Четверг, 29.07.2021, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Армянская диаспора – партнер глобальный, а не только финансовый
Армянская диаспора – партнер глобальный, а не только финансовый
12:06

Analitika.at.ua. Интервью исполнительного директора Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекора Папазяна.

 

Фонд национальной конкурентоспособности Армении, действующий при совместном управлении государственного и частного сектора, занимается разработкой и координацией инвестиционных программ, направленных на повышение экономической конкурентоспособности Армении. Основан в 2009 г. Программы фонда сосредоточены на отраслях туризма, здравоохранения, образования и проектах, нацеленных на развитие информационных сетей.

 

На какой стадии находится программа создания в Армении онкологической клиники? Ранее указывалось, что в качестве инвесторов готова выступить группа французских врачей армянского происхождения.

 

Уже подготовлены архитектурные эскизы проекта, мы их обсудили и сочли вполне приемлемыми. Указанная вами группа врачей побывала в Армении примерно две недели назад. С ними прибыли представители компаний General Electric и Varian, у которых инвесторы планируют закупать оборудование. В настоящее время потенциальные инвесторы находятся на последней стадии заключения договоренностей о финансировании.

 

Мы проводим исследование возможностей развития не только ядерной медицины, но и всей онкологической сферы. Здесь мы видим возможность разработки нескольких инвестиционных пакетов. Помимо приобретения циклотрона и производства радиоизотопов в медицинских целях, мы считаем перспективным создание онкологического диагностического центра, оснащенного томографическими PET-сканерами. Затем, в клинике могут действовать другие виды лечения опухолей – помимо радиотерапии, также химио- и иммунотерапия. Наконец, при клинике можно создать центр постклинической реабилитации. Мы разработали примерный расчет для каждого проекта – как по отдельности, так и в виде различных комбинаций. В ходе разработки проектов мы встречались с заинтересованными сторонами, в том числе возможными инвесторами. Им были представлены фрагменты проектов. После их доработки мы уже на систематической основе будем представлять их возможным инвесторам. Мы ожидаем заинтересованности со стороны как зарубежных, так и местных инвесторов, включая больницы и частных специалистов.

 

По поводу финансирования покупки циклотрона велись переговоры с правительством Бельгии. Насколько они близки к завершению?

 

Мы ожидаем окончательного одобрения проекта о межправительственном соглашении со стороны правительства Армении. После этого мы приступим к оформлению кредитных гарантий. Ранее предполагалось, что получаемые средства будут разделены на грант и льготный кредит. Мы хотим «переплавить» грант в беспроцентный кредит с льготным периодом по выплатам на первые три года. Срок кредита должен составить 15 лет. На циклотрон предполагается затратить около 12 млн. евро, столько же составит и объем кредита. Вдобавок к этому, стоимость создания онкологической клиники оценивается в 12 млн. евро, установленных в ней 3 PET-сканеров – по 2 – 2,5 млн. евро.

 

Окончательных инвестиционных договоров мы пока не заключали, но планируем сделать это в течение года. Но мы собираемся придать программе более широкое развитие, поэтому хотим, чтобы, при поддержке правительства, отрасль онкологии была объявлена в Армении приоритетной. Такое решение привлечет более крупные инвестиции, так как в этом случае весь комплекс онкологической медицины можно будет представить как единый бизнес-план.

 

Существуют ли в регионе медицинские комплексы, аналогичные проектируемому вами?

 

В соседних странах нет. Если пойти дальше, то в Восточной Европе они есть, и спрос на их услуги постоянно растет. Поэтому если мы сможем обеспечить хотя бы половину платежеспособного спроса Армении и при этом ежегодно принимать 500 – 1000 человек из Грузии и Ирана – но не исключено, что и из более дальних стран – центр будет работать с вполне нормальной загрузкой. Примерно через месяц мы доработаем бизнес-проекты, касающиеся медицинского комплекса. Конкретный бизнес-план мы представим при появлении инвестора.

 

Этот проект мы представили и в «Силиконовой долине» в США, в университете Беркли. Специалисты университета выразили в проекте заинтересованность. Мы тоже хотим с ними сотрудничать. Почему? Диаспора может играть серьезную роль для Армении не только в качестве источника финансирования, но и как партнера в создании профессиональных сетей. Если мы собираемся предложить в Армении онкологическое лечение международного уровня, то нам очень помогла бы профессиональная помощь специалистов диаспоры в диагностике по анализам. Онкологи диаспоры могли бы предоставлять нам свою помощь, допустим, несколько дней в месяц, на платных или добровольных началах. Это предложение встретило у наших коллег из диаспоры ощутимый интерес.

 

На каком этапе находится программа создания высокогорных тренировочных спортивных лагерей на озере Севан?

 

Вокруг Севана планируется создать несколько высокогорных тренировочных лагерей, для «тренировок большой высоты», которые сегодня широко востребованы в различных видах спорта – большие высоты для тренировок ищут и велосипедисты, и футболисты, и хоккеисты, и многие другие. Мы пригласили двоих экспертов из Германии, которые разработали бизнес-план. Он содержит предложение о привлечении средств для осуществления программы. В ближайшие месяцы мы доработаем этот проект до уровня инвестиционного пакета. Мы составим подробную оценку стоимости строительства тренировочных центров и усовершенствования инфраструктур.

 

Еще одна программа фонда включает строительство канатной дороги к монастырю Татев, в рамках создания туристического и образовательного комплекса.

 

Реверсивная канатная дорога будет иметь 5,7 км в длину и станет самой длинной в мире среди себе подобных. Открытие дороги запланировано на осень 2010 года. К открытию мы хотим приурочить деловую встречу с партнерами по программе. До этого мы приступим к другим компонентам комплекса - восстановлению монастыря Татев и созданию на его основе учебного центра. Параллельно с этим начнут разрабатываться туристические продукты. Заключительным этапом проекта должно стать строительство гостиницы. Открытие канатной дороги станет первым видимым результатом программы. Мы уже имеем предварительный расчет строительства гостиницы, определили ее место и примерную вместимость. Окончательные показатели, а значит и наиболее целесообразные размеры гостиницы, мы хотим определить на основе оценки первых потоков туристов. К строительству планируется приступить через 2 года. Остальные компоненты программы будут завершены к лету 2011 года. Учебный центр будет иметь две ветви – церковную, в виде монастырской школы, и летнюю научную школу для исторических и археологических исследований. На постройку канатной дороги и реконструкцию монастыря средства выделил «Фонд Татев», основанный Рубеном и Вероникой Варданянами, который собрал для этих целей 20 млн. долларов. Однако эти суммы не являются инвестициями и не предполагают последующей прибыли, а выделяются в качестве благотворительной акции. Напомню, Рубен Варданян, руководитель российской компании «Тройка Диалог», входит в состав совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности.

 

До последнего времени мы проводили инвентаризацию достопримечательностей вокруг монастыря Татев, и сейчас мы уже начали встречаться с представителями местной туриндустрии: туристических агентств, гостиниц и т.п. К осени планируем подготовить пилотную программу, которая, по случаю открытия канатной дороги, будет впервые представлена общественности. Она будет включать элементы «кулинарного туризма» (cuisine tourism), походных маршрутов и так далее. В 2011 году туроператоры уже смогут принимать клиентов. Для приема дополнительного количества туристов, в прилегающих к монастырю Татев деревнях – Татев, Хндзореск, Шинуайр, Тандзатап и др. – развивается сеть мотелей Bed& breakfast, которые местные жители смогут размещать прямо в своих домах. Планируется привлечь к сотрудничеству Национальный центр содействия развитию малого и среднего бизнеса Армении (SME DNC).

 

Проект еще одного учебного центра было предусмотрено разработать для Еревана.

 

Через 1-2 месяца мы объявим международный тендер на экономическое обоснование проекта. Планируемая модель центра – сотрудничество государственного и частного сектора. Он будет иметь частную офисную территорию и государственный учебный сектор. Офисная часть будет финансировать учебную, по хорошо известной системе Land Grant, когда эксплуатация недвижимости, предоставленной донором, финансирует научную и образовательную деятельность. Один из наших партнеров готов рассмотреть такую модель сотрудничества.

 

В рамках грантовой программы PHRD Всемирного банка должна была быть выбрана консалтинговая компания для разработки в Армении республиканской оптоволоконной сети.

 

Компания уже выбрана – это германская Detecon Internatoinal. Она работает уже 2 месяца и в начале марта представит заинтересованным сторонам промежуточный отчет о возможных моделях развития национальной сети, основанной на сотрудничестве частного и государственного секторов. Еще через месяц компания представит окончательное исследование и план, который станет основой для тендеров на строительство сети. Тендеры и строительство, возможно, будут проведены в рамках другой, уже кредитной программы Всемирного Банка, осуществление которой также будет координировать наш фонд. Сейчас рассматривается несколько вариантов создания сети. Предполагается, что ее основная часть будет оптоволоконной, но некоторые участки в труднодоступных горных районах, вероятно, будут действовать на беспроводных технологиях. Цель программы в том, чтобы все населенные пункты республики присоединились к сети, и логика проектных работ основана именно на этой идее.

 

Арам Гарегинян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru