Вторник, 17.05.2022, 07:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Армянские повара возрождают старинные кулинарные рецепты
Армянские повара возрождают старинные кулинарные рецепты
00:18

Analitika.at.ua. Забытые рецепты снова на армянских столах. В Ереване уже третий год подряд энтузиасты не только находят, но и дают новую жизнь рецептам бабушек. Лучшие блюда представляют на выставке национальной кухни. Плата за них чисто символическая. Всю выручку передают одной из ереванских школ, сообщает МТРК «Мир».

 

Каждый стол рассказывает о кулинарных традициях одного из армянских праздников. Молочный сладкий суп с рисом и миндалем готовят на Вознесение Господне, козленка с пловом, запеченных в тоныре - на Хачверац, а на Масленицу - хохоб - это жареная курица с репчатым луком, гранатом или барбарисом.

 

«Армянская кухня трудоемкая, но нам повезло - природа одарила нашу страну большими богатствами, здесь растут потрясающие овощи и фрукты. Но не стоит забывать и о поварах, которые добавляют в рецепты свои секреты», - отмечает повар Арарат Саруханян.

 

Впрочем, секретами повара с удовольствием готовы поделиться. Только успевай записывать. Армянские хозяйки не прочь порадовать домочадцев кулинарными изысками.

 

«На предыдущих праздниках мы раздавали листовки с рецептами, но это не так эффективно, поэтому теперь мы решили выпустить небольшую книгу по итогам выставки, а в дальнейшем планируем составить Энциклопедию национальной кухни с описанием ритуалов», - сообщил председатель общественной организации Седрак Мамулян.

 

Богатая армянская кухня на сегодняшний день остается практически не изученной не только за рубежом, но и в самой Армении. Забытые рецепты блюд повара порой по крупицам собирают в маленьких городах и селах.

 

После такого застолья можно и потанцевать. Тем более что и подвод для этого подходящий. Армянские повара предложили парламенту страны провозгласить в июне День армянского кулинара. А пока до конца года планируют провести еще целый ряд праздничных мероприятий, посвященных армянской кухне. В их числе Фестиваль толмы и шашлыка.

Категория: Общество | Просмотров: 1116
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru