Среда, 30.11.2022, 23:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 30 » Армянская община Сингапура малочисленная, но активная
Армянская община Сингапура малочисленная, но активная
00:03

Analitika.at.ua. В ходе государственного визита президента Армении в Сингапур прозвучали слова похвалы в адрес армянского народа и особенно армянской общины Сингапура со стороны высокопоставленных должностных лиц страны.

 

Президент страны Тони Тан Кен Ям, например, с радостью отметил, что в Сингапуре первую газету напечатали и первую христианскую церковь построили армяне, а премьер-министр Ли Сянь Лун отметил, что торговые отношения в стране еще в 19-м веке развились главным образом благодаря усилиям армянских торговцев. Оказывается, эти оценки не преувеличены, и, хотя армянская община в Сингапуре всегда была малочисленной, в течение прошедших 100-150 лет она оставила заметный след в истории Сингапура. Ниже приведены краткие исторические сведения об армянской общине в Сингапуре.

 

Отметим, что в ходе государственного визита президент Армении встретится завтра также с армянской общиной.

 

Армяне начали обосновываться в Сингапуре с конца 18-го века. Они в основном иммигрировали из Малакки (Малайзия), Индии, Новой Джульфы. Вторая волна иммиграции привела в Сингапур небольшую группу армян в основном из Персии и Калькутты. А в начале 20-го века имела место третья волна иммиграции, в основном из Исфахана. Несмотря на малочисленность, армянам удалось сыграть значительную роль в истории страны и оставить позитивные воспоминания в истории общин Сингапура.

 

Армяне Сингапура образовали отдельную общину, благодаря чему чувствовали себя защищенными в общественном и социальном плане. Армян поименно включали в статистические списки.

 

Армяне активно участвовали в торгово-промышленной жизни страны. В начале 1820-х гг. в стране уже действовало три армянских торговых предприятия. У армянских торговцев были собственные представители в Торговой палате Сингапура. Армянская община воспринималась как равное европейскому общество, играя значительную роль во всех сферах жизни в Сингапуре. Благодаря образу жизни, знанию английского языка, христианству армяне приглашались в юридические, разведывательные учреждения, участвовали в работах районных комитетов и законодательных органов Сингапура. Много армян работало в ювелирном бизнесе.

 

Родившиеся в Сингапуре армяне считались гражданами Великобритании, в то же время многие родившиеся в Персии и проживавшие в Сингапуре армяне тоже в рамках закона становились гражданами Великобритании. Армянская община из своего регулярного капитала делала вложения в британские фонды.

 

В 1833 г. армянской общине была выделена земля на улице Хилл Стрит, где в 1835 г. была построена церковь Святого Григория Просветителя (первая христианская церковь, которая по праву входит в число значимых исторических памятников страны, архитектор – Джордж Колман).

 

Армянская община Сингапура никогда не была большой: число армян не превышало 100. Тем не менее армянская церковь в течение 150 лет с заботой хранилась. Двухэтажное здание во дворе церкви Св. Григория Просветителя служило как главное место сбора армян.

 

В 30–40-е годы 19-го века армяне построили в центре столицы множество зданий, магазинов, основали крупные компании, которые имели филиалы в других странах. Армяне достигли больших успехов в сфере обслуживания – им принадлежало 11 гостиниц, в том числе крупные.

 

В половине 19-го века было основано две типографии – «Арпи» и «Масис». В 1845 г. Кечик Мозес основал первую англоязычную газету, «The Straits Times», которая по сей день является самой влиятельной в стране.

 

Армянский растениевод Агнес Оваким вывела такой вид орхидеи, который был признан государственным символом Сингапура. В стране были популярны цветочные выставки и конкурсы, в которых участвовали женщины. Армянские женщины вносили значительный вклад в эти выставки и были довольно конкурентоспособны.

 

Живя далеко от исторической родины, армяне Сингапура пытались принимать участие в жизни Армении. В декабре 1894 г. местные армяне основали Комитет помощи Армении. Откликнувшись на трагические события начала 20-го века, армянская община Сингапура, в ответ на призывы Католикоса помочь соотечественникам, оставшимся без крова в результате трагических событий, основала Армянский фонд помощи. Армяне Сингапура и Бангкока собрали сумму, эквивалентную примерно 14,5 млн. долларов США.

 

Во время Второй мировой войны японцы захватили Сингапур. В эти годы вместе со всем иностранным населением пострадали и армяне, они были изгнаны из своих домов и сосланы в лагеря. После Второй мировой войны началась эмиграция армян из Сингапура, многие уехали в другие страны. Отставшие в живых армяне после войны вернулись в Сингапур, но не смогли восстановить былое положение. Община была настолько слаба, что даже церковь прекратила действовать.

 

Только в 1996 г., во время визита Католикоса всех армян Гарегина I в Сингапур, была вновь открыта церковь. В настоящее время в Сингапуре проживает 30-40 армян.

 

27 марта 2011 г. армянская община Сингапура отметила свое 175-летие. На мероприятии в церкви Св. Григория Просветителя присутствовало около 160 армян из 14 стран. Праздничное богослужение провел прибывший по этому поводу армянский архиепископ. hayernaysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 459
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru