Суббота, 16.10.2021, 09:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Армянские археологи обнаружили храм древних арийцев
Армянские археологи обнаружили храм древних арийцев
20:59

Analitika.at.ua. Недалеко от Еревана армянские археологи нашли огромный некрополь. Но главное они откопали древний храм, а в нем - человеческие зубы и фаланги пальцев.

Более полугода армянские археологи трудились над раскопками 8-го по счету кургана, найденного вблизи Еревана. Сегодня можно с уверенностью сказать, что здесь раскопан храм древних арийцев.

 

Основание этого храма заложили еще 7 веке до нашей эры. До принятия христианства он повидал немало обрядов: в храме поклонялись огню, приносили в жертву животных, хоронили и кремировали людей. Огонь в период зороастризма имел очищающее значение.

 

«Люди совершали обряды, похожие на те, что описаны в древнеарийских гимнах. Самое поразительное, что аналогичные ритуалы проводились и спустя два тысячелетия», - рассказал руководитель археологической экспедиции Акоп Симонян.

 

В огромных ямах археологи нашли кувшины, которые сохранили кости погребенных людей. Зороастрийцы не хотели осквернять священный огонь мертвой плотью и оставляли тело в пустынном месте, где его пожирали стервятники. Для них было важно, чтобы мертвое тело не соприкасалось со священной землей.

 

Рядом были обнаружены и захоронения более позднего периода - Ванского царства. Мужчин хоронили на правом боку, женщин – на левом. И обязательно в позе младенца. В гробнице были найдены и украшения.

 

«Были найдены амулеты из красного камня, предположительно, сердолика, большая бусина, осколки стекла и вазы античного периода», - сообщил археолог Валерий Маркарян.

 

Архитектор Корюн Кафадарян показывает места, где более старая кладка соприкасается с более новой. Это может отличить только опытный глаз строителя. Из века в век храм перестраивали. Когда старые слои уходили под землю, над ними надстраивали новые. Техника строительства периода средней бронзы сохранялась до Средневековья.

 

«Снаружи нижняя часть постройки была выложена огромными камнями, а внутри – маленькими камнями с щебнем и глиной. Верхняя же часть покрыта сырцовым кирпичом», - рассказал Кафадарян.

 

Армянский историк Мовсес Хоренаци, описывая в рукописи быт Древней Армении, сообщает о том, что в граде Армавире было три храма - храм Луны, храм Солнца и храм Памяти Предков. Сегодня археологи все больше склоняются к мысли, что «Неркин навер», что в переводе с древнеармянского означает «Нижние могилы», и есть храм Памяти Предков.

 

Археологам предстоит раскопать еще ни один десяток курганов. Они либо подтвердят гипотезу специалистов, либо опровергнут. Одно точно: впереди их ждет немало новых открытий.

 

Ирина Мкртчян

Источник: МирТВ

Категория: Наука | Просмотров: 1545
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru