Вторник, 28.09.2021, 00:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 6 » Армянский прорыв в Каннах
Армянский прорыв в Каннах
11:11

Analitika.at.ua. 12-24 мая во Франции прошел 63-й Каннский кинофестиваль, где на "Золотую пальмовую ветвь" претендовали известнейшие режиссеры из разных стран. В этом году Армения во второй раз представила свою продукцию на Каннском кинорынке: для участия в этом престижном мировом киносмотре Национальный киноцентр Армении отобрал около 35 фильмов - 8 анимационных, 4 документальных, 12 дебютных и студенческих, 3 игровых короткометражных и 8 игровых полнометражных. Один из них – фильм А.Чилингаряна "Цаткерт" был включен в конкурсную программу "Синефондасьон" фестиваля. Среди участниц внеконкурсной программы – полнометражные игровые картины "Сплетенные параллели" Ов.Галстяна, "Не смотри в зеркало" С.Бабаяна, "Убитый голубь" О.Кешишяна, "Маэстро" В.Чалдраняна, "Анна Каренина" А.Ронова, а также проекты М.Ватиняна "Жанна и голоса" и А.Сукиасяна "Венец".

 

Короткометражное игровое и документальное кино было представлено фильмами армянских режиссеров В.Геворкянца "30 лет и 3 дня", А.Сафаряна "Если не приду, значит меня нет", А.Саргсяна "1362", Б.Симоняна "В ожидании весны", А.Мурадяна "Рождение независимости", Д.Энфеджяна "Эрор", А.Егиазаряна "Муха", А.Айрапетяна "Дух забытого храма". С армянской анимацией участники и гости фестиваля познакомились благодаря фильмам "Битлис" Ю.Мурадяна, "Айрены" Д.Саакянца, "Вишапагорг" Г.Мартиросяна и "Сасна црер" А.Манаряна.

 

Хотя нашим кинематографистам пока не удалось сорвать "Золотую пальмовую ветвь", тем не менее фестиваль принес удачу Армении. Об этом на днях заявил журналистам директор Национального киноцентра Геворк Геворкян. Одним из достижений участия на фестивале, по его словам, стал ряд договоренностей с представителями зарубежных дистрибьюторских компаний. В их числе – британская компания New Artway, заинтересовавшаяся армянской анимационной продукцией. Заманчивое предложение о сотрудничестве поступило и от украинских кинематографистов: продакш-компания "Интерфильм" предложила армянской стороне совместную работу над фильмом о Параджанове нашего украинского соотечественника, известного режиссера Романа Балаяна.

 

Несколько предложений принять участие на ведущих международных фестивалях получили фильмы Ов.Галстяна и С.Бабаяна, в итоге "Сплетенные параллели" войдут в программу фестивалей Индии, Турции и Южной Африки, а картина "Не смотри в зеркало" отправится в Сингапур, Монпелье, Манхейм и эстонский Таллин. Оба фильма в дни Каннского фестиваля демонстрировались в лучших кинотеатрах этого города.

 

"Участие на фестивале в Каннах помогает нам не только найти покупателя нашей продукции, но и организовать обмен фильмами, договориться о совместном кинопроизводстве с другими странами, - подчеркнул Г.Геворкян. – На встречах же с руководителями зарубежных кинокомпаний мы обсудили перспективы распространения армянских фильмов - в частности, в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах". Как отметил директор Ереванского фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания" и представитель армянской делегации в Каннах Вреж Касуни, первые шаги по сотрудничеству с арабскими странами уже сделаны и, возможно, наши фильмы появятся в прокатном списке арабских кинотеатров уже через пару лет.

 

Кстати, фестиваль "РеАнимания" представил отдельную программу в Каннах: лучшие анимационные ленты были включены в программу Short Film Corner фестиваля. Более того, об армянском фестивале "РеАнимания", который в этом году во второй раз распахнет свои двери, узнали аниматоры зарубежья, пожелавшие принять в нем участие. Пакетом армянских фильмов заинтересовались и российские дистрибьюторские компании. Есть договоренность и с английскими, чешскими и французскими компаниями о дистрибуции и совместном производстве анимационных фильмов.

 

В один из дней Каннского кинофестиваля был организован Армянский день, который с успехом прошел в кинопавильоне под нашим трехцветным флагом. В мероприятии приняли участие представители разных международных кинофестивалей, кинокомпаний и студий, видные зарубежные кинодеятели. Как отметил Геворк Геворкян, Национальный киноцентр Армении потратил на организацию павильона около 5500 евро. "В Каннах мы осознали, что впервые за последние годы в армянском кинематографе наметился новый этап расцвета,- сказал Г.Геворкян. – Если еще несколько лет назад наш Центр снимал в год 2-3 фильма, то сегодня эта цифра доходит до 7-8, и это можно считать заметным шагом вперед. Я уверен, что в 2012г. Армения станет призером Каннского кинофестиваля, ибо мы уже внушаем определенное доверие на мировом рынке киноиндустрии".

 

Добавим, что на торжественной церемонии закрытия 63-го Каннского кинофестиваля, прошедшей в зале Люмьер местного кинодворца, среди победителей фестиваля прозвучало имя нашего соотечественника из Франции - актера и режиссера Сержа Аведикяна. Снятая им картина "Собачья история" (Chienne d'histoire) была признана лучшим короткометражным фильмом фестиваля, а сам С.Аведикян награжден малой "Золотой пальмовой ветвью".

 

Напомним, что события фильма разворачиваются в 1910 году в Константинополе. Улицы наводнены бродячими собаками, и новое правительство решает вывезти их за пределы города, на необитаемый остров. Фильм Сержа Аведикяна является своеобразной метафорой, в нем лейтмотивом проходит тема Геноцида армян 1915 года. Режиссер отметил, что снял этот фильм для того, чтобы его дети помнили путь, которым прошел их прадед. Малую "Золотую пальмовую ветвь" Сержу Аведикяну вручили голливудская кинодива Мишель Родригес и известный канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Культура | Просмотров: 843
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru