Суббота, 03.12.2022, 15:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Армянские композиторы и музыканты вспоминают Арно Бабаджаняна
Армянские композиторы и музыканты вспоминают Арно Бабаджаняна
01:12

Analitika.at.ua. В Ереване празднуют 90-летие Арно Бабаджаняна. В честь юбилея армянского композитора в столице Армении проводится «Бабаджанян фест».

 

В рамках празднования юбилея композитора Арно Бабаджаняна с 23 ноября по 19 декабря в столице Армении проходит «Бабаджанян фест». В кругу композиторов Бабаджаняна ценят как классика и пианиста. Об этом передает МТРК «Мир».

 

Уже в 3-4 года Арно пытался играть на старой гармонике. Однажды в детский сад пришел композитор. Он попросил малышей спеть. Арно не только спел, но еще и похлопал в ритм. Тогда незнакомец сказал, что мальчику надо заниматься музыкой. Это был Арам Хачатурян. Впоследствии

Арно Бабаджанян приобрел популярность как автор песен. Он много работал с Муслимом Магомаевым и Иосифом Кобзоном. «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Воспоминание», «Благодарю тебя» - эти песни пели всем Союзом.

 

«Ты всех милей и нежней, Ты прекраснее всех» - эти строки из кинофильма «Песня первой любви» зазвучавшие с экранов телевизоров в 1951 году, сделали молодого тогда композитора Арно Бабаджаняна необычайно популярным. Его первая песня, как счастливая первая любовь. Эта строки, зазвучавшие с экранов телевизоров в 1951 году, сделали молодого тогда композитора Арно Бабаджаняна необычайно популярным. Его первая песня, как счастливая первая любовь. За свою творческую жизнь он напишет сотню песен, которые станут любимыми для миллионов поклонников.

 

«Они и сегодня живут, они и сегодня любимы. В свое время эти песни пели серенады под окнами. Такое тоже было в Ереване», - признается композитор Мартин Вартазарян. Он с давних пор был одним из многочисленных друзей Арно Бабаджаняна. Самого Арно Бабаджаняна пианист называет необычайно коммуникабельным. Он всегда и везде оказывался в окружении людей, постоянно кому-то помогал, и люди просто обожали его. «Если говорить химическим языком, он был многовалетным. С ним могли контактировать люди любого уровня, любого мышления, любых способностей. Он со всеми находил общий язык. Единственное, чего он не мог терпеть, – когда проигрывал в нарды», - рассказал Вартазарян.

 

Увлекательная комедия «Невеста с севера», в которой говорится о том, как многочисленные родственники жениха из далекой Армении сватали невесту в русской деревне и сегодня пользуется невероятной популярностью. Роль Артака сыграл сын Арно Бабаджаняна – Ара. Вместе с Валентиной Толкуновой они исполнили песни, написанные композитором специально для этого мюзикла.

 

Песни, мюзиклы, разработки в области инструментального джаза - многие знают Бабаджаняна именно по этим сочинениям. Однако профессиональные музыканты больше ценили Бабаджаняна за его академические произведения.

 

Открыть фестиваль композиторского искусства было решено именно классикой - «Героической балладой» Бабаджаняна начался путь армянской классической музыки к мировому зрителю и ее выход на новый уровень.

 

«Арно Бабаджанян был разноплановым музыкантом. Его песни стали поистине народными, классические произведения известны всему миру. А еще он был одаренным пианистом. Я помню, как Гилельс сказал: «Нам повезло, что Арно решил стать композитором», - рассказывает дирижер Государственного филармонического оркестра Армении Рубен Асатрян.

 

Исполнять произведения Арно Бабаджаняна любят и молодые музыканты. Скрипачка Джемма Абрамян считает, что этой музыке неподвластно время. В Малом зале филармонии, который уже много лет носит имя Арно Бабаджаняна, девушка исполнила самое сложное произведение – сонату скрипки с фортепиано. «Я всегда с удовольствием исполняю его произведения. В них присутствуют армянский дух, сила, энергия. В этой музыке – острота и контраст. От нежного пьяниссимо резкий переход к жесткому форте, просто гамма впечатлений!» - признается музыкант.

 

Подобную гамму впечатлений мог дать только человек, обласканный судьбой, считают его друзья. Он жил в гармонии с самим собой, в мире прекрасной музыки. И все это несмотря на то, что Бабаджанян долго и тяжело болел. Он боролся с белокровием почти 30 лет. В 1983 году Арно Бабаджаняна не стало.

 

«Ноктюрн» стал последней «лебединой песней» композитора. Спустя почти 30 лет это произведение так же любимо и популярно, как много лет назад. Разгадать тайну творчества Арно никому не удалось. Известно одно - влюбленный в жизнь человек писал такую же яркую и многогранную, как жизнь, музыку.

Категория: Культура | Просмотров: 1110
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru