Четверг, 05.08.2021, 12:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 21 » Армянский коньяк будет выпускаться под названием "Арбун"?
Армянский коньяк будет выпускаться под названием "Арбун"?
00:04

Analitika.at.ua. Правительство Армении предлагает ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». Об этом заявил на сегодняшнем заседании правительства замминистра сельского хозяйства республики Самвел Галстян.

 

По его словам, решение обусловлено необходимостью отличия армянского бренди на местном сырье от местной продукции с содержанием импортного виноградного спирта (в объеме до 40%). Для введения разграничения, в целях осведомленности потребителя, предлагается ввести отдельный бренд для коньячной продукции на местном сырье. В качестве такового предлагается «Арбун» (от армянского глагола «арбел» - опьяняться, воодушевляться). В качестве альтернативных вариантов были предложены также «Арбен», «Арбени», «Аркон», «Баркон», «Гинеак», «Гинайр», «Арменак» и др. По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, новый бренд, каким бы непривычным вначале ни казалось его звучание, со временем может прочно войти в обиход. «Так же случилось в 1993 году, когда выбиралось название для армянской валюты. И сейчас едва ли кто-то ассоциирует с ней какое-то другое название, помимо «драма», - отметил премьер.

 

Решение было принято и из соображения облегчения процедур экспорта коньяка. Согласно Лиссабонскому Соглашению о сохранении географических названий происхождения и их международной регистрации, такие наименования как коньяк, бордо и ряд других зарегистрированы в качестве названий происхождения продукта, и аналогичные напитки, производимые в других странах, не могут продаваться в странахучастницах соглашения под теми же или до смешения близкими названиями (к таковым причисляется и «армянский коньяк»). Кроме того, соглашение Всемирной торговой организации (WTO) «О положениях, связанных с торговлей прав на интеллектуальную собственность» (TRIPS) предписывает членам ВТО разработать правовые механизмы, исключающие использование географических названий в качестве брендов (для продукции, не произведенной на данной территории). Таким образом, на сегодня напиток под брендом «Армянский коньяк» можно экспортировать только в несколько стран ВТО, включая несколько стран СНГ, а также США, где слово «армянский» считается достаточным для правильной идентификации. Экспорт с названием «коньяк» в другие страны связан с большими рисками. «В любой момент Российская Федерация, считающаяся традиционным и основным потребителем армянского коньяка, может присоединиться к данным соглашениям, а остальные страны ВТО - ужесточить требования по защите географических названий», - говорится в решении правительства. Этим и обусловлена необходимость выработки нового бренда. При выборе рассматривались корни слов из древне- и новоармянского языка (включая западно- и восточноармянский). Из рассмотренных вариантов на основе корней «арб» (со значением «пьянящий»), «гин» («вино») и «барк» («крепкий, густой»), был выбран «Арбун». Потенциальные бренды были рассмотрены с участием Государственной языковой инспекции, а также правительственных ведомств, общественных и научных организаций и производителей коньяка.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru