Главная » 2010»Февраль»4 » Армянские сыры пользуются большим спросом на международном рынке
Армянские сыры пользуются большим спросом на международном рынке
13:23
Analitika.at.ua. Армянские сыры пользуются большим спросом на
международных рынках, сказал на пресс-конференции в четверг директор Армянского
агентства развития Роберт Арутюнян.
При этом, Арутюнян отметил наличие маркетинговых проблем. В
частности, по его словам, в настоящее время нет механизмов осуществления
экспорта, есть проблемы с транспортировкой.
«В 2009 году была создана компания «Армянский сыр» с
50-процентным государственным участием. Цель компании - путем сотрудничества
между государством и частного сектора стимулировать экспорт армянских сыров», -
сказал Арутюнян.
В свою очередь глава Ассоциации сыроделов Армении Армен Гигоян
сообщил, что в год в Армении производится около 17 тысяч тонн сыра, из которых
экспортируется лишь 200-400 тонн.
«В Армении производятся более 25-и сортов сыра. Многие из
них, такие как сулугуни, лори, чанах, являются исконно армянскими или кавказскими
сортами. Такие сорта пользуются большим спросом», - сказал председатель
Ассоциации.
Вместе с тем он подчеркнул, что для приготовления сыров в
Армении используется высококачественное молоко, и себестоимость продукции
высокая, и, кроме того, из-за отсутствия прямых коммуникаций транспортные
расходы увеличиваются.
По словам Гигояна, это приводит к повышению стоимости
продукции и создает проблему в деле реализации.
«Для экспорта каждого сорта сыра нужно найти свой рынок. К
примеру, козий сыр пользуется большой популярностью в США, сыры швейцарского
типа пользуются спросом в Иране, сыры вида пастафилата (сулугуни, мацарелла)
-в России», - добавил он.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.