Воскресенье, 25.07.2021, 13:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 23 » Армянские политики резко отреагировали на заявления Турции и резолюции Европарламента
Армянские политики резко отреагировали на заявления Турции и резолюции Европарламента
16:19

Analitika.at.ua. Политическая неделя в Армении началась с реакции армянских парламентариев на визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран, а затем в Азербайджан. 17 мая в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net секретарь парламентской фракции партии "Процветающая Армения” Арам Сафарян, комментируя подписание соглашения по иранскому мирному атому главами МИД Ирана, Бразилии и Турции, заявил, что не надо удивляться сотрудничеству Турции и Ирана, так как эти две страны уже несколько столетий являются крупными стратегическими партнерами - соперниками в регионе. «Подписанное соглашение означает, что оно согласовано с западными партнерами Турции и повышает влияние Анкары на Тегеран», - сказал Сафарян. Касаясь визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, Арам Сафарян сказал, что позиция Армении по отношению к Турции однозначна. «Анкара должна продемонстрировать более сбалансированную политику на Южном Кавказе и не руководствоваться интересами Азербайджана», - подчеркнул Сафарян.

 

В свою очередь депутат от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Карен Авагян заявил, что Турция ни в каких форматах не может участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта. По его словам, армянская сторона уже неоднократно давала жесткий ответ Турции, которая хочет любой ценой вмешаться в данный процесс. Касаясь отношений Турции с Ираном и намерению Анкары стать региональной державой, Авагян сказал, что этому не бывать, поскольку Турция в недалеком прошлом сделала такую попытку, предложив «кавказскую платформу», которая так и не воплотилась в жизнь.

 

По данному вопросу свои опасения также выразил депутат фракции «Наследие» Армен Мартиросян отметив, что если Турции удастся стать региональной державой, то это повлияет на национальную безопасность Армении. «Несмотря на усилия Турции, я не думаю, что ей удастся это сделать, поскольку внутри страны много проблем. К тому же не думаю, что сверхдержавы позволят, чтобы роль Анкары в регионе увеличилась», - подчеркнул Мартиросян.

 

Соглашение по иранскому мирному атому, подписанное главами МИД Ирана, Бразилии и Турции изменит лишь то, что напряжение вокруг Ирана стихнет. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net завил иранист Севак Саруханян. По его словам, то, что Тегеран согласился обогащать уран на территории Турции, коренным образом не повлияет на Южный Кавказ.

 

18 мая экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян на пресс-конференции в Ереване заявил, что на данный момент решение карабахского конфликта военным путем исключено, но «никогда не говори никогда». По его словам, многое зависит от соотношения сил в регионе. "Не думаю, что сторонам выгодно нарушить тот баланс в регионе, который был создан за последние годы”, - отметил Арзуманян. При этом он подчеркнул, что ключ от решения карабахского конфликта находится в России. "Если Москва захочет, чтобы процесс урегулирования карабахского конфликта ускорился, то он ускорится”, - сказал член АНК. Касаясь российско-турецких отношений, Арзуманян сказал, что сегодня Москва и Анкара решают очень важный вопрос стратегического сотрудничества, где Армения может стать разменной монетой. "

 

В тот же день, Национальное Собрание Армении в первом чтении внесло изменения и дополнения в Избирательный кодекс РА. По словам министра юстиции Геворга Даниеляна, поправки предложила Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO).

 

В парламенте Армении обсуждался законопроект о внесении поправок и дополнений в закон РА "О телевидении и радио”, представленный правительством Армении.

 

Представленный законопроект преследует цель улучшить сферу радио и телевещания путем оцифровки трансляции. Об этом в ходе заседания НС РА представая законопроект парламентариям, заявил заместитель министра экономики Армении Мушег Тумасян. Как заметил замминистра, законопроект предусматривает на первом этапе снизить число допускаемых в Армении телекомпаний с 22 до 18, чтобы во время оцифровки 18 телекомпаний были в состоянии обеспечить и аналоговую и цифровую трансляцию. "Только после 2015 года в Армении может увеличиться количество частных телекомпаний”, - подчеркнул он.

 

Депутат фракции "Наследие” Армен Мартиросян выступил с резкой критикой, отметив, что эта законодательная инициатива ограничивает плюрализм в Армении и может стать поводом для очередной резолюции со стороны ПАСЕ. "С представлением этого законопроекта можно сказать, что в Армении дан старт предвыборной кампании парламентских выборов 2012 года, так как этот законопроект повышает контроль властей над телекомпаниями. Законодательной инициативой предусмотрены тематические направления трансляции телекомпаний, то есть руководство страны будет решать темы эфира”, - заметил депутат НС РА Виктор Даллакян.

 

В тот же день, депутат фракции "Процветающая Армения” Наира Зограбян заявила, что партия "Процветающая Армения” выступает против возобновления работы подкомиссии Совета Европы по карабахскому конфликту и если все же Чавушоглу удастся "реанимировать” подкомиссию по нагорно-карабахскому конфликту, то армянская делегация в ПАСЕ однозначно должна бойкотировать ее работу.

 

В свою очередь секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов, относительно заявления президента Азербайджана о выводе армянских войск из так называемых "оккупированных” территорий, заявил, что для достижения мирного урегулирования карабахской проблемы азербайджанская сторона в первую очередь должна вывести свои войска из аннексированных территорий Шаумяна, Геташена и создать условия для возвращения армянских беженцев.

 

19 мая, на заседании НС РА обсуждался законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении. Законопроект был представлен Арменом Мартиросяном из фракции «Наследие». «За» проголосовало 19 депутатов (АРФ Дашнакцутюн и «Наследие»), против – коалиция. Законопроект, который был отклонен большинством депутатов, предполагал равное участие в избиркомах представителей властей и оппозиции. В нем также предлагалось не повышать рекламные расценки в ходе предвыборной кампании, а после выборов ЦИК должен был опубликовать списки избирателей, принявших участие в голосовании.

 

20 мая, спикер парламента Армении Овик Абрамян встретился с губернатором Оренбургской области России Алексеем Чернышевым. В ходе встречи Абрамян выразил надежду, что визит губернатора станет стимулом для расширения и активизации связей. По его словам, одним из главных направлений армяно-российского сотрудничества является развитие связей между регионами. В свою очередь Алексей Чернышев представил экономическое состояние и ресурсы области, отметив, что есть много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

 

21 мая, на совместной пресс-конференции со своим коллегой МИД Аргентины Хорхе Таяна в Ереване глава МИД РА Эдвард Налбандян заявил, что информация о том, что на переговорном столе по нормализации армяно-турецких отношений появился новый документ, является полной ложью и не стоит комментариев. Он также опроверг информацию, распространенную турецкими и азербайджанскими СМИ о том, что обсуждается вопрос вывода подразделений Армии обороны НКР из двух освобожденных районов (Кельбаджар и Лачин) с вовлеченностью Турции.

 

Относительно принятой резолюции Европарламентом глава МИД Армении заметил, что пункты принятой 20 мая резолюции, относящиеся к карабахскому конфликту, не соответствуют ни Мадридским принципам, ни заявлениям в Аквиле, ни Майндорфской декларации. По его словам, в документе полная неразбериха в формулировках. При этом он отметил, что причиной этого является то обстоятельство, что автор данной резолюции никогда не был в Карабахе и не проводил консультаций с сопредседателем МГ ОБСЕ от Франции.

 

В тот же день, в ходе брифинга в НС РА секретарь фракции "Наследие” Лариса Алавердян заявила, что резолюция Европарламента по Южному Кавказу, в которой есть негативные для армянской стороны положения относительно карабахского конфликта, является результатом пассивной деятельности парламентской делегации РА.

 

Глава парламентской фракции партии "Оринац еркир” Эгине Бишарян, заявила, что в резолюции по Южному Кавказу, принятой накануне Европарламентом, есть абсурдный пункт, основанный на докладе депутата из Болгарии Евгения Кирилова, который излагал свое субъективное мнение и больше нечего.

 

Резолюция Европарламента по Карабаху является результатом активной пропаганды турецко-азербайджанского тандема. Несмотря на то, что этот документ имеет консультативный характер, но при реализации положений резолюции, война на нагорно-карабахском фронте неизбежна. Об этом в ходе брифинга в НС РА заявил депутат от фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян.

 

В тот же день, спикер армянского парламента Овик Абрамян в связи с принятой резолюцией Европарламентом по Южному Кавказу, направил письмо президенту Европарламента Ежи Бузеку. В письме Овик Абрамян, в частности, выражает беспокойство по поводу положения резолюции по Карабаху, в которой существуют формулировки, противоречащие переговорному процессу карабахского урегулирования, а также позиции ЕС и ОБСЕ. "Подобный подход нанесет вред авторитету Европарламента и окажет негативное воздействие на нагорно-карабахское урегулирование”, - говорится в послании спикера НС РА.

 

Аршалуйс Мгдесян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru