Вторник, 03.08.2021, 07:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Армянский депутат: Надо поставить Грузию "на место"
Армянский депутат: Надо поставить Грузию "на место"
00:15

Analitika.at.ua. Армяне больше не должны терпеть попирание их прав грузинскими пограничниками. Об этом NEWS.am заявил депутат от правящей Республиканской партии, глава земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян. По его словам, грузинская сторона пользуется желанием Армении иметь с ней хорошие добрососедские отношения.

 

«Этому надо положить конец, поскольку грузины не понимают, что с ними хотят по-хорошему», - подчеркнул депутат, добавив, что Армения должна принять серьезные шаги, чтобы приструнить навязчивого соседа.

 

«Раньше граница с Грузией проходила по границе леса, и все было в относительном порядке, но грузины стали вырубать лес, в результате чего граница отошла в нашу сторону. Теперь из-за этого многие посевные территории армянских крестьян, часть населенных пунктов оказалась на якобы грузинской территории», - отметил Торосян.

 

По мнению главы земляческого союза «Джавахк», этот вопрос нужно поднять в международных инстанциях и показать всему миру, что Грузия – не самая демократическая страна в регионе. «Каждый день в Грузии попираются права национальных меньшинств, каждый день им об этом говорят, и каждый день они не хотят это слышать», - возмущенно отметил Ширак Торосян.

 

Он также коснулся фактов произвола со стороны грузинских пограничников, которые неоднократно угрожали сельчанам арестом в случае, если они не будут проходить через Грузинские КПП «как положено» - с паспортом, с оформлением багажа и так далее. «Где это слыхано, чтобы пограничник имел сношения с населением соседней страны и угрожал им арестом? Они не имеют на это права, такие вопросы должны решаться на межправительственном уровне», - заявил он.

 

Между тем Ширак Торосян отметил, что создана специальная демаркационная группа, в которую входят специалисты обеих сторон. Ее основной задачей является решение именно этих проблем, однако никаких решений или рекомендаций от нее пока не поступало.

 

Как ранее сообщала газета «Айоц ашхар», воспользовавшись ситуацией в армяно-грузинских отношениях и в регионе в целом, Грузия, не гнушаясь средств, начала последовательно осуществлять «присвоение» населенных пунктов, где компактно проживают армяне, в первую очередь это касается Джавахка. Та же политика реализуется в Лориской области Армении, где это проявляется посредством системы блок- постов, в виде блокады армянских населенных пунктов. Три пограничных села (Ахкерпи, Чанахчи, Брдадзор) стали «слугами двух господ». То есть, их территория и часть посевных земель находится в Грузии, а часть леса и часть земель - в Армении. В итоге, переговоры начатые с 1990-ых годов по демаркации и делимитации на этом участке межгосударственной границы не дали конечных итогов.

 

На данный момент в тяжелом состоянии находится село Чанахчи, большая половина которой находится на границе Армении. Если между границей Армении и Ахкерпи функционирует пропускной пункт, а жители Брдадзора пользуются ближайшем пропускным пунктом Садахло, то жители Чанахчи, чтобы попасть в соседнее село Джилиза Армении должны сделать 90-100 километровый «крюк», чтобы через пропускные пункты Ахкерпи или Садахло перейти межгосударственную границу, а уж затем через Степанаван или Алаверди дойти до Джилизы, чтобы увидится с родными.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru