Воскресенье, 22.05.2022, 06:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Армянский эксперт: Причина тупика - отказ Баку согласовать дату референдума по статусу НКР
Армянский эксперт: Причина тупика - отказ Баку согласовать дату референдума по статусу НКР
10:56

Analitika.at.ua. "В целом, исследование Международной кризисной группы (ICG) по карабахской проблеме является обобщением той тупиковой ситуации, которая сложилась и в дипломатическом, и в военно-политическом аспектах мирного процесса. Но интересны сами причины этого тупика, которые четко не обозначены в докладе. Это нежелание властей Азербайджана идти на компромиссы, тогда как президент Армении уже приблизился к своему максимуму", - заявил армянский политолог Ованнес Никогосян, комментируя ИА REGNUM последний доклад Международной кризисной группы по карабахскому конфликту (ICG) "Армения и Азербайджан: предотвращая войну".

 

По его словам, отказ от таргетирования реальных причинно-следственных связей и прямого давления на Баку приближает стороны к новой войне, которая может начаться неожиданно. "Наглядный пример причины нынешнего тупика - отказ властей Азербайджана согласовать конкретную дату референдума по будущему статусу НКР, что было вполне отчетливо ясно из депеши Wikileaks (10BAKU134), повторно опубликованной на днях", - считает он.

 

По его словам, в докладе ICG поддерживаются две мирные инициативы прошлых лет - удаление снайперов с линии соприкосновения, а также заключение соглашения об основных принципах урегулирования и неприменении силы, а своеобразным дедлайном для промежуточных результатов авторы доклада обозначают следующий избирательный цикл в регионе конфликта, начинающийся в 2012 году парламентскими выборами в Армении.

 

"Первое предложение, как известно, было озвучено в рамках ОБСЕ в декабре 2008г. и поддержано Арменией и Нагорным Карабахом, однако власти Азербайджана до сих пор отказываются идти на такой шаг. Это сохраняет напряженность на границе. Баку рассчитывает на то, что наличие напряженности делает армянскую сторону более уступчивой за столом переговоров, однако реальный итог такой напряженности на сегодняшний день значительно отличается от мысленных конструкций бакинских стратегов. Хотелось бы всем напомнить, что еще в июне 2010г. президент Алиев дал понять, что "внезапная война" в Карабахе является абсолютно возможным сценарием, так как местами позиции сторон находятся на расстоянии 40-50 метров друг от друга, и иногда трудно контролировать каждый их шаг. Желание рядового солдата стать национальным героем может обернуться более массивными столкновениями, и в результате - систематической и организованной войной между регулярными армиями", продолжил Никогосян.

 

Эксперт напомнил, что еще в марте 2010г. с армянской стороны прозвучало предложение заключить соглашение о неприменении силы, которое было сразу же отвергнуто со стороны МИД Азербайджана. "ICG следовало бы внедрить весь свой лоббистский потенциал для продвижения этой идеи, что стало бы реальной мерой для укрепления доверия, отсутствие которого способствует эскалации противостояния", резюмировал эксперт.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 515
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru