Понедельник, 23.05.2022, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Армянская Диаспора пытается сформулировать новые подходы в отношении Родины
Армянская Диаспора пытается сформулировать новые подходы в отношении Родины
01:17

Analitika.at.ua. Представители армянской диаспоры ощущают насущную необходимость расширять и углублять свою помощь Армении в ее политико-экономическом развитии. Участники конференции диаспоры, прошедшей в Лос-Анджелесе 4 декабря, обсудили не только такие животрепещущие вопросы, как признание геноцида, но и пути оказания помощи Армении в борьбе с коррупцией, налоговом реформировании и укреплении гражданских прав.

 

Многие участники однодневного мероприятия, призванного обсудить вопросы, относящиеся к 120-летней истории Армянской революционной федерации, выразили обеспокоенность в связи со сложившейся в Армении экономической и дипломатической ситуацией. Армянская экономика пытается оправиться от последствий мирового финансового кризиса 2008 года, а усилия Еревана по нормализации отношений со своими двумя враждебными соседями – Турцией и Азербайджаном – никак не могут выбраться из тупика. Конференция была организована при содействии Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии и научного журнала The Armenian Review.

 

Собравшиеся в целом высоко оценили курс армянского правительства во внешнеполитической сфере, особенно решение Еревана приостановить процесс нормализации отношений с Турцией. По мнению ряда экспертов, принимавших участие в конференции, вопрос о массовом убийстве армян в Оттоманской Турции 1915 года – трагедии, которая, по мнению организаций диаспоры, подпадает по своим критериям под определение геноцида – был и остается камнем преткновения на пути нормализации турецко-армянских отношений.

 

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Гампарян (Aram Hamparian) выразил надежду, что более трезвая оценка в Вашингтоне, Анкаре и Ереване позволит выработать основу для улучшения отношений. "Основой для сколько-нибудь значимых турецко-армянских отношений является верное и справедливое урегулирование вопроса об геноциде армян, – отметил Арам Гампарян. – Протоколы [о нормализации армяно-турецких отношений] потерпели крах главным образом потому, что пытались обойти эту реальность".

 

Массу внимания участники конференции уделили обсуждению внутренних вопросов, в частности проблемы коррупции и несправедливого распределения доходов. На взгляд директора Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии Грайра Декмеджяна (Hrair Dekmejian), преодоление коррупции и резкой диспропорции в доходах может содействовать укреплению национальной безопасности Армении. Другие участники конференции заострили внимание на налоговом кодексе республики.

 

Согласно последним изменениям в системе налогообложения физических лиц был введен единый налог с одинаковой ставкой налогообложения для различных по уровню доходов групп населения. Профессор экономики Колледжа Вентура Ара Ханджян (Ara Khanjian), работавший в министерстве экономики Армении, назвал эту систему "экстремальной" и "несправедливой", особенно для жителей Армении с низким уровнем доходов. Он высказал мнение, что в ситуации, когда армянская экономика пытается восстановить равновесие, правительству республики необходимо занять более активную позицию в деле регулирования коммерческой деятельности.

 

На взгляд директора Института армянских исследований Грайра Декмеджяна, на возможностях различных организаций диаспоры по оказанию содействия в оздоровлении ситуации в Армении может положительно сказаться совершенствование координации действий и активное вовлечение в работу различных представителей диаспоры. "Есть множество армян (за рубежом), не имеющих ничего общего ни с чем армянским", – подчеркнул он.

 

Редактор журнала The Armenian Review и соорганизатор мероприятия Асбед Кочикян (Asbed Kotchikian) предостерег представителей диаспоры от поспешных суждений действий армянского правительства. Представители диаспоры обычно имеют романтическое представление о своей родине и возлагают нереалистичные надежды на возможности ереванского правительства. "Что дает вам право, живя здесь, в Лос-Анджелесе, решать, должна или не должна Армения открывать границу с Турцией", – спросил Кочекян, некогда живший и преподававший в Армении, имея в виду сообщество диаспоры в США. – Если вы никогда не жили в государстве и не были гражданами государства, права которых нарушаются и прочее, и прочее, вы не можете негодовать по этому поводу".

 

По словам Асбеда Кочикяна, массовые беспорядки, имевшие место в Ереване после президентских выборов 2008 года, пробудили во многих представителях диаспоры желание выступать в защиту гражданских прав и окружающей среды в Армении. "Поразительно видеть, сколько людей в последние два года начали говорить об этом и пытаться что-то сделать", – подчеркнул он. Лиана Агаджанян, Eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru