Analitika.at.ua. Признаюсь, тема эта созрела в процессе
преодоления собственных комплексов. Как-то поймал себя на том, что слово
"узбекский" в первую очередь ассоциируется у меня с пловом и шурпой,
а не с поэзией Саади. Не великого философа Мамардашвили вспоминаю, когда речь
заходит о Грузии, а терпкость "Хванчкары", запах лобио с хмели-сунели
и кукурузных лепешек. Так как гурманом себя не считаю и к еде отношусь
достаточно потребительски, зародилось сомнение: не извращенное ли у меня
мировосприятие?
Беседы на эту тему с людьми разных национальностей и
различных социальных слоев убедили – я совсем не одинок. Народная мудрость о
пути к сердцу мужчины через желудок родилась не на пустом месте. И справедлива
она не только на межличностном, но и на межэтническом уровне.
СЕГОДНЯШНЯЯ МОСКВА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ – ЭТО НЕ МОСКВА МОЕЙ
МОЛОДОСТИ, когда хорошие рестораны можно было сосчитать на пальцах. Сегодня
осуществима любая фантазия: хотите обед, как у трех мушкетеров при осаде
Ла-Рошели, причем с теми же винами – без проблем. Завсегдатаи итальянских
ресторанов легко ориентируются в отличиях сицилийской и миланской кухонь. Для
любителей качественной относительно недорогой еды и восточного антуража есть
сеть ресторанов "Шеш-беш". Именно антуража, потому что
официантка-украинка в азербайджанском таразе выглядит так же нелепо и комично,
как Ельцин в тюбетейке.
Недавно мне довелось пообщаться с греческим журналистом,
последние пять лет живущим в Москве. До этого он был в длительных командировках
в Латинской Америке, в скандинавских странах, так что у него было с чем
сравнивать. Изобилием продуктов в магазинах, ассортиментом и качеством он был
просто восхищен. По его словам, такой возможности приобрести любимый сорт
маслин или оливковое масло из определенной провинции Греции не было ни в одной
другой стране. Но на вопрос, а где можно попробовать настоящую греческую кухню,
грустно ответил: "В Питере еще можно, а в Москве – только у меня
дома"!
В 80-Х ГОДАХ В ЕРЕВАНЕ, чтобы подчеркнуть качество еды, в
ходу было выражение – готовят, как дома. Так говорили про арису и блинчики
ресторана "Армения", про кябаб ресторана "Масис", про рыбу
в духовке дилижанского ресторана "Агарцин". У Размика Даниеляна,
известного как Бурчо, было даже вкуснее, чем дома. Не было того лоска, что в
интуристовских ресторанах, и посуда была попроще, и официанты не такие
вышколенные, но любители вкусно поесть ездили к нему, где бы он ни работал – в
Абовяне или в Ариндже.
Сегодня отведать легендарные хинкали от Бурчо – вареные и
жареные, из мяса ягненка, из осетрины или раков – можно только в Москве. Он,
пожалуй, единственный из рестораторов, который не только сам стоит за плитой,
но и продукты на рынке выбирает сам! Поэтому в его ресторане вполне реально
попросить принести не просто зелень, а скажем, котем и тархун. И можно не
сомневаться, что все это будет нежнейшее, как будто только сорванное с грядки.
Открывшийся не так давно ресторан "Киликия" –
единственный в Москве, где помимо традиционных кюфты, кармрахайта и шашлыков
можно отведать древнюю киликийскую кухню: тальятелли с белыми грибами и
крабами, карпаччо из лосося и телячьей вырезки, дораду по-киликийски. Интерьер
декорирован в коричневых тонах темного дерева и натуральной кожи. Разноцветные
витражи в потолочных окнах создают впечатление южного полдня, когда краски
приобретают особую яркость. На стенах - чеканное изображение монет Киликийского
царства. На столах приятно радует глаз не только изысканная сервировка, но и
глиняная посуда ручной работы. При этом цены в "Киликии" вовсе не
заоблачные, а вполне демократичные, особенно по сравнению с ресторанами того же
уровня, расположенными в центре города.
ЕЩЕ ОДНА ТОЧКА НА ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЕ МОСКВЫ – РЕСТОРАН
"САЯТ-НОВА". Здесь царит атмосфера искусства: интерьеры украшены
творениями художников, скульпторов, народных мастеров. Панно у входа,
изображающее поэта и его возлюбленную, создано известным мастером Фридом
Согояном. Старинные комоды с искусной резьбой, шерстяные ковры, вытканные
вручную, мотивы старинных городов Грузии и Армении на картинах с узкими
улочками, балконами и мостовыми делают интерьер по-домашнему уютным.
"Саят-Нова" необычен еще и тем, что здесь проходят выставки
современных художников и арт-галереи: понравившуюся картину можно приобрести и
украсить ею собственный дом.
Кюфта с пловом из ачара с грибами – фирменное блюдо. Оно
называется тут "Княжна Анна" - по имени возлюбленной поэта.
Соблазнительны десерты в "Саят-Нова" - пахлава, испеченная по
фирменному рецепту, а также варенья из белой черешни, туты и грецкого ореха.
Алкогольная карта очень богата: тут и несколько видов водки "Арцах" -
из шелковицы, кизила и абрикоса, коллекционные армянские вина, в том числе
гранатовое, ежевичное и абрикосовое, и, естественно, обширная коллекция
коньяков Ереванского завода.
Безусловно, содержать армянский ресторан в Москве намного
труднее, чем на Родине. Логистические проблемы очевидны. Большая часть
продуктов привозится из Армении и по определению не может быть "второй
свежести". Но самая тяжелая проблема – кадровая. Ануш, администратор
"Киликии", рассказывает:
– МЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ОФИЦИАНТЫ У НАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ АРМЯНЕ.
Просто потому, что если человек с детства не впитал в себя атмосферу армянского
застолья, то его просто нереально этому обучить. А к повару требования еще
жестче. Если он научился готовить шашлык в кулинарном техникуме – это не наш
повар. Вот если его отец и дед готовили шашлык, тогда есть шанс. При этом
миграционное законодательство сейчас достаточно жесткое, и оформление кипы
документов на каждого сотрудника создает дополнительные трудности для
администрации ресторана.
Тот же подход и во всех остальных армянских ресторанах, где
мне довелось побывать. И пусть непросто порой оформить соотечественника на
работу, тут есть еще один нюанс, о котором вскользь упомянул Размик Даниелян:
– У меня 40 человек работают, и у большинства из них семьи в
Армении. Средняя зарплата у нас порядка 1000 долларов. Учитывая, что еда и
жилье для сотрудников бесплатны, можно прикинуть, какую сумму отправляют домой
члены нашего коллектива.
А греческого коллегу я к себе домой так и не пригласил. Не
хотелось смазывать его восторг от изысков армянской кухни. Хотя жена моя, если
узнает истинную причину, наверняка обидится. Ведь готовить она умеет.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.