Воскресенье, 05.12.2021, 18:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Армянский футбол: не пора ли зарыть "топор войны"
Армянский футбол: не пора ли зарыть "топор войны"
00:09

Analitika.at.ua. «Февраль. Достать чернил и плакать!». Какой болельщик не согласится с этой строкой Бориса Пастернака: скучное межсезонье кажется бесконечным, снег и дождь превращают футбольные поля в огороды. Вокруг слякоть и грязь, в том числе и в умах армянских футбольных чинуш, загнавших отечественный футбол «куда Макар телят не гонял». Национальная сборная продолжает понижать свой рейтинг. Клубы стали теперь уже вылетать на первом этапе еврокубков. Серый внутренний чемпионат с заранее известным победителем, а порой и призерами, с предсказуемыми результатами матчей при полном судейском произволе. Отсюда и пустые трибуны при свободном входе на стадион.

 

О неприязни президента Федерации футбола Армении (ФФА) и владельца «Пюника» Рубена Айрапетяна к «Арарату» известно давно, и, похоже, он этого и не скрывает. Так ненавидел московский «Спартак» президент волгоградского «Ротора» Горюнов, который даже унитазы на базе своей команды предложил сделать бело-красного, спартаковского цвета.

 

В завершившемся чемпионате были матчи, когда в ворота «Арарата» назначались сразу четыре (!) пенальти или удалялись с поля по два футболиста этой команды. И немудрено, что на финише чемпионата «Арарат» оказался на последнем месте и теперь будет играть в первой лиге, фактически являющейся турниром фарм-команд клубов высшей лиги. На это Р. Айрапетян саркастически заметил: «Наконец-то сбылась мечта хозяев «Арарата»: играть в первой лиге и стать там чемпионом».

 

Напомню, что перед ереванской игрой нашей сборной с Турцией Айрапетян на радость недоброжелательным соседям убрал с эмблемы федерации святой Арарат, теперь вот исчезает и «Арарат».

 

До начала отборочного цикла чемпионата мира президент ФФА во всеуслышание заявил о претензиях на путевку в финал в ЮАР. Бравурной речью отметился Айрапетян и перед ответной игрой с турками, мол, «в Бурсу мы едем за победой». Иного мнения о шансах нашей сборной в матче с Турцией был президент Национального олимпийского комитета (НОК) РА Гагик Царукян, на что главный футбольный функционер отреагировал неожиданно резко и неадекватно. Прогноз президента НОК он назвал аморальным, заявив, что было бы лучше, если бы Царукян не занимался прорицаниями, а поехал бы в Бурсу и помог бы нам своими бицепсами. (Г. Царукян был чемпионом мира и Европы по армрестлингу.)

 

Г. Царукян в это время находился за пределами Армении, и вместо него с ответным заявлением выступила «Процветающая Армения»: «О нравственности нужно говорить не одним заявлением или словом, а поступками и действиями. Наш народ хорошо видит, кто и как руководит своей сферой и каких результатов достиг. Фактом остается, что столь любимый в Армении вид спорта, коим является футбол, находится в плачевном состоянии. Разве можно говорить о морали, когда на стадионах бьют болельщиков, осмелившихся требовать отставки ответственных за сферу. Все эти проблемы должны быть решены, чтобы преодолеть сложившуюся в армянском футболе плачевную ситуацию».

 

Топор словесной войны между главами спортивных организаций был зарыт по возвращении Г. Царукяна из-за рубежа и публичного извинения перед ним Р. Айрапетяна. Через пару дней состоялось торжественное награждение лауреатов прошедшего года, на котором Айрапетян был как никогда мягок и приветлив. Он произнес краткую речь, а затем вручил приз лучшего футболиста года Генриху Мхитаряну – нападающему сборной Армении и донецкого «Металлурга», куда он в середине сезона перешел из «Пюника». Мхитаряну был вручен еще один приз – «Зрительские симпатии» от фан-клуба армянских болельщиков FAF. А вот лучшему бомбардиру чемпионата – форварду ереванского «Улиса» Артуру Кочаряну «Золотую бутсу» вручил вице-мэр Еревана Тарон Маркарян.

 

Напомню, что Генрих – сын одного из ярких форвардов «Арарата» 80-х годов Гамлета Мхитаряна, который несколько лет играл и в парижском «Валансе», успевшего сыграть и два официальных матча в составе национальной команды независимой Армении. В начале 1996 года тяжелый недуг скосил замечательного футболиста, он с семьей – супругой Мариной, маленькими Моникой и Генрихом – вернулся домой, в Ереван, где вскоре покинул наш бренный мир.

 

Марина – молодая, красивая – оставшуюся жизнь посвятила детям. Генриха отдала в футбольную школу «Пюник», а сама, ради сына и в память о супруге, работает в Федерации футбола Армении.

 

Генрих, как и отец, оказался щедро наделен талантами. Его яркую игру стали замечать не только болельщики «Пюника», но и ведущие специалисты страны. Стали приглашать в сборные команды страны: юношеские, молодежные, а сегодня – в национальную, где он уже среди ведущих игроков.

 

Ему посыпались приглашения из зарубежных клубов. Свой выбор он и руководство «Пюника» остановили на бронзовом призере чемпионата Украины донецком «Металлурге», совладельцем которого является Олег Мкртчян. Трансферная цена 20-летнего Генриха Мхитаряна перевалила за миллион евро. Сегодня он лучший футболист Армении.

 

Александр Григорян

Источник: noev-kovcheg.ru

Категория: Спорт | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru