Среда, 12.06.2024, 23:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Армянский эксперт: Закулисный торг между Турцией и США продолжается
Армянский эксперт: Закулисный торг между Турцией и США продолжается
00:08

Analitika.at.ua. Интервью АрмИнфо директора института востоковедения НА РА, тюрколога Рубена Сафрастяна.

 

В опубликованном недавно докладе Европейской Комиссии (ЕК), в частности, содержится призыв к Турции ратифицировать протоколы, нормализовать отношения с Арменией и открыть границы. Вы думаете, возымеет это действие на Турцию?

 

В докладе отмечается необходимость нормализации отношения Турции со всеми своими соседями. Армения - одна из соседей Турции, поэтому встал вопрос о том, чтобы Турция продолжила нормализацию межгосударственных отношений с Арменией. Я не думаю, что призыв ЕК будет иметь реальное воздействие на политику Турции по вопросу урегулирования отношений с Арменией.

 

Можно считать это требованием Еврокомиссии к Турции?

 

Я бы не сказал, что это требование Еврокомиссии, он в рамках пунктов тех обязательств, которые взяла на себя Турция.

 

Как бы Вы охарактеризовали отношения между ЕС и Турцией в плане выполнения ее обязательств в отношении Армении? Рекомендация это, совет, что, если не требование?

 

Это рекомендация, по всей видимости, это более адекватно передает смысл того, что там написано.

 

И Турция не обратит внимание на эту рекомендацию ЕК?

 

У Турции и ЕК есть много других, намного более важных, с точки зрения ЕК, проблем, чем вопрос отношений Турции и Армении, в частности, урегулирование турецко-кипрских отношений. Ставить на один уровень эти отношения с тем, что происходит между Турцией и Арменией, не стоит.

Между ЕС и Турцией в основном идет торг по вопросу Кипра, процесса преобразований внутри Турции. Камнем преткновения сейчас является как раз вопрос Кипра. Но вопрос нормализации армяно-турецких отношений не является первоочередным для Евросоюза.

 

Что сейчас происходит, что называется «за кулисами» отношений Турции и Армении?

 

«За кулисами» армяно-турецких отношений ничего не происходит. Хотя власти Турции и пытаются создать впечатление, что что-то происходит, но я склонен считать, что ничего не происходит. Видимость такую Турции необходимо создавать, чтобы фон вокруг страны был более благоприятный. Идет имитация того, что Турция готова нормализовать отношения с Арменией, а Армения якобы не хочет, хоть и старается.

 

Как, Вы полагаете, насколько изменилась ситуация в вопросе признания резолюции по Геноциду армян со стороны США после промежуточных выборов в Конгресс. Насколько изменились интересы США здесь, учитывая тот факт, что 90% кандидатов в данный законодательный орган были поддержаны армянским лобби?

 

Вопрос признания Геноцида армян не является приоритетом для политики США. Но, с другой стороны, после выборов в Конгрессе создалась более благоприятная ситуация, потому что большее количество конгрессменов и сенаторов являются сторонниками принятия соответствующей резолюции. Тут все будет зависеть от того, насколько Турция пойдет навстречу США в том закулисным торге, который между ними продолжается.

 

Как сложится судьба резолюции?

 

Прогнозы относительно прохождения резолюции о признании Геноцида армян в Конгрессе США можно делать только в начале будущего года, когда будет первое заседание Конгресса и будут ясны ориентиры внешней политики США в отношении Турции. Нынешний съезд Конгресса не успеет затронуть этот вопрос, а что произойдет в начале будущего года, пока рано говорить, все будет зависеть от каких-то конъюнктурных интересов, потому что речь идет о стратегических приоритетах внешней политики США. США и Турция будут решать сиюминутные конкретные вопросы, связанные с их отношениями, о которых мы можем только догадываться.

 

Как Вы оцениваете деятельность армянского лобби, в частности, ее успешные усилия в деле блокировки кандидатуры Мэтью Брайзы на должность посла США в Азербайджане?

 

Армянское лобби в Вашингтоне является одним из наиболее организованных, сильных лобби и пользуется довольно высоким авторитетом. Может быть, даже уступает еврейскому лобби, и в какой-то степени превосходит греческое лобби. Факт того, что кандидатура Брайзы оказалась заблокированной, свидетельствует об усилении позиций армянского лобби в США, и в Вашингтоне, в частности, так как, фактически, эта кандидатура не имеет непосредственного отношения к Армении. Брайза назначается не в Армению, а в Азербайджан, и назначается самой сильной страной современного мира, а это кое-что да значит. Я думаю, действия армянского лобби повышают авторитет не только самого лобби, но и самого армянского фактора во всем мире.

 

ЮНЕСКО одобрил заявку Армении по внесению хачкаров в список Организации. Как Вы думаете, этот факт поможет возвратить в повестку дня обсуждения по уничтожению хачкаров властями Азербайджана в Нахичевани?

 

Как говорил Горбачев: «Процесс пошел». Процесс пошел в том смысле, что мы начали более организованно подходить к этим вопросам, более серьезно ставить эти вопросы перед мировым сообществом, в целом, и перед ЮНЕСКО, в частности. Я думаю, если мы будем продолжать эту политику, мы добьемся того, что будут осуждены действия не только азербайджанских властей относительно уничтожения хачкаров, но и действия турецких властей относительно уничтожения армянских памятников культуры на территории Турции. Это та область, где наш МИД, наши законодатели должны работать наиболее целенаправленно.

 

Внесение хачкаров в список ЮНЕСКО позволит защитить историко-культурное наследие армян. Это только первый шаг, надо в этом направлении серьезно работать и необходимо использовать все возможности, которое предоставляет современное международное право. Думаю, что международное право в наши дни довольно много внимания уделяет сохранению духовно-культурного наследства народов, которые создавались на протяжении тысячелетии. Необходимо поднимать вопрос не только в ЮНЕСКО, но в и рамках ЕС, ООН. Оксана Мусаелян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 792
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru