Вторник, 06.12.2022, 22:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 12 » Армянский генерал: Азербайджанским ПВО придется стрелять по воробьям
Армянский генерал: Азербайджанским ПВО придется стрелять по воробьям
01:06

Analitika.at.ua. Интервью героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос) агентству ARMENIA Today.

 

– Согласно опубликованному на днях сравнительному анализу систем ПВО Армении и Азербайджана, восточная часть Армении с точки зрения ПВО достаточно уязвима. Как Вы прокомментируете подобную информацию, насколько она соответствует действительности?

 

– В действительности эти данные - пробелы  в системе ПВО - были рассмотрены на военном совете  и министром обороны. Однако этим данным уже больше года, и это как минимум. То есть эти данные уже давно считаются устаревшими. Вся суть в том, что в условиях динамичного развития вооружений  необходимость предпринимать контрмеры стало естественной деятельностью оборонного ведомства, то есть проведение  соответствующих мероприятий носит перманентный характер. Таким образом, вопрос пробелов в системе ПВО, как я уже сказал, рассматривался, необходимые меры для устранения этих пробелов предпринимались и предпринимаются.

 

– С точки зрения систем ПВО и наступательной авиации, можно ли сказать, что в настоящее время у сторон карабахского конфликта есть определенный баланс сил?

 

– В вопросе наступательной авиации баланса нет – с этой точки зрения силы Азербайджана превосходят наши. В этом контексте баланс сил выравнивается за счет систем ПВО, уравновешивать баланс сил посредством усиления наступательной авиации, я считаю нецелесообразным по двум причинам. Во-первых, необходимо учитывать какие цели ставят перед собой ВВС Армении, как известно мы  не ставим перед собой задачи  осуществлять наступательные действия. Поэтому та авиационная техника, которой мы располагаем, достаточна. С этой точки зрения, азербайджанским ПВО придется стрелять по воробьям.  И во-вторых, стратегия ведения войн со временем меняется. И сейчас наступил артиллерийских век, наступательная авиация  отходит на второй план, главную роль играет артиллерия и так называемые «умные боеприпасы», снаряды точного наведения.

 

– Вы говорите, что армянская сторона ведет работы в направлении развития и усиления систем ПВО, а если завтра Азербайджан решит возобновить агрессию, сможет ли Армения отразить нападение с воздуха?

 

– Меня поражает одно – почему у нашего общества и СМИ сложилось столь критичное впечатление о нашей обороноспособности. Почему-то в Армении сложилось мнение, что мы должны бояться войны. Безусловно, война – трагедия, она унесет много жизни, нанесет большой урон, но для армянской стороны она завершится победой. Это будет очень тяжелая победа, но иной возможности завершения военных действий  просто нет – успех будет на нашей стороне. Что касается перспектив начала военных действий в ближайшей перспективе, то хотелось бы напомнить, что международные аналитики, в том числе и старший брат Азербайджана - Турция, да и сам Азербайджан  придерживаются той точки зрения, что азербайджанская сторона не готова к возобновлению военных действий. Мне кажется, что если бы наш противник оценивал наши силы столь критично, как это делает наша общественность, то уже давно возобновил бы агрессию.

 

– Как Вы часто отмечаете,  современные войны характеризуются нанесением ударов по жизненно-важным объектам. Но согласно тому же исследованию после приобретения Азербайджаном ЗРК С-300 ПМУ-1, по крайней мере, нефтяные инфраструктуры этой страны,  защищены практически на 100%. Каковы шансы армянской стороны реализовать подобного рода методы современных войн в нынешних условиях?

 

– Нефтяные инфраструктуры – трубопроводы, являются одним из самых уязвимых объектов ввиду своей протяженности. Безусловно, в Азербайджане проводятся множество мероприятий для защиты этих объектов, но на 100% ни техническими, ни военными средствами этот объект защитить невозможно. Для военного человека это просто очевидно. Подобного рода публикации - просто пыль в глаза инвесторов, вложивших огромные суммы в нефтяную сферу Азербайджана. Ни дороги, ни средства связи, ни электропроводы невозможно на сто процентов защитить от ударов. Кроме того, существует несколько методов и  множество комбинаций для нанесения существенного ущерба подобного рода объектам, эти методы отрабатываются армянской стороной. Нана Ваграмян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 912
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru