Суббота, 03.12.2022, 18:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 29 » Армянская тема в Сеуле
Армянская тема в Сеуле
00:16

Analitika.at.ua. Ядерная безопасность имеет первостепенное значение для Армении, и как производитель атомной энергии страна развивает всестороннее сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Как сообщает пресс-служба президента Армении, об этом Серж Саргсян заявил выступая на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

 

Как подчеркнул президент, безопасная эксплуатация Армянской АЭС и повышение уровня ее безопасности, физическая защита, а также сохранение топлива являются первоочередной задачей армянского правительства. "В этом деле мы строго придерживаемся международных норм МАГАТЭ. То, что эксплуатация Армянской атомной электростанции полностью соответствует этим нормам, подтвердила миссия ОСАРТ, проведенная в прошлом году со стороны МАГАТЭ", - заявил Серж Саргсян.

 

ПРЕЗИДЕНТ ОТМЕТИЛ, ЧТО В АРМЕНИИ ПРИНЯТ НОВЫЙ ЗАКОН О КОНТРОЛЕ за экспортом, транзитом товаров двойного назначения, в том числе ядерных и радиоактивных материалов, а также о контроле за передачей информации двойного назначения и результатов умственной деятельности. Глава республики сообщил, что при сотрудничестве и содействии Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия Армения осуществляет программы переподготовки кадров и таможенного технического оснащения.

 

Серж Саргсян прокомментировал речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в своем выступлении на саммите заявил, что сооруженная в Армении в 1976 году атомная электростанция устарела, не отвечает современным стандартам и расположена в сейсмической зоне. По словам Алиева, все это превратило атомную электростанцию в Армении в источник угрозы.

 

"Озвученная здесь президентом Азербайджана откровенная дезинформация об армянской атомной станции меня не удивляет, потому что распространение клеветы об Армении в Азербайджане давно уже стало стилем действий. При этом с самых высоких трибун искаженно представляют не только всe, что касается Армении и Нагорного Карабаха, но и документы международного сообщества, принятые нами и вами. Искажаются даже известные резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу Нагорного Карабаха, забывая, что это они начали военные действия, они отказались прекратить их, это они сегодня каждый день делают милитаристские заявления и отказываются решать проблему Нагорного Карабаха на основе международного права", - отметил президент Саргсян.

 

По словам главы Армении, после трагедий Чернобыля и Фукусимы многие предвзято подходят к вопросам будущего ядерной энергетики. В некоторых частных случаях, каков случай Армении, невелика альтернатива, чтобы обеспечить стабильное развитие и повышение жизненного уровня народа. Как заметил Серж Саргсян, было бы уместным рассматривать энергетические вопросы, в том числе вопросы безопасности ядерной энергии, в единстве с сопряженными проблемами.

 

Президент счел не менее важной борьбу со злонамеренным превращением энергетических ресурсов в политический капитал. Последствия этого, по убеждению президента Саргсяна, тяжелы в особенности для тех стран, которые лишены естественных энергетических запасов и вынуждены искать пути энергетической независимости. "Двое из непосредственных соседей Армении, нарушая нормы международного права, на протяжении двух десятилетий держат в блокаде нашу страну, наряду с многочисленными другими проблемами не оставляя альтернативы также в вопросе выбора путей энергетической независимости", - сказал Серж Саргсян.

 

В ПЛАНЕ "АРМЯНСКОЙ ТЕМАТИКИ" САММИТ В СЕУЛЕ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ТАКЖЕ встречей президента США Барака Обамы с главой правительства Турции Эрдоганом. Отвечая после встречи с Обамой на вопросы журналистов, Эрдоган подчеркнул, что обсудил с американским лидером и ситуацию вокруг нагорно-карабахской проблемы. "Я выразил господину Обаме недовольство деятельностью МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Эта структура вот уже 20 лет ведет безрезультативную работу. Для решения проблемы мы со своей стороны готовы работать с Азербайджаном, но этого недостаточно: нужно, чтобы Россия, Франция и США в свою очередь повлияли на Армению", - поведал журналистам Эрдоган, лишний раз подтверждая ту точку зрения, что "армянская повестка" Анкары формируется в Баку. Иначе трудно объяснить, почему на саммите, посвященном вопросам ядерной безопасности, Эрдоган поднимает вопрос Нагорного Карабаха.

 

Нельзя не заметить, что потуги Эрдогана выглядят нелепо, в плане урегулирования нагорно-карабахской проблемы не играют никакой роли, разве что могут принести Анкаре какие-то дивиденды во время ее газово-нефтяных переговоров с Азербайджаном. Конечно, никто не мешает турецкому премьеру работать с Азербайджаном, но что касается его критики МГ ОБСЕ, то косвенным ответом Эрдогану может служить недавнее заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича. Как отметил Лукашевич на последнем брифинге в МИД России, формат МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта себя не исчерпал. "Тройка работает весьма конструктивно. В последнее время помимо интенсивности контактов возрос и объем документов, которые согласовываются на самом разном уровне, включая высший", - подчеркнул Лукашевич.

 

Эрдоган также выразил Обаме свое недовольство по поводу того, что конгрессмены и сенаторы США периодически поднимают вопрос юридического признания Геноцида армян со стороны США. "Я сказал, что конгрессмены и сенаторы пусть занимаются своими делами, а не вмешиваются в исторические вопросы. Приходят республиканцы или демократы - разницы нет. Это происходит каждый апрель, и это неприемлемо для наших отношений", - прокомментировал Эрдоган журналистам тайные страхи своего правительства в преддверии 24 апреля.

 

Возможно, что поддержка Анкарой политики Вашингтона в отношении Сирии и Ирана служит Эрдогану надеждой, что Вашингтон прислушивается к его жалобам. Но, к несчастью для Эрдогана, ни нагорно-карабахская проблема, ни проблема международного признания Геноцида армян давно уже не являются вопросами, на решение которых могут повлиять те или иные сиюминутные, конъюнктурные интересы сверхдержав. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru