Четверг, 20.06.2024, 02:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Армянская нефть с американским запахом
Армянская нефть с американским запахом
01:22

Analitika.at.ua. Соединенные Штаты готовы оказать нам содействие в разработке новых месторождений углеводородов.

 

Влиятельный американский аналитический журнал World Politics Review на прошлой неделе опубликовал статью, посвященную перспективам нефтегазоразведки в Армении.

 

Сам факт того, что этой темой заинтересовалось столь серьезное издание, тесно связанное с Госдепартаментом, уже многое значит. Исследовав геополитические аспекты, связанные с разработкой в Армении залежей углеводородного сырья, автор статьи, эксперт по энергетическим проблемам Майкл Сесайр, пришел к однозначному выводу о том, что Вашингтон просто обязан оказать Еревану содействие в этом вопросе, поскольку этого требуют национальные интересы Соединенных Штатов.

Поводом для подготовки аналитической статьи стал Меморандум о взаимопонимании, подписанный не так давно Министерством энергетики Армении и компанией International Minerals & Mines Ltd. Это соглашение предполагает проведение геологической разведки на предмет наличия в недрах Армении горючих сланцев, сухая перегонка которых позволит получать нефть и газ. "Положение Армении усложняется отсутствием выхода к морю, зажатостью между историческими противниками — Турцией и Азербайджаном, — пишет Майкл Сесайр. — Такое сочетание географии и обстоятельств оставляет Армению относительно изолированной, с минимальным пространством для маневрирования. Сланцевый газ может предоставить Армении определенную меру энергетической независимости, а с ней и новую геополитическую свободу...” Аргументы автора публикации отличаются предельным прагматизмом. Аналитик убежден в том, что Западу нужна Армения, способная вести самостоятельную энергетическую политику. Только в этом случае, по его мнению, можно будет рассчитывать на успех диалога между Ереваном и Анкарой, на прорыв в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и на существенный прогресс в вопросах демократии и обеспечения гражданских свобод.

Сесайр считает, что Соединенные Штаты и страны Западной Европы должны помочь Армении найти энергетические источники, поскольку наличие у армян собственных нефтегазовых ресурсов позволит Вашингтону активнее продвигать свои интересы в регионе.

 

"Разведка сланцев предоставляет Еревану возможность для дальнейшего развития независимого энергического потенциала, который одновременно уменьшит ее зависимость от иностранной энергии и ограничит ее связи с реваншистской региональной державой. (По-видимому, имеется в виду Россия. А.Е.) США благодаря давним интересам на Южном Кавказе и значительной армянской диаспоре уже давно склоняются к идее экономического развития Армении и ее постепенного вступления в евроатлантическую систему. Поддерживая разработку сланцев, Вашингтон продвигает обе эти цели”, — пишет World Politics Review. Логика автора ясна. Он призывает способствовать "росту благосостояния и снижению иностранной зависимости” Армении, с тем чтобы позволить ей пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты и задуматься о том, что стратегическому партнерству с Россией вполне могут быть альтернативы. В связи с этим Майкл Сесайр отмечает: "С ростом благосостояния и снижением иностранной зависимости Ереван должен быть в состоянии выработать более независимую внешнюю политику. Такой поворот событий мог бы в значительной мере встряхнуть региональную динамику. Повышение энергетической независимости может поставить Армению в лучшее положение при выборе друзей и партнеров”.

 

Статья напоминает отчет, подобный тем, какие готовят в посольствах для соответствующих структур. "Рекомендации” аналитика, похоже, в полной мере соответствуют политике, проводимой американской дипломатией. Ведь не секрет, что посольство США было своеобразным "крестным отцом” соглашения, заключенного правительством Армении и компанией International Minerals & Mines Limited, зарегистрированной на принадлежащем Великобритании оффшоре — острове Мэн. Этот документ закладывает основу долгосрочному партнерству не только в вопросе добычи, но в дальнейшем и в вопросе конечной коммерческой обработки горючих сланцев. Известно, что техническим партнером совместной программы, расписанной сторонами, является Геологическая служба США. Кроме того, совсем недавно министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и теперь уже бывший посол США Мари Йованович подписали меморандум, предполагающий сотрудничество в проведении экспертиз для оценки традиционных и нетрадиционных энергоресурсов. Сразу после этого правительство приступило к рассмотрению проекта решения о предоставлении на конкурсной основе лицензий для проведения новых нефтегазоразведочных работ. Активизация в этой сфере выглядит многообещающей. И роль в этом американских дипломатов весьма значительна. Очевидно, что Соединенные Штаты действительно всерьез взялись за дело и настроены на оказание весьма существенной помощи Армении в деле разработки собственных месторождений углеводородов.

Наличие в недрах Армении широких пластов сланцевой смолы не подлежит сомнению. Объемы горючего сланца в районе села Арамус эксперты Геологической службы США оценили в 44 миллиона тонн. Сырье, из которого можно получать нефть и газ, обнаружено также в районе Иджевана, Шамута, Джерманиса и Дилижана. Но кроме того в Армении есть месторождения углеводородов, не нуждающихся в специальной обработке. В Октемберянском районе на глубине 3,5 километров обнаружен газовый пласт. В конце 90-х армяно-американская нефтеразведочная компания, пробурив в окрестностях Еревана скважину глубиной в 3,4 километра, обнаружила признаки нефти, а канадские геологоразведчики из фирмы "Тим Энерджи” вышли на след газа в окрестностях села Варанд в Армавирской области, оценив ее запасы в 3 миллиарда кубометров. Вопрос лишь в стоимости извлечения. Не оказалась напрасной и работа по разведке углеводородов в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Специалисты из канадской Vangold Resources Limited и ирландской Blackstairs Energy верят, что рано или поздно разработка нефти в Армении будет поставлена на промышленное начало.

 

О том, что нефть и газ в Армении есть, геологи с уверенностью говорили еще в пятидесятые годы. В середине семидесятых этим занялись всерьез. Но тогда разведка преследовала скорее научные, нежели коммерческие цели. И ясно, что для этого не вкладывалось серьезных ресурсов. Да и технологии были не те. Сейчас оптимизма гораздо больше. Мировой финансовый кризис весьма негативно сказался на темпах работ, проводимых в этом направлении. Но трудности, похоже, уже позади, и заинтересованность американских партнеров позволяет рассчитывать на возможность прорыва в этом вопросе. Быть может, не так уж и далек тот день, когда Армения из импортера энергоносителей превратится в их экспортера. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1270
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru