Суббота, 25.09.2021, 12:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Армянские хоры покоряют фестивали
Армянские хоры покоряют фестивали
15:22

Analitika.at.ua. Весна оказалась удачной для многих хоровых коллективов Армении. В апреле-мае четыре наших ведущих хора – Государственный камерный хор "Овер", хор храма Св.Гегарда, Ереванский государственный камерный хор и детско-юношеский коллектив "Маленькие певцы Армении" - при поддержке Министерства культуры РА приняли участие в международных фестивалях, достойно представив певческое искусство страны. В России, Польше и Италии наши коллективы выступили с богатой программой произведений армянских и зарубежных композиторов и удостоились высокой оценки.

 

В Гайновке (Польша) 9-15 мая состоялся 29-й Международный фестиваль "Дни церковной музыки", на котором были представлены ведущие православные коллективы из 10 стран – России, Беларуси, Украины, Польши, Венгрии и др. Хор монастырского комплекса Гегард (Армения) оказался единственным неправославным участником фестиваля, тем не менее именно ему было суждено удостоиться лавров победителя: самобытный коллектив занял почетное первое место в номинации "Профессиональный хор".

 

Хор Гегарда сформирован в 2001г. по инициативе руководства храма с целью восстановить традицию участия в воскресных богослужениях и на церковных праздниках женского хора. Коллектив возглавила хормейстер Анаит Папаян. В течение первых лет деятельность хора разворачивалась лишь в стенах храма, однако вскоре стало ясно, что ансамбль вполне может достойно выступать и на концертных сценах. К работе с хором подключился директор Центра армянской духовной музыки Мгер Навоян. За прошедшие годы коллектив неоднократно выступал с концертами не только на отечественных сценах, но и в Австрии, Германии, Франции, Чехии, Финляндии. В прошедшем феврале ансамбль храма Св.Гегарда завоевал Гран-при на фестивале духовной музыки "Коложский благовест" в Беларуси.

 

В польскую Гайновку хор как один из лучших церковных коллективов был приглашен отцом Михаилом Ниегиеревичем. Получасовая программа армянского коллектива вобрала в себя армянские средневековые монодии в обработке Комитаса и Ерванда Ерканяна. Выступление хора было принято очень тепло, а последний номер программы – произведение "Свете тихий" А.Кастальского в проникновенном исполнении хористок из Армении был встречен бурей аплодисментов. Помимо конкурсной программы хор исполнил ряд духовных произведений совместно с музыкантами из Сербии и Чехии. Концерты в Варшаве и в православной церкви Св.Миколая в г.Михайлово еще раз подтвердили высокий профессиональный уровень армянского коллектива.

 

Девятый год подряд в Москве проводится знаменитый "Пасхальный фестиваль", занимающий заметное место в культурной жизни России. Основанный главным дирижером Мариинского театра Валерием Гергиевым и мэром Москвы Юрием Лужковым, он сразу привлек к участию музыкальные коллективы разных стран. Нынешний "Пасхальный фестиваль", прошедший с 5 апреля по 9 мая, был представлен разными музыкальными направлениями: симфоническая, хоровая, камерная музыка, "звонильная неделя". В программе хорового исполнительского искусства в числе 22 коллективов из России, Украины, Беларуси, Абхазии, Сербии, Греции и других стран выступил один из оригинальных коллективов Армении – Государственный камерный хор "Овер" под руководством Соны Ованнисян.

 

Четыре концерта – в знаменитом зале им.Чайковского, церкви Св. Преображения в Суздале, московском храме Христа Спасителя и в Доме культуры железнодорожников - прошли "на бис". В исполнении "Овер" звучали духовные и мирские песнопения Комитаса, отрывки из литургии Р.Щедрина "Запечатленный ангел", одно из последних произведений Эдварда Мирзояна "Сага Родине, небу и его украшениям", созданных на тексты Ов.Туманяна и Нерсеса Шнорали, а также произведения западноевропейских композиторов. Успех хора был отмечен и участниками, и гостями фестиваля. Высокое мастерство и слаженность, прекрасная программа, рассчитанная на интеллектуального слушателя, музыкальный вкус и чарующее исполнение покорили московского слушателя. Хор "Овер", не раз выступавший на престижных сценах Европы, был признан одним из лучших на фестивале. Интерес к оверовцам был настолько велик, что CD с их программой разлетелись уже в первые дни фестиваля.

 

На московском "Пасхальном фестивале" отдельной программой был представлен и Государственный молодежный оркестр Армении под руководством дирижера Сергея Смбатяна. Еще год назад, во время гастролей в Ереване Валерий Гергиев случайно оказался на открытой репетиции "Симфонии для струнного оркестра с литаврами" молодежного коллектива и был удивлен его исполнительским мастерством. Через год по приглашению В.Гергиева Государственный молодежный оркестр Армении оказался на "Пасхальном фестивале". Маэстро доверил коллективу участие в церемонии торжественного закрытия хоровой программы фестиваля. Прозвучавшие в исполнении молодых музыкантов "Вариации на тему рококо для скрипки и оркестра" П.Чайковского с соло виолончелиста Нарека Ахназаряна, а также "Симфония для струнного оркестра с литаврами" Э.Мирзояна покорили публику.

 

Свою лепту в удачный весенний музыкальный сезон внес и Ереванский государственный камерный хор под управлением Арутюна Топикяна. Представленный коллективом цикл духовных песнопений Комитаса стал украшением 50-го Международного фестиваля духовной музыки в г.Лоретто, Италия. В программу хора были включены также произведения М.Екмаляна, композитора из Спюрка Д.Аладжяна и современного армянского композитора Ваграма Саргсяна, впервые исполненные хором. Согласно одной из традиций фестиваля, Ереванский государственный камерный хор прошел церемонию освящения в келье Св.Лаурентины, во время которой был исполнен "Национальный гимн" Комитаса. В течение трех дней записи с выступлением коллектива из Армении звучали в многолюдных уголках города под открытым небом.

 

"Дружат дети на планете" - так назывался Международный хоровой фестиваль, во второй раз прошедший в Москве под девизом "Я наследник великой Победы". Посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, фестиваль охватил Москву, Владимир, Суздаль. Именно в этих городах выступил с самобытной программой детско-юношеский хор "Маленькие певцы Армении" под руководством Т.Экекяна. В исполнении юных певцов были представлены армянская народная и современная музыка, образцы мировой и русской классики, произведение Арно Бабаджаняна "Парни, которых нет".

 

Успех коллективов из Армении на зарубежных фестивалях еще раз подтверждает важность хоровой музыки. Хоровое пение является неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала общества. Армянское хоровое искусство с его многовековыми традициями, глубоким духовным содержанием, огромным воздействием на эмоциональный и нравственный строй как исполнителей, так и слушателей остается испытанным средством музыкального воспитания. Более того, участие в хоре объединяет нацию вокруг общих идей – культурных, общественных, государственных. Это особенно необходимо нам сегодня - в эпоху становления нашей государственности.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru