Понедельник, 02.08.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Армянский астроном: В день "конца света" 21 декабря будет всего лишь самый короткий день
Армянский астроном: В день "конца света" 21 декабря будет всего лишь самый короткий день
01:01

Analitika.at.ua. Подобного рода теории выдвигаются людьми, которые ничего не понимают в астрономии, заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am астрофизик, вице-президент Армянского астрономического общества Арег Микаелян, комментируя всевозможные гипотезы и предсказания о конце света, в частности, теорию Сергея Апина о конце электричества, который наступит на земле после того, как земная ось повернется.

 

По теории Апина, с 11 по 13 ноября 2012 года Земля, Луна и Солнце выстроились вдоль некой оси, которую он называет Галактическим лучом, и это привело к тому, что земная ось стала разворачиваться. Она, по его теории, 22.01.13 года должна встать перпендикулярно к нынешнему положению: начнется предсказанная древними Майя эра шестого Солнца, а на Земле наступит конец электричества, что приведет к глобальной катастрофе. Свидетельства о разворачивании земной оси содержатся и в древних рукописях, правда в них имеется в виду поворот на 180º, поскольку утверждается, что Солнце стало восходить на Западе, а заходить на Востоке.

 

По словам Арега Микаеляна, Земля, Луна и Солнце выстраиваются на одной оси довольно часто, каждый раз, когда происходит лунное или солнечное затмение, то есть в год один-два раза, однако это не приводит к смещению земной оси. «Смещение земной оси невозможно, такого не может быть», - заверил астроном. А. Микаелян отметил, что есть некая геологическая теория, согласно которой местами меняются магнитные, а не географические полюса Земли, и, возможно, некоторые ученые путают эти два явления. «Северный и Южный полюс не могут поменяться местами, это исключено, а магнитные полюса, которые обеспечивают магнитное поле Земли и которые смещены где-то на 11º от географических полюсов, согласно данной теории, время от времени меняются местами, но приверженцев этой теории немного», - отметил он. Это, по его словам, всего лишь гипотеза, наподобие многих гипотез, которыми, скажем, человечество пытается объяснить загадку исчезновения динозавров и т.д.

 

Астроном заверил, что в ближайшее время не ожидается каких-либо аномальных астрономических явлений, которые могли бы угрожать существованию Земли. «21 декабря – день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году – и это единственное астрономическое объяснение данного дня. В этот день завершается солнечный цикл, и, вполне естественно, что солнечный календарь Майя должен был завершиться в этот день», - заметил А. Микаелян, добавив, что составители календаря майя – тоже люди, и на какой-то дате он должен был закончиться. «Если исследовать календарь, скажем, ацтеков или инков, то в нем тоже найдутся какие-нибудь даты», - в шутку заметил астроном, заверив, что никаких необычных астрономических явлений в ближайшие дни не ожидается.

 

«Иное дело, что активность солнца, которая имеет 11-летний цикл, сейчас возрастает, и в начале следующего года, предположительно, в феврале-марте достигнет пика. В этом году тоже солнце было довольно активным, произошли несколько вспышек. Такие вспышки могут иметь довольно серьезные последствия в том плане, что они воздействуют на магнитное поле Земли, что чревато отключением электростанций, это плохо действует на здоровье людей и т.д. Такого рода процессы возможны, но они не представляют настолько сильной угрозы, чтобы провести к гибели Земли», - заверил Арег Микаелян.

Категория: Новости | Просмотров: 618
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru