Четверг, 01.12.2022, 19:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 21 » Армянский эксперт: Можно попытаться вовлечь Карабах в международные программы развития
Армянский эксперт: Можно попытаться вовлечь Карабах в международные программы развития
08:55

Analitika.at.ua. Рассуждения на тему признавать или не признавать, упираются в вопрос о том, каковы будут последствия этого признания для Нагорного Карабаха, об этом в интервью ИА REGNUM, заявила директор Центра стратегического анализа Spectrum (Ереван), приглашенный исследователь Гарвардского Университета Гаянэ Новикова.

 

«Мне не кажется важным, кто признает первым независимость Нагорно-Карабахской Республики. Важно, чтобы юридическое признание было подкреплено намерением, по меньшей мере, части международного сообщества вывести Карабах из-под юрисдикции Азербайджана и рассматривать его как полноправное состоявшееся государство. В этом случае у Нагорного Карабаха есть все шансы сохранить себя в качестве самостоятельного государства.

 

Примером недавней перекройки границы является признание независимости Косово. Однако в процессе урегулирования конфликта была очевидна высокая заинтересованность в сохранении мира на европейском континенте ведущих европейских государств и США, что уже является гарантией недопущения возобновления конфликта. Подобной императивной заинтересованности в случае с Нагорным Карабахом нет. Другой пример - признание Россией, Венесуэлой и парой островных государств независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом среднесрочная перспектива для Южной Осетии - слияние с Россией. Перспектива для Абхазии - длительный период сохранения протектората России при параллельных попытках балансирования между Россией, Турцией и Грузией.

 

Интересным фактом является и ожидающийся референдум о независимости в Шотландии. Думаю, что в данном случае время работает на Нагорный Карабах, и форсированное и одностороннее признание, во-первых, сузит возможности и Армении, и НКР на политической арене, во-вторых, сделает бессмысленным все форматы посредничества, в-третьих, резко обострит и без того высокий уровень напряженности в регионе.

 

Для самого Нагорного Карабаха признание только со стороны Армении - тупиковая ситуация, которая в лучшем случае приведет к интеграции этого государственного образования с Арменией, тем самым поставив под вопрос и правомерность этого шага с точки зрения международного права (правда, можно апеллировать к возможности использования прецедента разделенного народа).

 

Как кажется, армянская дипломатия и политики должны постепенно подвести международное сообщество к осознанию того, что Нагорный Карабах: может быть своего рода стратегическим заслоном на пути усиления исламистских настроений и активности их организаций в расширенном регионе Южного Кавказа, как de facto государство с определенным опытом построения демократии не может быть введено под юрисдикцию авторитарного Азербайджана, любое возобновление военных действий на фоне региональных процессов и гонки вооружения, в которую втягивает регион Азербайджан, приведет к экономической и гуманитарной катастрофе, которая затронет не только прямых участников конфликта, но и прилегающие государства.

 

Можно попытаться вовлечь Нагорный Карабах в международные программы развития, не ставя при этом предусловия юридического закрепления независимости этого государственного образования, и стимулируя мирный процесс в формате Минской Группы ОБСЕ».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 404
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru