Воскресенье, 01.08.2021, 12:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Армянский крест в Таллинне
Армянский крест в Таллинне
14:29

Analitika.at.ua. На клочке Европы под названием Эстония проживают представители 126 (!) этносов. Сколько разных культур тут переплетается, создавая дивный орнамент! Свои краски в этот дивный узор внесли и наши соотечественники. Занесло их в Эстонию в середине XIX века, а привлекала возможность получения высшего образования и приобщения к передовой европейской культуре.

 

У НЫНЕШНИХ АРМЯН, ЖИВУЩИХ В ЭСТОНИИ, помимо этих были и другие мотивы, подтолкнувшие их переехать из солнечной Армении в дождливую Эстонию. Это и дела амурные - женились на эстонках, и пути творческие - поехали за новыми впечатлениями, и много чего еще. На сегодняшний день армян в Эстонии немного - примерно 1500 человек. И все они считают, что армянам в Эстонии комфортно. Похоже, так оно и есть. Об этом свидетельствует хотя бы действующая Армянская церковь Св.Григора. Наши соотечественники получили под нее в аренду на 99 лет здание Лютеранской церкви св. Яана на Тартусском шоссе, в Бизнес-центре столицы. Снаружи церковь осталась неизменной - таковы договорные обязательства. А вот внутри! Внутри это настоящий армянский храм со всей необходимой атрибутикой. И никто не посягает на сей островок духовности, хотя цены на землю в этом районе просто безумные. И все это из уважения к армянам, их многовековой вере и сегодняшним заслугам. Служит в таллиннской церкви священник из Эчмиадзина Тер Хосров. Он с семьей постоянно проживает в Риге, но, когда нужно, едет в Эстонию - молодых обвенчать, младенцев покрестить и т.д. Есть в Таллинне и Центр армянской культуры, с десяток лет расположенный на улице Кунинга, 4.

 

СЕГОДНЯ ИЗ ЕРЕВАНА В ТАЛЛИН ОСОБО НЕ ПОКАТАЕШЬСЯ: границы за семью замками. Прямых рейсов нет, поэтому эстонские армяне сначала добираются до Риги, чтобы оттуда лететь на родину. Но пусть это будет единственным неудобством, омрачающим существование наших эстонских соотечественников.

 

Задумав написать о них, я из Риги отправилась в Таллинн и... попала с корабля на бал. Армянская община Эстонии отмечала День республики. Отмечала с размахом. Мероприятие проводилось в самом центре Таллинна, на Ратушной площади, в Доме учителя. Народу собралось много. Армяне - бизнесмены, врачи, строители, художники, музыканты - по традиции, пришли с семьями. До чего красивые дети бегали вокруг! Нарядно одетые "ангелочки" с умными глазищами! Малышам все бы хорошо, если бы не взрослые, которые им явно мешали. И больше всех мешали, конечно же, гости, из-за которых возбранялось резвиться и путаться под ногами. А пришли гости высокого калибра. Например, министр культуры Эстонии в тот день радовалась вместе с нами. А вместе с нею - и глава парламентской комиссии эстонско-армянской дружбы, председатель Фонда интеграции. Теплые слова, сказанные гостями о крепкой армянской общине Эстонии и ее ярких представителях, были для меня как бальзам на душу. Эстонцы, с которыми удалось пообщаться, были знакомы с экспрессивными работами скульптора Рафаэла Даниелянца и с благотворительной деятельностью мецената Карена Тер-Ованесяна. С почтением называли имена историка Рафика Григоряна, почетного консула Армении в Эстонии Гарика Икнояна, журналиста Артема Давидянца, занимающегося эстонским периодом жизни Сергея Довлатова.

 

ДЛИННЫЙ ГЕРМАН И ТОЛСТАЯ МАРГАРИТА

 

Проблема отцов и детей вечна. Но если сейчас разгневанные родители лишают нашкодивших наследников карманных денег или на неделю вырубают компьютер, то лет эдак 1000 назад наказания были изощреннее. Некий разгневанный датский король додумался до того, что посадил дочь на корабль без руля и пустил ее в открытое море. Судно прибило к берегам Эстонии. Принцесса оказалась не промах: созвала народ, заинтриговала людей привезенным златом и велела строить город. Нарекли его Таани линн - Датский город. Со временем название подсократили, остался Таллинн.

 

ТАКОВА ЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ, в котором есть много достойного внимания. Одни только таллиннские башни чего стоят! Две из них - Длинный Герман и Толстая Маргарита - в шутку называют мужем и женой. "Супруг" по сей день остается одним из наиболее внушительных символов национальной гордости эстонцев: государственный флаг, постоянно реющий на верхушке Германа, виден издалека. А Толстушка хотя и построена в тех же оборонительных целях, но ее основное предназначение состоит в ином: произвести психологическое воздействие на прибывающих морем гостей. Сейчас в Толстой Маргарите расположен Морской музей Эстонии.

 

РАЙ ДЛЯ ГУРМАНОВ

 

Помимо башен особого внимания заслуживают знаменитые таллиннские погребки. Здесь вы почувствуете и северный колорит, и атмосферу домашнего уюта. Не надо заказывать замысловатые заморские блюда, попробуйте исконно эстонскую кухню.

 

НАПРИМЕР, ЭСТОНСКИЙ ХЛЕБ ВЕРЕКАК, что в переводе означает "кровяной колобок", потому что тесто замешивается на крови животного. Бывая на родине, каждый эстонец, проживающий нынче где-нибудь, скажем, в Торонто, не забудет купить для домочадцев верекак. Мы ведь тоже не отправляемся в путь без лаваша и бастурмы. Предложат вам в Таллинне и копченые колбаски с бруснично-яблочным вареньем и с пивом - объедение! Вкусная, хотя, не спорю, не вполне здоровая пища.

 

Хотите здоровой - зайдите в армянские рестораны. Здесь вы отведаете рыбу или мясо с овощами. А если повезет, то попадете еще и на одно из интересных мероприятий, часто организуемых армянскими рестораторами. Я недавно была свидетельницей такого. В армянский ресторан "Лапасион" пригласили четыре эстонских музыкальных коллектива. Из их состава выбрали добровольцев, которые в этот день не пели, не плясали, а готовили на кухне свои национальные блюда. То же самое делала и одна армянская семья, только она, разумеется, готовила блюда армянской кухни. Под конец вечера гости, наслушавшись музыки, дегустировали то, что за время концерта приготовили "кулинары".

 

Для сладкоежек Таллинн – рай земной. Здесь сдобные булочки, муссы, желе и прочая вкуснятина продаются в несметном количестве. А еще в старом городе на каждом углу вам предложат жаренный с медом и корицей миндаль. Жарят орешки прямо на ваших глазах в огромных котлах и подают с пылу-с жару. Прекрасный подарок для домочадцев, особенно если приобрести его в нарядной упаковке.

 

А ТЕПЕРЬ ЗАПИШИТЕ РЕЦЕПТ ЭСТОНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА. Его основной ингредиент - самая банальная картошка. Моете, чистите, режете пополам крупные картофелины. Затем солите и смазываете их растительным маслом. Поместите их в глубокую посудину, налейте туда немного постного масла и хорошенько все перемешайте. Уложите картофелины на противень в один ряд и отправьте в горячую духовку до образования румяной корочки. Это рецепт от повара Kalev Kartul, который подает это блюдо с квашеной капустой и бруснично-яблочным вареньем. Исходя из ереванских реалий вполне подойдут красно-белые соленья и какая-нибудь острая закуска из перца. Не помешает и зелень.

 

А ЗА ОКНОМ ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ

 

Знаете любимую поговорку эстонцев? "Нет плохой погоды, есть плохая одежда". Ах, это англичане? Что ж, и там сыро! Как еще прикажете тешить себя людям, у которых 330 (!) дней в году дождливы? И ветер дует с такой силой, что запросто может помочь перейти улицу. Вернее, перелететь.

 

ЕСЛИ ПОПАДЕТЕ В ТАЛЛИН В ОДИН ИЗ ТАКИХ ДНЕЙ, спасут бокал глинтвейна - горячего вина с корицей и прочими пряностями - и чашечка ароматного кофе. Говорят, когда торговцы привезли в Таллинн первые кофейные зерна, пить дорогой напиток власти разрешили только вельможам. Простолюдины были лишены этой радости. Более того, в башню Кик-ин-де-Кек, название которой переводится как "Смотри в кухню", усаживали специальных людей с подзорными трубами. По утрам те внимательно следили, не варят ли кофе купцы и ремесленники. Если да, сурово наказывали. Сегодня башню Кик-ин-де-Кек перепрофилировали в Музей истории города. А бодрящий напиток пьют повсюду, и без ограничений: надо же чем-то скрасить моросящий за окном дождичек. Удивляюсь, как тут живется нашим соотечественникам, привыкшим к палящему ереванскому солнцу? Отвыкли от жары, признаются они.

 

АРАГАЦ В ЭСТОНИИ

 

Частных художественных галерей в Эстонии пруд пруди - на любой вкус и кошелек. Но примечательно, что первая такая галерея появилась в Таллинне в начале 90-х годов и принадлежала она ... да, да - армянину. Называется она "Галерея "Арагац". По имени ее владельца- художника. Когда тот родился, его отец увлекался альпинизмом, а потому и нарек сына таким именем. Отчасти благодаря этому сегодня название нашей красавицы-горы знают в Эстонии, где работает Арагац Калачян, а также во Франции, Швеции, Финляндии, куда художник ездит с персональными выставками.

 

СУДЬБА ХУДОЖНИКА КАЛАЧЯНА ПОХОЖА НА СУДЬБЫ СОТЕН ДРУГИХ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ. "Они же все неугомонные, - считает Арагац. - В поисках чего-то нового, интересного скитаются по всему свету. Так и я покинул Армению в надежде увидеть что-то неведомое". Свой "аленький цветочек" Калачян обнаружил в Эстонии в 1979 году. И остался, несмотря на уговоры родных вернуться. А потом еще и встретил свою половинку - белокурую эстонку. И вопрос об отъезде отпал окончательно.

 

Таллиннских морозов не испугался? "Где вы видели пугливых армян? - хохочет Арагац. - Приезжайте зимой в Эстонию, и вы не поверите своим глазам: местное население укутано в меха, а армяне щеголяют с непокрытыми головами! Почему? Мы же навитаминизированы нашим солнцем до мозга костей. Присмотритесь - и вы не найдете в Эстонии ни одного армянина с бледным цветом лица. Это все наши гены и наша природа!"

 

Супруга Арагаца прекрасно понимает по-армянски. Что уж говорить об их очаровательной дочери Карине. Она - полиглот, как и многие молодые люди, живущие в Европе, - без знания трех-четырех языков тут не обойтись. В арсенале юриста Карине Калачян - эстонский, русский, английский, французский и, конечно, армянский. Учит она ему и своего сына - семилетнего Бениамина. Муж Карине - литовец. Согласно весьма авторитетным опросам, он входит в десятку лучших бизнесменов Европы. "Приходится теперь еще и литовский учить", - вздыхает супруга предпринимателя.

 

Так и живут занесенные судьбой в Таллинн армяне. Вместо кизилового варенья замораживают клюкву, вместо летних нарядов покупают теплую одежду, утепляют на зиму квартиры, памятуя о том, что на берегах Балтики отопительный сезон длится не три, а семь месяцев в году. И часто, ох как часто вспоминают Сергея Довлатова, который писал: "Когда-то мы жили в горах. Мы не разлюбили их. Но эта любовь осталась только в песнях..."

 

Асмик ХАРАДЖАНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1173
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru