Понедельник, 15.08.2022, 20:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Армянские "Точки-У" задели болевые точки азербайджанцев
Армянские "Точки-У" задели болевые точки азербайджанцев
01:02

Analitika.at.ua. Реaкция азербайджанской стороны на военный парад в честь Дня независимости Республики Армения была вполне предсказуемой. Кто имеет хотя бы поверхностное представление о том, чем эти 20 лет каждый раз занимается Азербайджан, когда речь заходит об армянах, то для него последовавшие из Баку после 21 сентября комментарии вполне предсказуемы и полностью вписываются в рамки болезненных азербайджанских переживаний от успехов армян, тем более, когда это успехи в деле государственного и военного строительства.

 

Азербайджанская пропагандистская машина построила свою антиармянскую риторику на постулате деградирования армянской государственности на Южном Кавказе, неминуемого и окончательного исхода армян из региона в силу тяжелейшего социально-экономического положения. И тут в загнивающей и покидаемой всеми Армении проводится военный парад, о котором многие даже европейские страны пока могут только мечтать. Более того, за несколько дней, можно сказать – часов, до проведения парада миру предъявляется конкретный пример силы и мощи армянской армии в виде сбитого беспилотного летательного аппарата, прилетевшего с азербайджанской стороны. Это всё вывело из себя азербайджанских комментаторов, кинувшихся всячески принижать парад потенциального противника, как-будто парадами решается вопрос боеспособности и боеготовности вооружённых сил. С азербайджанской стороны в очередной раз последовали напоминания о своих успехах в военном строительстве, которые «выгодно отличаются на фоне военной и государственной деградации Армении». По всей вероятности, неадекватные, патологически обострённые, а местами просто комичные комментарии азербайджанских «экспертов» стали следствием сравнительного анализа между тем, что было в этом году 26 июня в Баку и тем что произошло 21 сентября в Ереване.

Среди оценок зарубежных экспертов по поводу того, что было 26 июня в Баку мне лично импонирует мнение российского военного эксперта Ярослава Вяткина, высказанное на страницах газеты «Аргументы недели» 29 июня этого года. Заголовок данной публикации говорит сам за себя – «Азербайджанский парад – натужная демонстрация мощи» – но для более лучшего представления впечатлений, оставшихся у представителей российского экспертного сообщества после военного парада в Баку 26 июня, было бы не лишним процитировать несколько мыслей российского военного эксперта из его статьи, в которых чувствуется ирония от увиденного: «Совершенно ясно, что парад был направлен на запугивание соседа – Армении. Перед началом демонстрации военной мощи прозвучали резкие заявления руководства Азербайджана о том, что война в Карабахе не закончена, а лишь временно прекращена… Прохождение пеших «коробок» оставило странное впечатление. Марширующие солдаты прошли «прусским» шагом под восточную «танцевальную» музыку. Их парадная форма была похожа на российскую, но иногда – на турецкую. Одетые в полевую форму бойцы шли с намазанными камуфляжными красками лицами. Были там и облаченные в «костюмы лешего» снайперы. Отсутствовали марширующие с баллонами и ластами боевые пловцы… Несмотря на всю показанную грозную военную мощь, у бакинских политиков достаточно понимания того, что армия, построенная на нефтедолларах, в реальности может оказаться таким же пшиком, как и грузинская, построенная на кредитах США».

 

Азербайджанцам показалось, что они превзошли самих себя в демонстрации собственной военной мощи, а тут сторонние военные эксперты иронизируют над этой мощью, а армяне проводят свой военный парад, с элементами технологичности, креативности и играючей лёгкости. Армяне показывают технологичность в виде беспилотников собственного производства и новейших образцов наступательной и оборонительной военной техники, демонстрируют креативность в виде прохождения в строю «коробки» армейских священнослужителей, завершают парад на мажорной ноте с демонстрацией прекрасного владения сложнейшими элементами военного дефиле с оружием. Конечно, это вызовет неадекватную реакцию у соседей, которые надоели всему миру апелляциями к размеру своего военного бюджета, наличию «самых современных видов вооружения», праву на «восстановление своего конституционного порядка всеми средствами и методами». Вспоминаются слова одного высокопоставленного должностного лица иностранного государства, произнесённые весной этого года, правда, в контексте надвигавшихся событий в Ливии, но полностью подходящих под нынешнюю ситуацию в Азербайджане: «… нагнетание истерии скоро может перейти точку «невозврата», когда уже тяжело будет объяснить, зачем нужно было так милитаризировать сознание своих собственных граждан, своих налогоплательщиков» (постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, телеканал «Russia Today», 10 марта 2011 года).

 

Реакция из Баку на военный парад в Ереване стала ещё одним свидетельством неготовности азербайджанского руководства и общественности к урегулированию Карабахского конфликта. Кто мыслит в милитаристских категориях по принципу, как отметил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Армении Серж Саргсян, «всё или война», тот не готов к урегулированию имеющихся разногласий. За несколько дней до военного парада в Баку и саммита трёх президентов в Казани глава Республики Армения, выступая с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы высказал позицию армянской стороны, объективность которой стала ещё более рельефно выраженной в свете дальнейших действий, заявлений и комментариев с азербайджанской стороны: «Мы говорим о решении вопроса путём компромиссов. Но в нашем случае получается, что мы должны пойти на компромисс с тем, кто ждёт удобного повода для того, чтобы выстрелить в нас. В подобной ситуации любому будет очень сложно убедить общественность Армении, общественность Карабаха, проживающий там на протяжении веков коренной армянский народ, что необходимо пойти на какие-то уступки стране, в которой в отношении армян существует неприятие и крайние расистские настроения». Михаил Агаджанян, bs-kavkaz.org

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1081
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru