Пятница, 28.01.2022, 10:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 30 » Армянский язык вошел в законопроект "Об основах государственной языковой политики"
Армянский язык вошел в законопроект "Об основах государственной языковой политики"
03:59

Analitika.at.ua. Народные депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов зарегистрировали в парламенте Украины законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики".

 

В законопроекте в соответствии с Конституцией определяется порядок применения языков Украины, принципы языковой политики государства и его обязанности по обеспечению конституционного права человека на свободное использование языков.

 

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект имеет целью регулирование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни украинского государства, свободного развития, использования и защиты региональных языков или языков меньшинств, а также относительно содействия изучению языков международного общения.

 

Законопроектом сохранено конституционный государственный статус украинского языка. пунктом 1, статьи 6 проекта установлено, что государственным языком Украины является украинский язык.

 

Вместе с тем на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Добавлены русинский, караимский и крымчацкий языки согласно рекомендациям Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

 

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10% населения соответствующей территории. Численность региональной языковой группы на определенной территории определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения в разрезе административно-территориальных единиц.

 

Согласно стати 11 данного проекта закона акты местных органов государственной власти и органов местного самоуправления принимаются и публикуются на государственном языке. В пределах территории, на которой распространен региональный язык, акты местных органов государственной власти и местного самоуправления принимаются на государственном языке или на этом региональном языке или языке меньшинства и официально публикуются на обоих языках.

 

Законопроектом предусмотрено, что судопроизводство в Украине по гражданским, хозяйственным, административным и уголовным делам осуществляется на государственном языке. В пределах территории, на которой распространен региональный язык, по ходатайству стороны процесса суды могут осуществлять производство на этом региональном языке. Государство гарантирует возможность осуществлять судебное производство на региональном языке.

 

Статья 20 законопроекта устанавливает, что гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке и на региональных языках или языках меньшинств (в пределах территории, на которой распространен региональный язык). Это касается как дошкольных, общесредних, профессионально-технических так и высших учебных заведений. Государственные и коммунальные учебные заведения в установленном порядке создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на другом языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения от родителей учеников или студентов.

 

Согласно статьи 24 законопроекта телерадиовещание может вестись на украинском языке или региональном языке, объем вещания определяют сами телерадиокомпании. Язык печатных средств массовой информации определяется их учредителями в соответствии с учредительными документами.

 

Напомним, что армянская община Украины одна из древнейших диаспор в стране. Армянское присутствие здесь насчитывает более десяти веков.

 

Как ранее сообщала Analitika.at.ua, 28 апреля в пресс-центре информационного агентства "Українські Новини" состоялся круглый стол "Украинско-армянские отношения - тысячелетие созидания", организованный информационно-аналитическим центром Analitika.at.ua.

 

В круглом столе приняли участие известные украинские ученые, общественные и политические деятели, политологи, правозащитники и медиа-деятели. Смотреть видео

 

В результате обсуждения было поддержано предложение ученых, объявить 27 июня Днем дружбы и братства украинского и армянского народов.

 

Соответствующий проект обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу и Президенту Армении Сержу Саргсяну, подписали присутствующие на круглом столе. Позже, свои подписи под обращением поставили армянские общины разных регионов Украины.

Категория: Общество | Просмотров: 813
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru