Вторник, 18.05.2021, 19:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Армянская диаспора России имеет многовековые корни
Армянская диаспора России имеет многовековые корни
00:23

Analitika.at.ua. После распада СССР число наших соотечественников здесь значительно увеличилось в связи с погромами армян в Азербайджане, войной, блокадой Армении и т.д. Этот процесс совпал с глубокими социально-экономическими и политическими переменами в России, которые не могли не отразиться на жизни диаспоры. С конца 90-х годов стабилизация общественного развития в стране имела благоприятное влияние на организационную форму существования диаспоры. Был создан Союз армян России (САР) со многими региональными отделениями в разных областях и краях федерации.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТНАЯ АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРНО-ХРИСТИАНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АНИ" была организована в 1996г. Одной из главных ее задач является сохранение национального языка и веры в русле общего интеграционного процесса. Нужно помнить, что это был сложный период российской государственности. Развал союзного государства пробудил немало национальных проблем в многонациональной стране. Группа энтузиастов армянской общины Воронежа собралась и обсудила возможные пути интеграции местных армян в тревожную жизнь российской действительности того времени. Инициаторами создания областной армянской общественной организации были К.А.Самвелян, А.Е.Магакян, В.И.Назаретян, С.И.Абрамян, В.И.Торубаров, Ю.В.Григорян, А.А.Азарян. 14 лет назад 5 августа состоялось учредительное собрание.

За прошедшие 14 лет сделано много полезного и хорошего. Были приглашены в Воронеж известные коллективы из Армении, певцы, мастера танца, юмора и сатиры и т.д. Здесь побывали государственный ансамбль песни и пляски "Карабах" из НКР, с сольным концертом выступал виртуоз дудукист Дживан Гаспарян. Всех не перечислить... Но главное, здесь создали свою самодеятельность, которая активно стимулирует жизнь общины.

Однако прежде всего хотелось бы выделить деятельность армянской воскресной школы. Небезынтересно, что вместе с армянской молодежью на занятиях участвуют иногда представители и других национальностей - русские, украинцы, был даже чернокожий ученик. И всех их притягивает в первую очередь доброе имя местных армян. Именно это сыграло важную роль в вопросе предоставления помещения. Вот уже 10 лет в здании средней школы N 28 г.Воронежа успешно функционирует воскресная армянская школа с достаточно комфортными условиями. Свою благосклонность и доброе отношение к армянской общине директор школы N 28 Михаил Хуторецкий объясняет так: "Я ко всем народам отношусь одинаково благосклонно. Но только армянская диаспора и ее руководители оказались активнее и организованнее остальных".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ РАМКАМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. Армянская Концертная группа под руководством воронежского музыканта Артура Алексаняна выступала на сценах города и области. "Ани" способствует привлечению диаспоры к созидательной деятельности на воронежской земле. В 1997-1998 и 2001гг. Воронежское телевидение сняло и продемонстрировало короткометражный фильм "Начало пути" - о зарождении общины, об известных воронежских армянах (профессорах, правоведах, врачах, бизнесменах, спортсменах и т.д.), вносящих личный вклад в дело укрепления потенциала области.

Члены организации "Ани" активно участвуют в городских и областных мероприятиях. Была оказана спонсорская помощь Нижне-Девицкому и Поворинскому детским домам, воронежскому дому-интернату N2, проведена встреча с участниками боевых действий на Северном Кавказе, проходящими реабилитацию в военном госпитале Воронежа. Им были вручены сувениры и подарки, организовано концертное выступление.

В сентябре 2004 года воронежские армяне (53 человека), единственные из национальных общин области, сдали кровь для пострадавших в теракте в Беслане, а через короткое время туда же был направлен гуманитарный груз, который сопровождали представители общины и раздали пострадавшим от теракта детям.

В становление и развитие общества "Ани" продолжают вносить свой вклад многие армяне: Карлен Самвелян, Юрий Восканян, Ишхан Хачатрян, Арсен Папазян, Усик Арутюнян и др. Осенью 2008 года руководителем армянской общины был избран Юрий Сергеевич Папоян. Человек слова и дела, он успешно продолжает начатое предшественниками. Одним из важных его заслуг явилось издание культурно-информационной ежемесячной газеты "Ани" на армянском и русском языках.

В последние годы деятельность общины стала более плодотворной: открыта общественная приемная, куда обращаются с разными социальными проблемами не только армяне (трудоустройство, материальная помощь и т.д.); за 5 месяцев текущего года оказана материальная помощь на сумму 85 тысяч 540 рублей; выделены деньги на отлив колокола для храма в г.Луганске (Украина); отправлен гуманитарный груз детям Южной Осетии. Кроме Воронежа армянская воскресная школа действует также в Богучаре. В Воронеже открыта студия детского художественного творчества, действуют вокальная и танцевальная группы. Ежегодно чествуют ветеранов ВОВ. Только в этом году ко Дню Победы подарки были вручены 25 ветеранам. Признанием плодотворной работы общины можно считать то, что председатель "Ани" Ю.С. Папоян избран членом Общественной палаты области. Ким КАГРАМАНЯН, golosarmenii.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 1507
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru