Четверг, 05.08.2021, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Армянские ювелиры и заблуждения Азербаши
Армянские ювелиры и заблуждения Азербаши
13:28

Analitika.at.ua. В последнее время пожизненный правитель «демократического» Азербайджана Алиев всерьез озаботился отсутствием прогресса, в его азербайджанском понимании, в урегулировании развязанного Азербайджаном карабахского конфликта. На последнем заседании правительства он заявил буквально следующее. «Будем считать продолжение мирных переговоров бессмысленным, так как создание видимости диалога, обеспечивающее продолжение армянской оккупации Карабаха, Азербайджану не нужно.

 

Мы уже подошли к такому этапу, когда Армения должна ответить на предложение стран-сопредседателей Минской группы». Далее Алиев и вовсе подался в таинственные дебри дипломатии, заявив, что он и его команда могут заняться определением альтернативного пути решения карабахской проблемы, если Ереван не даст четкого согласия принять обновленные Мадридские принципы. При этом, Алиев почему-то не сообщил, что, собственно он предпримет, если Армения все-таки отклонит обновленные, в его понимании, Мадридские принципы.

 

Примечательно, что Алиев, традиционно бряцающий накупленным на деньги азербайджанских налогоплательщиков проржавевшим оружием, и плещущий фонтаном воинственных заявлений на сей раз оружие это, почему-то, запрятал подальше. Данное обстоятельство немедленно вызвало у прогрессивной части азербайджанского аналитического сообщества небывалый всплеск активности. Так, накануне, на одном из азербайджанских сайтов появилась статья под заголовком «Размышления вслух об альтернативном пути освобождения Карабаха». Автор статьи, охарактеризовав состояние азербайджанской политической элиты, как взбудораженное, возбужденное, раздосадованное и разгневанное, пришел к выводу, что руководство Азербайджана, разумеется, в лице главы династического режима Ильхама Гейдаровича, напряжено до предела, так как стоит перед важным выбором.

 

Справедливости ради, отметим, что ко всем этим характеристикам состоянию души пожизненного правителя АР, следует добавить еще одно – страх. Элементарный страх, порожденный шкурным интересом за награбленное у своего собственного народа за годы правления клана Алиевых. Страх этот имеет объективные причины, так как за последнее время Азербайджан в лице его «могущественного и богатого» правителя оказался в стороне от всех главных решений, принимаемых, в том числе, и по его душу. Алиева «забыли» пригласить в Вашингтон, тем самым, продемонстрировав насколько странам-посредникам надоела его заунывная песнь «о территориальной целостности», «миллионе беженцев» и «20% территорий». Все старания его администрации протолкнуть миф о «ходжалинском геноциде», влив его в виде стенаний в уши мировой общественности, также не принесли успеха. В результате Азербайджан уже оказался страной, представляющей интерес мировому сообществу исключительно в контексте его тающих нефтяных и газовых ресурсов. Благо, последние импульсы в мировой политике свидетельствуют именно об этом.

 

Особое, весьма примечательное место во всей белиберде под грифом «секретно» занимают экономические методы воздействия на Армению, «которые Азербайджаном пока не исчерпаны». Закрыв границу с Арменией, Азербайджан и Турция теперь тщетно призывают Грузию и Иран сделать то же самое, при этом заявляется, что Азербайджану по силам компенсировать, тем или иным способом, образовавшийся при этом экономический ущерб Ирану и Грузии. В качестве существенного «альтернативного» способа воздействия на Армению упоминается создание в Азербайджане промышленных производственных объектов, производящих экспортные товары, конкурирующие с аналогичными армянскими товарами. В частности, крупнейшему экспортно-ориентированному производителю алюминиевой фольги - фольгопрокатному заводу «Арменал». Так автор печальной статьи, о которой мы уже не раз упоминали, предполагает, что, если бы в Азербайджане, на базе имеющихся алюминиевых заводов в Гяндже и Сумгаите, производили такую же алюминиевую фольгу, то с учетом открытых границ и дешевого транзита, азербайджанская фольга «накрыла» бы «Арменал». При этом, автор почему-то не упомянул скудные технологические, а главное мозговые возможности азербайджанских производителей, явно являющиеся непреодолимым препятствием для того, чтобы «накрыть» «Арменал», выпускающий сверхтонкую фольгу, весьма востребованную на Западе.

 

После чего достойного представителя азербайджанского агитпроповского цеха и вовсе занесло, так как он не постеснялся заявить, что «в Азербайджане достаточно развито ювелирное производство». При этом, автор сослался на то, что в советские годы в Баку был построен крупный ювелирный завод, а количество полулегальных частных ювелирных мастерских в Баку не поддавалось учету. В этой связи автор призвал власти АР оказать целенаправленную господдержку отечественным ювелирам, с освобождением их от выплаты налогов. Согласно хитроумным планам новоявленного изобретателя велосипеда в лице сподвижника альтернативных идей Алиева, тем самым азербайджанцы вполне могли бы «накрыть» шанс пробуждения от кризиса второго экономического столпа Армении - ювелирного производства. Во всей этой ахинее, к которой, по всей видимости, и сводится весь «альтернативный» план урегулирования по-алиевски, непонятно главное – кому, собственно, будет оказываться «целенаправленная господдержка»? Неужели армянам, которые, как справедливо заметил автор, работали в советские годы в полулегальных частных ювелирных мастерских в Баку, которые не поддавалось учету? Так что Ильхаму Гейдаровичу остается одна альтернатива - либо призвать армянских ювелиров возвратиться в Азербайджан, откуда их с такой методичностью и рвением изгоняла азербайджанская голь в начале 90-х, либо поставить крест на своем «альтернативном» плане урегулирования.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1002
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru