Понедельник, 15.08.2022, 03:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Армянский интерес в избирательной урне радикалов арабского мира
Армянский интерес в избирательной урне радикалов арабского мира
00:06

Analitika.at.ua. В прошлом столетии отношения между армянами и арабами стали настоящим примером сотрудничества и взаимопонимания между представителями двух разных религий. Сотни тысяч наших соотечественников, спасшихся от Геноцида, нашли приют именно в арабских странах: мусульманское население предоставило им кров, работу, возможность интегрироваться в общество, достичь высокого социального положения.

 

Одной из причин этой поддержки стала реализуемая младотурецким руководством пантюркистская программа, предусматривающая (в случае необходимости) также и физическое истребление нетюркского населения Османской империи. Обстоятельство, которое и обусловило высокий уровень взаимопонимания между армянами, арабами, персами, ассирийцами, греками – вне зависимости от религиозной принадлежности.

 

ПРИШЕДШЕЕ К ВЛАСТИ В ТУРЦИИ В 2002 ГОДУ НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ДРУГОЙ ИДЕОЛОГИИ – ПАНИСЛАМИСТСКОЙ. Эта программа предоставляет возможность консолидировать все мусульманские силы региона. Посему захлестнувшая некоторые арабские страны революционная волна вполне способна предстать в перспективе серьезной угрозой армянской безопасности.

 

Главный вопрос любой революции - вопрос власти - пока еще не решен. Соответственно, не вырисовываются и внешнеполитические приоритеты несуществующей власти. Вместе с тем мало кто сомневается в том, что в случае проведения свободных и справедливых выборов в подавляющем большинстве мятежных стран к власти придут радикально настроенные исламистские структуры.

 

Именно поэтому международное сообщество сегодня особо не настаивает на жизненной необходимости проведения свободных и справедливых выборов. И если даже это противоречит политике демократизации Нового Ближнего Востока, другого выбора объективно не существует. Вынужденный отход западных держав от насаждаемых ими же базовых демократических ценностей продиктован реальным опасением в связи с возможностью прихода к власти в арабских странах радикальных сил.

 

Парадокс сложившейся ситуации в том, что в настоящее время именно Турция является "флагманом демократии" на Ближнем Востоке. По крайней мере это единственная сила, которая заинтересована в проведении свободных и справедливых выборов в рамках всего региона. Естественно, такая заинтересованность продиктована тем, что турецкие власти выступают в качестве главного выразителя интересов мусульманского мира и не сомневаются в победе исламистских сил в случае проведения подлинно демократических выборов.

 

Посему не удивительны настойчивость и последовательность турецких властей в этом вопросе. В частности, 1 февраля премьер-министр Турции Эрдоган призвал египетского главу Хосни Мубарака прислушаться к требованиям демонстрантов. Официальный интерес своего государства в демократических выборах он выразил в форме следующего публичного заявления: "Мубараку стоит прислушаться к мнению граждан Египта. Эта именно та проблема, которая решается при помощи избирательной урны".

 

БОЛЕЕ ТОГО, РЕШЕНИЕ МУБАРАКА НЕ ВЫДВИГАТЬ СВОЮ КАНДИДАТУРУ НА НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК также удостоилось комментария Эрдогана. Он назвал это заявление недостаточным. 2 февраля в ходе своего визита в Киргизию турецкий премьер подчеркнул: "Заявление Мубарака оказалось недостаточным, ему необходимо совершить другие шаги. Нынешняя администрация не внушает доверия, народ ждет от Мубарака большего".

 

Одновременно турецкие агентства обнародовали данные социологического опроса, проведенного Фондом экономических и социологических исследований Турции. В опросе приняли участие 2300 человек из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Ливана, Сирии и Палестины. По данным турецких агентств, 66% опрошенных считают, что Турция может служить примером для всего Ближнего Востока. Столько же опрошенных полагают, что Турция является успешной моделью совмещения ислама и демократии. Само исследование резюмирует: "Своей ярой критикой Израиля и энергичной защитой палестинцев Эрдоган заслужил для себя звание героя в арабском мире. Под его правлением, имеющим исламистскую основу, связи с арабскими странами и Ираном пережили впечатляющее возрождение".

 

На волне возрождаемого панисламизма Турция активизирует связи не только с арабскими, но и со всеми мусульманскими странами. Причем акцент ставится на "исламском братстве" с указанием на те примеры регионального сотрудничества, которые в корне противоречат этому братству. Например, 5 февраля руководитель турецкого Центра стратегических исследований Синан Оган заявил, что "в Турции изо дня в день растет число протестующих против сотрудничества Ирана с Арменией".

 

В интервью SalamNews он подчеркнул: "Иран соседствует с Азербайджаном и считает себя дружественной Азербайджану страной, но, несмотря на это, Тегеран также поддерживает военное и экономическое сотрудничество с Арменией. Это противоречит мусульманскому братству, так как армяне убили столько невинных мусульман и оккупировали азербайджанские земли".

 

Огнан отметил также, что Турция как государство не может вмешиваться во внутренние дела соседнего Ирана. "Но с гражданской позиции я и миллионы турок осуждаем сотрудничество Ирана с Арменией. Неправильно со стороны Ирана предпринимать шаги против мусульманского азербайджанского государства и налаживать тесные отношения с Арменией".

 

НА АКТИВИЗАЦИЮ ПАНИСЛАМИСТСКИХ УСИЛИЙ ТУРЦИИ УКАЗЫВАЕТ и состоявшийся 1-3 февраля первый в новом столетии официальный визит президента Нигерии в Анкару. В числе подписанных документов - Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и Протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Турции и Нигерии. Стоит заметить, что в этой богатейшей африканской стране функционируют десятки турецких лицеев, а также Нигерийско-турецкий университет. В стране проживают более 80 миллионов мусульман (более половины всего населения).

 

В июле прошлого года президент Турции Абдулла Гюль уже побывал в Нигерии, став первым турецким главой, посетившим эту страну. Он тогда побывал и в турецких лицеях, которые, по мнению российского эксперта И. Свистуновой из Института Ближнего Востока, "служат одним из способов укрепления турецкого влияния". Она же отмечает, что "руководство Турции выражает намерение наращивать взаимодействие с Нигерией также в работе Организации Исламская конференция".

 

Сегодня невозможно прогнозировать сценарий развития событий в исламском мире. Однако если в арабских странах к власти придут радикально настроенные силы, то это с учетом известной позиции Турции создаст потенциальную угрозу безопасности Армении. В прежние годы подавляющее большинство арабских стран занимало нейтральную позицию по карабахскому вопросу и категорически отказывалось придать армяно-азербайджанскому противостоянию религиозный окрас, несмотря на усилия Турции и Азербайджана объявить джихад армянскому народу.

 

Теоретически ситуация может измениться в случае проведения в ряде арабских стран свободных и справедливых выборов. Арис КАЗИНЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru