Четверг, 11.08.2022, 00:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 16 » Армянская сторона отвечает на снайперские действия противника несоразмерным возмездием
Армянская сторона отвечает на снайперские действия противника несоразмерным возмездием
11:10

Analitika.at.ua. Армянская сторона отвечает на снайперский огонь со стороны Азербайджана несоразмерным возмездием, превышающим в несколько раз действия противника, сказал в интервью Общественному телевидению Армении министр обороны Сейран Оганян.

 

«В целом, на выстрелы снайперов нам удается полноценно отвечать, и так как за последнее время это становится поводом для общественных дискуссий и критики в адрес военного ведомства, хочу в очередной раз повторить, что на эти действия мы отвечаем несоразмерным возмездием, другое дело, что азербайджанские СМИ представляют все это своему обществу по-своему», - сказал он.

 

По словам министра, для защиты от снайперского огня армянская сторона осуществляет соответствующие меры.

 

«Конечно, полноценно избежать снайперских  выстрелов невозможно, но, во всяком случае, за счет индивидуальной подготовки военнослужащих, выполнения правил безопасности, установленных командирами, а также использования технических средств и усовершенствования инженерных сооружений, мы пытаемся это контролировать и пресечь», - сказал министр.

 

При этом он отметил, что действия снайперов противника являются открытым нарушением договоренностей в рамках мирного процесса и должны получить соответствующую оценку со стороны мирового сообщества.

 

Министр считает, что азербайджанцы не соглашаются на отвод снайперов с линии соприкосновения, так как пытаются поддерживать напряженность и достичь односторонних успехов в переговорном процессе, что неприемлемо для армянской стороны.

 

«Военно-политическое руководство Азербайджана этими действиями пытается сломать  пораженческий стереотип среди своих военных и оказать влияние на армянское общество», - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что эти действия лишь консолидируют армянское общество и армию и служат поводом к решительным действиям.

 

Вместе с тем, Оганян добавил, что так называемая «война снайперов» с тактической точки зрения не дает сторонам преимущества  и никаких задач не решает.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru