Воскресенье, 25.07.2021, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Армянский эксперт: В процессе армяно-турецкого сближения терпение Еревана может иссякнуть
Армянский эксперт: В процессе армяно-турецкого сближения терпение Еревана может иссякнуть
14:53

Analitika.at.ua. В начавшемся процессе урегулирования отношений между Арменией и Турцией терпение Еревана не безмерно и оно может иссякнуть. Об этом в интервью, данном турецкому сайту Habervesaire, заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований (АСЦНИ) Ричард Киракосян.

 

«Такое впечатление, что Турция весь процесс отложила на следующий год - после осуществления парламентских выборов. По сути, Турция четко заявила об этом. Так что, что бы ни предпринимала Армения, до выборов ничего не произойдет. В действительности, то, о чем я говорю, не является процессом урегулирования отношений и примирения. Естественно, Турции нуждается в этом. А то, к чему стремится Армения – это открытие границы и утверждение дипломатических отношений», - заявил Киракосян, подчеркнув, что, по мнению армянской стороны, в данном процессе турецкие позиции слабые.

«Это имеет две причины: во-первых то, что армяно-турецкий вопрос является той единственной темой, по поводу которой пришли к соглашению русские, американцы и европейцы. В данном вопросе все находятся в ожидании шагов, которые предпримет Турция. Все ожидания и обязательства лежат на плечах Турции. На данный момент Турция стоит перед таким риском или такой опасностью, что может приобрести славу несерьезной и лицемерной стороны.

 

Однако с другой стороны, мой оптимизм по поводу данного процесса обусловлен тем, Турция начала этот процесс, исходя из собственных интересов, а не для успокоения США и Европы», - сказал Киракосян.

 

В ответ на вопрос о том, до каких пор армянские власти будут проявлять толерантность по отношению к затягиванию процесса со стороны турецкой правящей партии «Справедливость и развитие», аналитик заявил:

 

«У меня две темы для беспокойства по поводу данного процесса. Первая - это то, что терпению Армении однажды придет конец. Армения, которая заявляла, что «готова сделать все», не видя равнозначных действий, может сказать: «Все, нам надоели эти отсрочки и мы уже меняем свою политику. Отныне мы будет выдвигать свои предусловия»…А второй причиной для беспокойства является то, что в этом случае мы будем вынуждены приложить недюжие усилия для формирования процесса. И в этом случае как в Турции, так и в Армении в каком-то смысле выиграют те, кто придерживается по данной теме более оппозиционных и радикальных взглядов…».

Затронув тему организованного в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар турецкого шоу, Ричард Киракосян заявил, что он разочарован в политике, проводимой Турцией по данному вопросу.

«В действительности, я разочарован, поскольку данная литургия могла послужить очень важным поводом для урегулирования отношений между двумя странами, но он был упущен. В этом вопросе виноваты турецкие власти, поскольку они заняли лицемерную позицию. Стало ясно, что они ничего не предприняли. Я не принял участия в литургии не по причине того, что крест не был установлен на церкви, а из-за того, что все это было очень далеко от профессионализма и искренности. А пригласительное письмо от премьер-министра Турции пришло по электронный почте и ещё раз доказало лицемерие…», - заявил аналитик. Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru