Пятница, 01.03.2024, 04:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Армянский политик: Турция оказалась в тупике в результате "футбольной дипломатии"
Армянский политик: Турция оказалась в тупике в результате "футбольной дипломатии"
13:16

Analitika.at.ua. Турецкое государство было поставлено в тупик «футбольной дипломатией» (процесс армяно-турецкого сближения), считает глава партии Союз «Конституционное право», заведующий кафедрой практической журналистики Российско-армянского (Славянского) университета Айк Бабуханян.

 

По его словам, Турции надо было либо стать европейской державой, придерживающейся европейских ценностей, в том числе касающихся защиты прав нацменьшинств, свободы слова, свободного обсуждения вопроса Геноцида армян, либо стать гегемоном в тюркском мире.

 

«Больше лавировать между попытками гегемонии над тюркским и исламским миром и европейскими ценностями Турция не могла», - сказал Бабуханян в среду в Международном пресс-центре «Новости».

 

По его словам, в конце концов Турция, в том числе под давлением азербайджанской истерии, решила, что в Европу дорога ей еще пока не светит.

 

«Турция не выдержит европейских ценностей. Лавируя между пантюркизмом, панисламизмом и неоосманизмом, с одной стороны, и европейскими ценностями, с другой, Турция полностью пересела на «стул неоосманизма», - сказал Бабуханян, отметив, в связи с этим, что особых изменений в армяно-турецком процессе не стоит ожидать даже после выборов в Турции.

 

«Внешнеполитический курс Турции после выборов вряд ли изменится», - сказал он.

 

Инициированный Ереваном процесс нормализации армяно-турецких отношений известен в дипломатических кругах как «футбольная дипломатия». Формальным поводом для прямых контактов между главами двух государств стали матчи футбольных сборных Армении и Турции в рамках отборочного матча чемпионата мира.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

В течение последних трех лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

 

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru