Понедельник, 18.10.2021, 03:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 31 » Армянские археологи обнаружили древние медные монеты, при раскопках Арцахского Тигранакерта
Армянские археологи обнаружили древние медные монеты, при раскопках Арцахского Тигранакерта
00:14

Analitika.at.ua. Армянские археологи, при раскопках Арцахского Тигранакерта в Карабахе, обнаружили медные монеты, датируемые, ориентировочно 1 веком до н.э. – 1 веком н.э., сказал в понедельник журналистам глава археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

 

Очередной этап раскопок в Арцахском Тигранакерте проводился в период с 15-го июня по 25-ое августа. В этом году раскопки ведутся на территории площадью 400-500 кв.м. на трех основных участках, в том числе, в так называемом укрепленном квартале, который был создан во времена Тиграна Великого.

 

«В течение последних 10 дней раскопок было найдено два захоронения кувшинов в новом античном могильнике Тигранакерта, в которых были обнаружены две медные монеты, которые судя по внешнему виду являются наградными и относятся скорей всего к 1 веку до н.э. и 1 веку н.э», - сказал Петросян.

 

Как отметил эксперт, на монете выгравирован профиль царя, однако пока сложно сказать кому он принадлежит, поскольку медные монеты со временем окисляются, что затрудняет изучение внешнего вида монеты.

 

По его словам, на данный момент монета, которая по оценкам экспертов находится в хорошем состоянии, направлена на очистку и обработку, после чего можно будет не только сказать, чей профиль изображен на ней, но и к какому периоду чеканки конкретно она принадлежит.

 

Он отметил, что одна из монет находилась в челюстях обнаруженного скелета, из-за чего зубы покрылись зеленым налетом. Как пояснил археолог, это ритуал объясняется тем, что согласно преданию для того, чтобы переплыть «реку смерти» необходимо было заплатить перевозчику душ умерших, в связи с чем покойнику в могилу клали монету.

 

Как считает эксперт, подобная закономерность позволит найти еще много монет в этом могильнике, что сыграет важную роль в изучении Тигранакерта.

 

«Мы ожидаем, что будут найдены также монеты периода армянского царя Тиграна Великого (1 век до н.э.), в том числе и отчеканенные им монеты», - сказал Петросян.

 

Финансирование раскопок осуществляют власти Нагорно-Карабахской Республики, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве НКР и государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник».

 

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года. В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

 

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру  и в течение веков сохранял армянский облик, сообщает Новости-Армения.

Категория: Наука | Просмотров: 1032
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru