Четверг, 18.04.2024, 19:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Армянские компании переходят на энергоэффективное производство
Армянские компании переходят на энергоэффективное производство
16:31

Analitika.at.ua. При этом препятствиями развития энергосбережения в Армении являются: недостаток информированности и надлежащего опыта.

 

У Армении большой потенциал по энергосбережению. Согласно опросу, который был проведен в 100 армянских компаниях, 75% из них реализуют мероприятия по энергосбережению. При этом препятствиями развития энергосбережения в Армении являются: недостаток информированности; недостаток опыта – энергосбережение недооценено на 70%; недостаток внешнего финансирования – только 17% обратились к кредитованию; отсутствие эффективных правовых инструментов. Например, в производстве сжатого воздуха энергосбережение недооценено на 22,8%, в производстве электроэнергии 12,3%, воды – 14,8%, отопления – 14,7%. В то же время, только 48% армянских предпринимателей считают увеличение энергоэффективности приоритетной задачей бизнеса. Расходы на энергию можно сократить на 15%, что для больших предприятий является огромным сбережением. Кроме того, в рамках Национальной программы энергосбережения и возобновляемой энергетики за год в Армении возможно сэкономить более $400 млн.

 

Видя огромный потенциал, Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) презентовал «Фонд финансирования стабильной энергетики Армении» (ArmSEFF), который будет содействовать развитию частных предприятий в Армении. В рамках проекта финансирование сферы энергосбережения составит $20 млн, а сферы возобновляемой энергетики - $5 млн. Кредитные средства будут распределены посредством коммерческих банков Армении. Первый банк, с которым уже подписано соглашение о предоставлении кредита, является «Банк Анелик». На финансирование сферы энергосбережения банку было предоставлено $3 млн. Кредит будет предоставляться на 5 лет с льготным периодом в один год. Максимальная сумма кредита для одного предприятия составит $2,5 млн. Процентная ставка будет индивидуальной для каждой компании в зависимости от суммы кредита и других факторов, но они будут ниже, чем ставки по каким-либо другим видам кредитования.

 

Глава ереванского офиса EBRD Валериу Разлог выразил уверенность в том, что предприниматели понимают важность энергосбережения в Армении, так как в этой стране нет энергоресурсов, а цены на топливо на мировых рынках растут. По его словам, эти инвестиции позволят сократить расходы на энергию, используя имеющиеся ресурсы более эффективно.

 

Кроме того, вопросы энергоэффективности будут обсуждаться 15-16 ноября текущего года в Тбилиси на первом региональном семинаре в рамках проекта «Содействие в улучшении конкурентоспособности и эффективности малого и среднего производства путем внедрения идеи и методологии более чистого производства в странах Южного Кавказа», который организует Региональный Экологический Центр для Кавказа (РЭЦ Кавказа). Проект осуществляется при финансовой поддержке Министерства жилищного строительства, территориального планирования и окружающей среды Нидерландов.

 

Общая цель данного проекта заключается в содействии устойчивому развитию и сведению к минимуму воздействия на окружающую среду промышленного сектора путем стимулирования развития малых и средних предприятий в Армении, Азербайджане и Грузии. Цель будет достигнута через увеличение возможностей малого и среднего бизнеса в подготовке финансовых документов для проектов энергоэффективности и более чистого производства (ЭЭ и БЧП). Увеличение возможности для получения финансовых ресурсов из местных и международных финансовых институтов, позволит улучшить операционные возможности компаний, для того чтобы они стали более экономически эффективными, и в то же время более экологически чистыми.

 

Представители 15 малых и средних предприятий из Армении, Азербайджана и Грузии обновят свои навыки и знания, а также поделятся опытом по практическим вопросам более чистого производства и энергоэффективности. Рипсиме Айрапетян, PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 690
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru