Понедельник, 15.08.2022, 21:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Армянская свадьба: традиции, проверенные временем
Армянская свадьба: традиции, проверенные временем
01:07

Analitika.at.ua. Каждый народ как зеницу ока хранит свои традиции, соблюдает обряды и почитает древнюю культуру и религию, пишет Nashasvadba.net.

 

«Не исключение и армяне. Особенные традиции связаны у них и со свадебным торжеством. И хоть сегодня армянскую свадьбу уже не гуляют семь дней и семь ночей, но все же большинство древних традиций сохранилось и до наших дней.

 

Армянская свадьба: древний ритуал с быком

 

Зачастую армянские свадьбы играют зимой или поздней осенью. Начинается торжество ранним утром сразу и в доме невесты, и в доме жениха. В день свадьбы по древней традиции родственники жениха должны были заколоть быка. Этот ритуал сопровождался песнями, танцами и игрой на зурнах.

 

Затем молодой делал надрез на шее быка специальным ножом, который потом клал себе  в карман. После этого посаженный отец смазывал жениху лоб кровью убитого быка. Своеобразная роль в этом ритуале принадлежала и матери молодого. Ей нужно было смочить в крови нитку красного цвета и сохранить ее до первой брачной ночи.

 

Почему этот священный обряд связан именно с быком? Дело в том, что армяне считают его символом плодородия и считают, что он помогает молодоженам в создании крепкого брака.

 

Армянская свадьба: дорога в церковь

 

Дорога в церковь тоже сопровождалась необычным ритуалом. Родственники и друзья старались уберечь молодых от нечистой силы, поэтому они держали перед собой зажженные факелы, громко пели и стреляли в воздух.

 

Кроме того, к поясу жениха прикреплялся специальный платок, который был соединен с невестой. Считалось, что таким образом никто не сможет лишить жениха мужской силы.

Армянская свадьба: церковный обряд

 

Когда молодые прибывали в церковь, священник повязывал им на руки специальный шнур из зеленых и красных нитей, который назывался нарут. Влюбленные не имели права его снимать до первой брачной ночи.

 

Армянское застолье: голодная невеста

 

Самая веселая часть армянской свадьбы – это, конечно же, застолье. Этот народ и сегодня славится своей необычайно вкусной кухней. Здесь и множество различных видов мяса с приправами, и сладости, и лаваш с зеленью. Вот только невесте не разрешалось есть на свадьбе, впрочем, танцевать тоже. Вот такие они, армянские традиции.

 

Кроме того, во время застолья армяне обязательно устраивали сбор денег, которые потом  передавались матери невесты. Есть и еще одна интересная традиция, связанная с тещей. После первой брачной ночи молодой отправлял маме своей возлюбленной большую корзинку с красными яблоками, которые символизировали невинность и чистоту новобрачной», рассказывается в материале.

Категория: Библиотека | Просмотров: 1233
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru