Воскресенье, 19.09.2021, 21:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Армянский эксперт: Ситуация на юге Турции чревата серьезными проблемами для турецких властей
Армянский эксперт: Ситуация на юге Турции чревата серьезными проблемами для турецких властей
00:31

Analitika.at.ua. Турции предстоит сдать экзамен по сирийскому вопросу, и от его результатов зависит стабильность в стране. Об этом 23 октября на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Саро Сароян, недавно вернувшийся из Западной Армении (западная часть исторической Армении. После потери Арменией государственности входила в состав Византии, с 16 века в состав Османской империи, с 1923 года в составе Турции. Армянское население региона было уничтожено в ходе геноцида армян в 1915 году), пояснив, что имеет в виду, в частности, курдский вопрос.

 

По мнению эксперта, если Турции удастся направить сирийский сценарий в сторону свержения режима президента Башара Асада, то, возможно, ей удастся сдержать курдское перерождение. "Если же нет, то Турции придется несладко, поскольку это может открыть двери перед курдским движением в стране. Режим Асада поддерживает турецких курдов", - заявил эксперт.

 

Сароян в целом описал ситуацию в Западной Армении, между севером и югом которой, по словам эксперта, есть значительная разница. "На севере плотность населения низка, села маленькие, стоят далеко друг от друга, много минаретов. В основном здесь занимаются скотоводством, земледелие не развито. Религия играет большую роль в повседневной жизни людей. Что касается южной части Западной Армении, здесь более отчетливо виден отпечаток цивилизации. Мечетей меньше, инфраструктуры сравнительно развиты, развиты садоводство, растениеводство, земледелие, чаще встречаются курдские общины, общество более светское", - заметил он.

 

Гость конференции также рассказал о политической ситуации в местах, где недавно побывал. В южной части Западной Армении, согласно Сарояну, население по большей части придерживается националистических взглядов, что создает проблемы для турецких властей. Кроме того, в более или мене крупных населенных пунктах юга Западной Армении действуют вооруженные формирования, готовые в любой момент взять ситуацию под контроль. "Властям Турции не удается остудить пыл местных курдов. На севере же узда Анкары более крепка", - подчеркнул он.

 

Что касается армян Западной Армении, Сароян отметил, что в большинстве случаев они приняли ислам, называют себя курдами, говорят на курдском и турецком языках. У некоторой части местных армян, по словам эксперта, наблюдается стремление вернуть себе армянскую идентичность, проявляется тяга к своему этносу, которую можно использовать, чтобы установить связь с родиной. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru