Суббота, 31.07.2021, 10:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 27 » Армянский депутат: Мы проводим с турецкой делегацией такие долгие беседы, что остаемся без обеда
Армянский депутат: Мы проводим с турецкой делегацией такие долгие беседы, что остаемся без обеда
00:24

Analitika.at.ua. В Ереване 22-24 мая проходило 39-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС). О заседании и в целом проводимой Арменией в рамках Черноморского экономического сотрудничества политике корреспондент Panorama.am провел беседу с заместителем председателя ПА ОЧЭС, депутатом парламента Арегом Гукасяном.

 

- Господин Гукасян, какие важные положения Вы можете отметить в хона последнем заседании ПА ОЧЭС?

 

- Обсуждаемые на этом заседании вопросы можно разделить на три группы. Первая – это вопрос выборов. Представляющий Россию в секретариате ПА, бывший заместитель генерального секретаря, к сожалению, скончался, это место оставалось свободным, и Россия представила нового кандидата – господина Капишина, выборы которого мы и организовали. Параллельно с процедурными вопросами обсуждалась возможность изменения регламента Парламентской ассамблеи ОЧЭС. Армянская делегация на протяжении 2 лет последовательно пытается внести изменения в порядок избрания на основные должности этой структуры.

 

Вторая группа вопросов касалась уставных изменений. Армянская делегация предложила ряд изменений, которые относились к выбору генерального секретаря, заместителя генерального секретаря и остальных членов секретариата. Мы предлагали, чтобы они избирались максимально на два срока.

 

Большая часть этих уставных изменений уже принята, к примеру, в связи с должностью генерального секретаря, уже решено, что больше двух сроков он не может находиться на этом посту. Что касается заместителей и секретарей, этот вопрос все еще в стадии обсуждения. Довольно непонятна позиция наших турецких коллег, поскольку во время предыдущих заседаний рабочей группы и правовой комиссии они проголосовали «за» эти изменения, а здесь, на заседании постоянной комиссии заявили, что не согласны и предложили продолжить обсуждение этого вопроса. Вопрос снова включен в повестку ближайшего заседания рабочей группы для дополнительного обсуждения.

 

Третья группа вопросов была посвящена утверждению вопросов, которые уже прошли обсуждение в различных комиссиях.

 

- И этим завершилось председательство Армении в ПА ОЧЭС?

 

-Да, Армения передала председательство в ПА ОЧЭС Азербайджану и в течение следующих шести месяцев, до ноября, председательствовать будет Азербайджан.

 

- Давай те обратимся к вопросу о том, что дает Армении сотрудничество в рамках ОЧЕС?

 

- В первую очередь, это площадка, где происходят встречи между представителями различных стран региона и обсуждаются многочисленные вопросы. На мой взгляд, в первую очередь, это организация экономического сотрудничества и здесь в основном обсуждаются экономические вопросы. Очень важно быть в эпицентре обсуждений, в результате которых довольно часто принимаются резолюции, которые напрямую касаются Армении.

 

- Эта структура представляет интерес также с точки зрения развития отношений с соседними странами?

 

- Да, несомненно. Я придаю большую важность в этой организации прямым контактам с Азербайджаном и Турцией. Вы знаете, не так много площадок, где Армения может иметь контакты с этими странами.

 

В рамках этого заседаний, да и вообще во время пленарных заседаний, довольно много вопросов обсуждается во время личных бесед, и это приносит большую пользу продвижению отношений.

 

Во время встреч, а я уже больше пяти лет представляю Армению в этой организации, мы с турецкой делегацией так долго беседуем, что остаемся без обеда или не обедаем. Такие беседы и контакты, в конце концов, доходят до руководства. В большинстве случаев, они утверждают свое мнение, а мы – наше, но всегда побеждает логика. Истина рождается в споре.

 

- В этот раз с азербайджанской стороны прозвучали определенные заявления по карабахскому урегулированию.

 

- Как урегулирование карабахского конфликта, так и вопрос армяно-турецких отношений интенсивно обсуждаются во время этих встреч между армянскими и азербайджанскими, армянскими и турецкими депутатами. И в этот раз, отвечая на вопросы журналистов, Азербайджан проявил к вопросу Нагорного Карабаха такое же деструктивное отношение, которое мы видим в последние годы. Однако армянская сторона смогла оказать достойное противодействие на эти заявления. На мой взгляд, присутствие здесь азербайджанских депутатов было очень важным, поскольку они увидели и поняли, что представляет собой Армения, какую позицию и какие ответы представляет на озвучиваемые вопросы. Во время всех встреч между армянской, турецкой и азербайджанской сторонами происходят многочисленные частные беседы. Думаю, именно такие общения и беседы могут увеличить атмосферу доверия между нашими странами.

 

Хотел бы также подчеркнуть, что в случае отсутствия Армении в этой структуре вред был бы намного больше, чем польза в случае ее членства. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru