Пятница, 23.02.2024, 07:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Армянский праздник отметили высадкой деревьев в ужгородской школе
Армянский праздник отметили высадкой деревьев в ужгородской школе
14:43

Analitika.at.ua. В четверг, 11 апреля, в школьном дворике Ужгородской СШ № 3 (с углубленным изучением английского языка) по инициативе Общества армян Украины, члены Общества армянской культуры Закарпатья "Арарат" высадили 24 молодых деревца – саженцы сакуры, туи, кустики сирени, фунзина и самшита, пишет Юлия Давыдова на страницах korzonews.info.

 

«Подобная акция проводилась во многих городах Украины по инициативе Союза армян Украины во главе с председателем САУ, народным депутатом Украины Виленом Григорьевичем Шатворяном. Высадка саженцев была приурочена ко Дню материнства и красоты – празднику, который в Армении является государственным и отмечается ежегодно 7 апреля.

 

Истоки Праздника материнства и красоты имеют глубочайшие корни. Ведь что такое весна – это прекрасный период, когда всё в природе расцветает, когда зарождается новая жизнь, что самым тесным образом связано с такими понятиями, как любовь и материнство. В советское время, правда, этот день особо не отмечали, но после обретения Арменией независимости (1991 год) древние традиции начали возрождаться, и теперь армяне всего мира празднуют День материнства и красоты вместе со своими семьями, как бы далеко от своей Родины они ни находились.

 

А вообще-то, 7 апреля имеет особое значение для христиан: согласно библейским писаниям, именно в этот день ангелы-хранители сообщили Божьей матери, что через 9 месяцев у неё родится Святой Ребёнок. В этот день матерей благословляют во всех церквях, где проходят специальные праздничные литургии в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А народное поверье гласит, что в этот день молитвы о долгожданном ребенке всегда доходят до небес. А если углубиться в историю, то мы узнаем, что именно армяне были первым народом, принявшим христианство как государственную религию – ещё в 301 году от Рождества Христова.

 

Общество армянской культуры Закарпатья "Арарат" действует в нашем крае с 1996 года. Члены общества свято чтут традиции и обычаи своего народа, берегут богатства армянской духовности и культуры, передают их молодому поколению. А осенью прошлого года в Ужгородской СШ № 3, по инициативе Общества «Арарат», при поддержке городской власти и директора школы Светланы Фесенко, была открыта воскресная Армянская школа.

 

Когда возник вопрос, где же в Ужгороде провести акцию, посвященную празднику 7-го апреля, у члена правления общества Андраника Никогосяна появилось естественное предложение выбрать территорию школы №3.

 

В высадке саженцев приняли участие все активисты Общества «Арарат», воспитанники воскресной Армянской школы. Директор школы №3 Светлана Фесенко не только радушно приветствовала данное мероприятие, но и сама приняла в нём самое активное участие – вместе с педагогами школы и детьми-старшеклассниками.

 

Инициатива армянской общины очень похвальна. И если подобные акции начнут проводить и другие действующие у нас национально-культурные общества, то Ужгород будет иметь все шансы вернуть себе почётную приставку «город-сад»», пишет автор.

 

Отметим, что с 13 апреля «Киевская армянская община» начинает проект по благоустройству армянских улиц города Киева, первым шагом реализации которого будет высадка деревьев по улице Туманяна.

 

Мероприятия проходят во всех армянских общинах Украины.

Категория: Общество | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru