Главная » 2012»Май»2 » Армянская толма: завернутое удовольствие
Армянская толма: завернутое удовольствие
21:29
Analitika.at.ua. По дороге в Сардарапат, где должен был
проходить фестиваль толмы, в голове у меня все время крутились слова Рубена
Хачикяна из фильма «Мимино»: «Приеду домой, мама готовит долма… Ты не любишь
долма? Это потому что у вас не умеют готовить долма…» Да, по определению, самой
вкусной маминой толме в этот день предстояло серьезное испытание. Ведь на
фестиваль похвалиться своим вариантом этого изысканного блюда приедут лучшие
повара Армении.
Стыдно признаться, но до фестиваля мне было известно всего
несколько видов толмы: с виноградными или капустными листьями, постная (пасуц)
и, конечно же, ароматная летняя, которую можно есть в невероятных количествах.
И мне искренне казалось, что этих представлений о любимом блюде вполне
достаточно для комфортной жизни. Но, как оказалось, толма бывает очень разной —
«Эчмиадзинская», «Биайна», «Мшо», «Баязет», «Эребуни». Ее можно завернуть в
листья фасоли, подорожника, цветки тыквы, раскатанное тесто. А фарш можно
сдобрить рисом, изюмом, базиликом, яблоками, айвой, курагой, черносливом,
грецкими орехами, ягодами незрелого винограда и даже коноплей. Фаршем для толмы
могут стать также грибы, форель, сыр чечил, мясо раков, куриная печенка,
говяжий язык. Да мало ли что! Толму можно подавать с подливкой из вишни,
кизила, красной или черной смородины — на выбор. Выбрать же при таком
разнообразии совсем не просто. А какой выдержкой надо обладать, чтобы до
последнего стола добраться не до конца сытым — попробовать-то хочется все!
Однако миссия перепробовать все оказалась практически невыполнимой. Причем не
только из-за лимитированного объема желудка, но и из-за конкурирующих
посетителей, преследующих те же цели, что и я. К слову, хваленую толму с
коноплей я так и не увидела. Причем, интересно, что на ее отсутствие жаловались
абсолютно все! Только некоторые подозрительные лица хитро стояли в сторонке и
хихикали.
Как выяснилось в разговоре с организатором фестиваля Ваге
Антанесяном, Сардарапат для проведения этого праздника был выбран не случайно.
По легенде, именно в Араратской долине Ной посадил первую после Всемирного
потопа лозу, а, как мы помним, именно виноградные листья являются ключевым
элементом в классической толме. Само название этого блюда происходит от
урартского «утули» — виноградный лист. Есть и вторая причина: авторские права
на это исконно армянское блюдо на территории Кавказа отсудить весьма сложно. И
поэтому одной из основных целей фестиваля было показать все виды армянской
толмы. А так как Сардарапат — памятник одной из самых крупных побед в истории
Армении, то где еще защищать свое родное армянское блюдо, как не здесь?
Конечно, для подтверждения «родословной» блюда будут
предприняты и другие меры. Скажем, Ассоциация поваров Армении собирается издать
о нем книгу. И тогда все узнают, что у армян испокон веков было даже
специальное приспособление для приготовления толмы. Ведь для ее готовки
необходимы не только огонь и кастрюля, но и камень, которым прижимают тарелку,
покрывающую толму. По словам Ваге, в недалеком будущем это чудо-устройство
выйдет в массовое производство, радуя самых щепетильных поваров и приверженных
традициям домохозяек.
Изначально у участников фестиваля была одна цель — показать
все разнообразие вариантов этого блюда. А элемент соревнования был привнесен
исключительно для того, чтобы сделать программу фестиваля более насыщенной и интересной.
Конкурсантам начислялись баллы в трех номинациях: лучший вкус, лучший внешний
вид и лучшая задумка. По сумме баллов выявились три лидера: шеф-повара
ресторана «Африкяннери пандок» («Таверна Африкянов»), ресторана при казино
«Голден Палас» и ресторана «Восьмое чудо».
Все было организовано по-честному: судьи пробовали толму, не
зная, чьего она приготовления: на блюдах были только номера участников. «Даже
я, объявляя победителя, думал, интересно, кто этот повар под номером два? —
смеется Ваге. — Правда, мои мысли оборвал крик Гриши Антиняна: «Шеф-повара
ресторана «Африкяннери пандок!» Мужчина он во всех смыслах очень видный: чистый
вес его таланта — 150 кило. Услышав о своей победе, он аж подпрыгнул от
счастья, а потом прослезился. Интересно, но, несмотря на обычную в кругах
кулинаров ревность к успехам друг друга, участники с неподдельной искренностью
поздравляли победителей и в конце даже все вместе станцевали традиционный
кочари.
А вот тяжелее всего пришлось судьям. Сначала они пробовали
представленные «лоты» с удовольствием, потом с интересом, а ближе к концу — с
обреченной улыбкой. Съесть столько за один раз было и вправду нелегко. Кто же
такое видел — 64 вида толмы от 24 поваров из разных ресторанов!
Повар по-армянски «хоhарар». Это слово состоит из двух
корней: хоh — мысль и арар (от слова арарел — творить). Чтобы убедиться в
точности этого термина, достаточно прочесть рецепт толмы-победительницы от
шеф-повара Гриши Антиняна. Мне показалось очень странным, что он готов даже
опубликовать рецепт, но выяснилось, что Ассоциация поваров Армении пойдет еще
дальше и в ближайшее время издаст книгу, в которой будут собраны рецепты всех
победителей. «А как же! Кулинария — это часть нашей культуры, а культура —
богатство народное. К тому же, если два человека приготовят одно и то же блюдо
по одному и тому же рецепту, оно все равно получится у каждого по-своему. Так
что наши повара конкуренции не боятся! — смеется Ваге и добавляет: — Я так
думаю!» Анаит Григорян, yerevanmagazine.com
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.