Понедельник, 25.10.2021, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 31 » Армянские дети возмущены запретом турецкой полиции молиться в церкви Сурб Хач
Армянские дети возмущены запретом турецкой полиции молиться в церкви Сурб Хач
00:23

Analitika.at.ua. Победители армянского детского интеллектуального телешоу «Армянский рыцарь» («Ай Аспет») были глубоко оскорблены и возмущены тем, что турецкая Полиция запретила им зажечь свечи и помолиться в армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) на территории Турции, заявила основатель и ведущая телепередачи Карин Тоноян.

 

Посещение армянской церкви, расположенной на острове Ахтамар на озере Ван в Турции, было организовано около недели назад для группы победителей телешоу. Однако сотрудник местной полиции запретил им молиться и зажигать свечи в церкви, превращенной теперь в музей решением местных властей. Дети попытались продолжить молитву в усыпальнице армянских царей из средневековой династии Арцруни, где зажгли ладан. Однако и здесь турецкий полицейский не оставил их в покое, потушив ладан ногой.

 

«Мы собирались воскурить фимиам. Однако подошедший полицейский велел нам потушить его. Мы даже не успели ответить, как он растоптал фимиам ногами в непосредственной близости от лиц детей», - рассказала Тоноян в понедельник журналистам в Ереване.

 

В связи с этим она призвала армян как можно чаще посещать историческую родину своих предков, однако заявила, что считает неприемлемым посещение армянами церкви Сурб Хач в день литургии, запланированной на 19 сентября.

 

Она также заявила, что крест на церкви установлен горизонтально, а турки объясняют для иностранных туристов этот факт неуважением армян к христианской религии.

 

Тоноян считает, что подобное поведение турецких властей говорит о страхе, который они питают по отношению к армянам - реальным хозяевам этой исконно армянской территории. Она подчеркнула, что несмотря на отрицание Турцией Геноцида армян 1915 года, это злодеяние признано практически всем миром.

 

В свою очередь директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян отметил, что подобные действия по отношению к армянам отражают не поведение одного полицейского, а демонстрируют общую политику турецких властей.

 

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

 

Турция начала реставрацию армянской церкви под давлением международного сообщества, выделив на эти цели 1,5 миллиона долларов. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван. Сегодня обсуждается вопрос статуса храма, который, по некоторым данным, может быть задействован лишь в качестве музея. Планируется, что церковь будет открыта для проведения служб в сентябре 2010 года, сообщает Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru