Analitika.at.ua. Издавна на традиционных армянских новогодних столах
особое место занимали курица и индейка, а не свиной окорок, как принято считать
сегодня. Об этом на встрече с журналистами 19 декабря заявила шеф-повар
ресторана «Кучина» гостиничного комплекса «Армения - мариотт» Амалия Мовсесян.
По ее словам, традиционные армянские новогодние столы
отличались изобилием блюд, в частности, преобладали разновидности долмы,
фрукты, сухофрукты, а также особое место на праздничном столе всегда занимал
национальный армянский хлеб тарехац (лепешка со «счастливой» монетой).
«Важное значение имели различные гадания. Ярким примером
этого являлось приготовление тарехаца – лепешки со счастливой монетой. Представители
рода верили, что человек, кому достанется монетка, обретет счастье в будущем
году», - сказала кулинар, добавив, что, несмотря на добрую традицию, на самом
деле тарехац является неким новогодним символом. Она отметила, что армянские
семьи украшали новогодние столы богатым ассортиментом из своих садов, в
частности злаками, также готовили разнообразные блюда из сухофруктов.
Однако сегодня, по словам эксперта, многие традиционные
армянские блюда исчезли с праздничных столов, заменив их, к примеру, свиным
окороком. NEWS.am
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.