Понедельник, 05.12.2022, 16:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Армянский фильм "Жанна и голоса" будет представлен на Гётеборгском кинофестивале
Армянский фильм "Жанна и голоса" будет представлен на Гётеборгском кинофестивале
15:27

Analitika.at.ua. Скандинавская премьера фильма армянского режиссера Микаела Ватиняна «Жанна и голоса» состоится в конце января 2012 года в рамках Гётеборгского кинофестиваля (Göteborgs filmfestival) - самого авторитетного в мире в сфере авторского кино, сообщила в среду журналистам актриса, исполнительница главной роли в фильме Армине Анда.

 

«Кроме этого, мы получили множество приглашений от разных авторитетных фестивалей. Что касается ереванской премьеры картины, мы пока повременим с этим, поскольку хотим подготовиться к ней на должном уровне», - сказала Анда в Международном пресс-центре Новости.

 

Мировая премьера фильма «Жанна и голоса» состоялась в октябре текущего года в рамках Международного кинофестиваля в Пусане (Busan International Film Festival)- крупнейшего кинофестиваля в Азии. Из всех региональных кинопроектов, представленных для участия в международном кинофестивале в Пусане, был выбран именно фильм армянского режиссера.

 

По словам актрисы, премьера фильма, так же как и два последующих показа в рамках фестиваля в Пусане, вызвали огромный интерес как среди молодых корейских кинолюбителей, так и представителей других международных фестивалей.

 

«Съемки фильма начались в 2009 года и длились около двух месяцев, однако работа над проектом картины началась задолго до этого и длилась годами. Производство фильма осуществлялось при содействии Национального киноцентра Армении, Фонда развития кино «Золотой абрикос» и Гётеборгского кинофестиваля», - добавила она.

 

В свою очередь, автор сценария и режиссер картины Микаел Ватинян рассказал, что изначально импульсом для создания фильма послужила история Жанны Д'Арк.

 

Героиня фильма – тоже Жанна, слышит голоса, но не голоса ангелов как своя французская предшественница, а людские голоса, которые зовут ее и просят помочь одному человеку. Жанна, не колеблясь, идет на поиски этого человека. Она колесит по стране и на пути встречается со многими людьми. История завершается хеппи-эндом – Жанна находит кого искала и спасает его.

 

«Мы хотели выбрать героиню, которая еще не разорвала все связи с внешним миром и другими людьми, которая не страдает клаустрофобией и открыто следует своей цели», - сказал Ватинян.

 

Как сказал директор международного кинофестиваля «Золотой абрикос», кинорежиссер Арутюн Хачатрян, фильм «Жанна и голоса» является лучшим примером совместного кинопроизводства и должен научить молодых армянских кинорежиссеров, что при недостатке средств и благоприятных условий можно получить содействие из разных структур и завершить свою работу.

 

«Очень трудно включить свой фильм в программу какого-либо международного кинофестиваля. Многие армянские режиссеры, получая какие-то награды на кинофестивалях в России, думают, что достигли больших высот, но их награды ровным счетом ничего не стоят. Тот факт, что картина Ватиняна была приглашена на столь важный фестиваль, который считается Каннами в Азии, уже величайшая победа», - сказал Хачатрян.

 

По определению Хачатряна, фильм рассказывает о человеческом одиночестве, о том, как люди могут чувствовать друг друга или не чувствовать, о людях, которые странствуют по стране в послевоенное время (после карабахской освободительной войны – ред.) в поисках чего-то и не знают – война закончилась или нет, они сами живы или нет.

 

«Мои друзья, именитые киноведы, режиссеры из разных стран мира были в восторге от картины, и учтите, это - люди которых очень трудно удивить чем-либо», - добавил он.

 

Главные роли в фильме исполняют Микаел Ватинян и Армине Анда. Оператор-постановщик картины – Тамам Хамза (Сирия), художник-постановщик – Ивана Крчадинац (Сербия), композитор – Артур Манукян.

 

Фильм также приглашен на ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» 2012 года.

 

Международный кинофестиваль в Пусане (Busan International Film Festival) - крупнейший кинофестиваль в Азии, ежегодно проводимый в южнокорейском городе Пусан с 1996 года. Специализируется на показе новых фильмов и работ начинающих режиссёров.

 

Гётеборгский кинофестиваль ежегодно проводится Гётеборге (Швеция) с 1979 года. Сегодня этот фестиваль является крупнейшим в Скандинавии, здесь ежегодно в течение десяти дней в январе-феврале показывают примерно 450 фильмов из шестидесяти стран. Гётеборгский кинофестиваль также играет важное значение с точки зрения заключения договоров в области киноиндустрии.

 

Почетным председателем кинофестиваля вплоть до смерти в 2007 году являлся один из величайших режиссеров в истории кино Ингмар Бергман. «Новости-Армения»

Категория: Культура | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru