Вторник, 27.07.2021, 00:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 13 » Армянская община призвала посла Турции в Словакии не уподобляться Эгемену Багышу
Армянская община призвала посла Турции в Словакии не уподобляться Эгемену Багышу
10:14

Analitika.at.ua. Все страны мира, кроме Турции и ее сателлита, Азербайджана, имеют ясное представление о Геноциде. Об этом говорится в заявлении Форума армянских общин Европы, адресованного послу Турции в Словакии Гюльхан Улутекин.

 

Несколько дней назад Г. Улутекин обратилась в словацкую газету Tyzden с письмом по поводу вечера памяти Геноцида армян, состоявшегося 5 апреля с участием председателя Форума армянских общин Европы Ашота Григоряна, первого председателя Национального совета Словакии Франтишека Миклошко и председателя Верховного суда республики Штефана Харабина, а также председателя Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна и Кассационного суда Армана Мкртумяна.

 

Как отметила в своем письме Г. Улутекин, Турция никогда не уклонялась от ответственности за свое прошлое и выступала за его открытое обсуждение. С этой целью армянской стороне было предложено создать совместную комиссию историков, с участием представителей третьих стран. «Для беспристрастного освещения случившегося мы открыли все наши архивы, вплоть до военных. Несмотря на это, Армения не предприняла никаких ответных шагов», – говорится в письме. Архивы армянской стороны, добавила Г. Улутекин, остаются недоступными: «Почему Армения боится правды, и даже той правды, которая находится в ее собственных архивах?».

 

Во имя справедливости нужно признать, что события 1915 г. – трагедия не только для армян, но и для турок и других народов, живущих в Османской империи, говорится в письме.

 

Форум армянских общин Европы направил послу Турции ответное письмо, где подчеркнул: вопреки заявлениям Г. Улутекин, архивы Армении открыты для всех, и их изучение не может стать проблемой. «Достаточно побывать в Ереване, посетить Музей-институт Геноцида армян, где находятся объемные архивные материалы. Такую же возможность Вам предоставят и архивы других стран. Весь мир, кроме Турции и ее сателлита – Азербайджана – имеет четкое представление по этому вопросу. И это вполне понятно: преступник, если мышление его не извращено, не гордится преступлением и не выказывает его. Турция не принадлежит к этой категории извращенных и, осознавая свое преступление, пытается предать его забвению», - говорится в ответном письме.

 

Признавая Геноцид армян спорным фактом, Г. Улутекин нарушает резолюцию Национального Совета Словакии 2004 г., которая гласит, что публичное оскорбление человека или группы лиц, либо угроза оправдания преступлений против человечества карается лишением свободы сроком от 1 до 3 лет.

 

«В своем письме вы также высказываете мысль, с которой можно согласиться: «события 1915 года – трагедия не только для армян, но и для других народов Османской империи». Мы благодарны Вам за эту мысль, потому что и греки, и ассирийцы, и другие народы достойны того, чтобы произошедшее с ними получило правовую оценку», – отмечает Форум  армянских общин.

 

На этом основании армянские общины требуют объяснений: на основании чего Г. Улутекин нарушает принятые в Словакии законы. «Если вы намерены воспользоваться дипломатической неприкосновенностью, то сразу же отвечу вам словами, которые я направил турецкому министру по делам ЕС Эгемену Багышу: «дипломат, представляющий цивилизованную страну и имеющий соответствующее профессиональное образование, никогда не позволит себе нарушать законы той страны, в которой находится», – добавил председатель Форума и армянской общины Словакии Ашот Григорян. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru