Четверг, 27.01.2022, 16:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 24 » Армянский Шлиман
Армянский Шлиман
00:07

Analitika.at.ua. Иногда, переоценивая (часто незаслуженно) все то, что нас окружает в обыденной жизни, мы забываем о бережном и трепетном отношении к нашей памяти и истории, людях, сделавших так много для нашей страны, культуры и науки. Тех, о ком мы, в погоне за материальными ценностями или попросту в жизненной суете, как-то подзабыли.

 

Идея рассказать о выдающемся археологе, кандидате исторических наук, ветеране Великой Отечественной войны Арутюне Овакимовиче Мнацаканяне - человеке и ученом, чьи достижения, находки, статьи до сих пор являются одним из самых больших завоеваний в контексте мировой археологии и образцом пропаганды научных знаний и разработок, родилась спонтанно. О человеке, нашедшем этот уникальный материал, я впервые (к своему стыду) услышала случайно, во время беседы в дружеском кругу. Имя Арутюна Мнацаканяна мне ничего не говорило, а почерпнутая в Интернете информация была настолько скупа, что не проливала особого света на биографию этого ученого и его научную работу. А ведь это человек, благодаря которому в Музее истории Армении хранятся артефакты раскопок Лчашена - одной из жемчужин коллекции отечественной "лавки древностей”.

 

Вот и решила взяться за собственные "раскопки” и больше узнать как об уникальном Лчашенском собрании, так и его первооткрывателе. Тем более, что уже было известно о скором открытии в Музее истории новой экспозиции "Урарту. Ванское царство” (в которой Лчашенская коллекция служит, так сказать, "отправной точкой”), которую должен посетить президент Серж Саргсян. Буквально за несколько дней до официального открытия и посещения президентом страны 19 февраля я провела несколько часов: общалась с сотрудниками музея, спокойно осмотрела коллекцию и все разузнала...

 

Величайшее достижение в контексте мировой археологии

 

Новая экспозиция "Урарту. Ванское царство”, где представлены культура, искусство и история Ванского царства IX-VI вв. до н.э. - дополненный на 70% вариант постоянной экспозиции, который впервые был представлен общественности после десятилетнего перерыва. А с Лчашенской коллекции Арутюна Мнацаканяна, если так можно выразиться, "начинаются” и наш музей, и наша родина.

 

Арутюн Мнацаканян возглавлял археологическую экспедицию на побережье озера Севан с 1952 по 1975гг. А с 1956 года в основном проводил раскопки в Лчашене, где были обнаружены уникальные артефакты, вообще не имеющие аналогов в мире. Например, трехцветная керамика: ученый доказал, что этот артефакт - "монополия” лчашенской культуры. Не говоря уже о лчашенских боевых колесницах и повозках. Многое из этого сегодня можно увидеть в Музее истории Армении, причем в прекрасном ракурсе: при великолепном, специфическом освещении, в современных залах, отвечающих европейским стандартам.

 

Заведующий отделом археологии Музея истории Армении Людвиг Хачатрян рассказал, что в результате раскопок в Лчашене (в районе озера Севан) число найденных артефактов превысило 5000 экземпляров. Лчашен - это комплекс разновременных (от 3-го тысячелетия до н.э. до Средневековья) археологических памятников. В их числе -циклопическая крепость, существовавшая с начала 3-го тысячелетия до VII в. до н.э. и в IX-XIII вв., поселения, курганные и грунтовые могильники. В течение многих веков эти памятники (за исключением циклопической крепости) находились под водами озера Севан и были обнаружены на обнажившейся части побережья озера. Поселения содержали культурные слои более чем 3-тысячелетнего периода. Открыты были также комплексы эпохи средней бронзы. Большинство памятников Лчашена относится к развитой бронзе (вторая половина 2-го тысячелетия до н.э.). Среди найденных предметов - четырех- и двухколесные деревянные повозки и боевые колесницы, а также изделия из бронзы: модели колесниц, удила, фигурки животных (лев, олень, бык, козел и другие) и птиц, мечи с ножнами, боевые топоры, зеркала, медный котел; золотые украшения и фигурка лягушки; серебряные чаши; изделия из дерева (ложки, миски, столики и др.). Находки свидетельствуют о высоком уровне развития оседлых земледельческо-скотоводческих племен Севанского бассейна еще в доурартское время. Достаточно посмотреть на фигурки животных, выполненные так искусно и филигранно, что создается впечатление о том, что они - творение рук современных мастеров, а не наших прародителей.

 

"Одно из величайших достижений в контексте мировой археологии - это раскопки крепости и курганов бронзового века Лчашена. В нашей нынешней постоянной экспозиции артефакты из Лчашена являются базисом, характеризующей этап средней и поздней бронзы. Это уникальный памятник не только для Армянского нагорья, но и Передней Азии - как по своей ценности, так и количеству. Дело в том, что среди найденных материалов есть предметы, не имеющие аналогов в мире: комплекс курганов Лчашена по многообразию материалов, своими интересными погребальными обрядами, масштабами, непревзойденными предметами искусства и многому другому является шедевром мировой культуры. Я с уверенностью могу сказать, что впервые была открыта крупная среда поселения, где, начиная с половины 3-го тысячелетия до Рождества Христова, от Джавахка до начала Араратской долины, исконно жили наши предки”, - подчеркнул Л.Хачатрян.

 

Самый удачливый археолог с нелегкой судьбой

 

Заместитель директора по научной части ЗАО "Центр реставрации памятников”, археолог Ашот Пилипосян назвал Арутюна Мнацаканяна "самым удачливым армянским археологом”. Но речь шла не о случайном везении: как отметил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Симон Амаякян, Мнацаканян обладал уникальной интуицией, столь необходимой ученому, "благодаря которой была открыта одна из "жемчужин” армянской археологии - Лчашен, имеющая мировую ценность. Лчашен поднял на новый уровень армянскую археологическую науку, принес ей всесоюзное и мировое признание”. Но лучше всех в курсе был близкий друг и ученик Мнацаканяна, археолог, профессор Варшам Аветян, который провел рядом с ученым много лет, поддерживал до конца жизни и во всем помогал:

 

- У Мнацаканяна была поразительная интуиция, просто какой-то фантастический дар: он знал, где именно надо копать. И в том месте, на которое он указывал, обязательно находили что-либо ценное. Даже если он ткнул бы в землю где-то тут, на улицах Еревана и начал бы раскопки - будьте уверены, находки не заставили бы ждать. Может, потому ему очень сильно завидовали коллеги - достаточно хорошие теоретики-специалисты, которые могли что-то искать долгое время и ничего не находить. Возможно, и в этом кроется причина того, что заслуги такого ученого, как Мнацаканян, не особо афишируются, и по сей день его имя "числится” "в рубрике” "забытые имена”. Это несправедливо как по отношению к этому человеку, так и его вкладу в мировую археологию.

 

"Своими ошеломительными находками, обнаруженными при раскопках Лчашенских курганов, он удостоился судьбы Шлимана”, - так охарактеризовал А.Мнацаканяна наш известный архитектор, академик Вараздат Арутюнян.

 

"Судьба Шлимана” - это, конечно же, красиво звучит. Хотя, на наш взгляд, не совсем верно: Генрих Шлиман все же был дилетантом и авантюристом, всю жизнь искавшим Трою (правда, нашедшим артефакты микенской цивилизации). А вот Мнацаканян - серьезный ученый, посвятивший свою жизнь археологии. Ну, а его судьба - это отдельная история, причем очень пронзительная, героическая, горькая и вместе с тем прекрасная. О ней я узнала из личного дела ученого, хранящегося в Музее истории. Еще кое-какие подробности рассказали мне Варшам Аветян и его ученица, историк и археолог Мери Кешишян, посвятившая Мнацаканяну прекрасную автобиографическую монографию "Ненаписанные страницы жизни”. Так ученик Мнацаканяна воздал дань памяти своему наставнику, передав часть своей любви и признательности "по наследству” своей ученице.

 

Арутюн Овакимович Мнацаканян (1906-1978гг.) родился в селе Багаран Карсской области, в семье земледельца. Пережив Геноцид 1915 года, он с семьей в 1918 году готовился к переезду, когда турки на его глазах зверски убили родителей и двух старших братьев. Маленькому Арутюну чудом удалось сбежать, после чего, вместе с другими беженцами пройдя сквозь голод и всевозможные лишения, он с 1918 по 1923гг. находит приют в детдомах - Еревана, а потом Эчмиадзина. На его долю выпали страшные испытания, но они не озлобили его, а сделали еще сильнее.

 

Получив в детдоме среднее образование, он в 1930 году поступает на историко-филологический факультет Ереванского государственного педагогического института, который заканчивает в 1933 году в качестве педагога-историка. Уже тогда его влекла к себе археология: он принимает участие в раскопках Двина (с 1933 по1939гг.), а с 1938 по 1941гг. учится в аспирантуре Института истории АН Арм.ССР. Великая Отечественная война на время прервала его учебу: в 1942 году он отправился на фронт, где с честью служил фронтовым журналистом. Участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Берлина. Войну закончил в звании капитана. За выполнение боевых задач был удостоен 12 правительственных наград, в частности, ордена "Красной Звезды”, медалей "За оборону Кавказа”, "За взятие Будапешта”, "За боевые заслуги”, "За освобождение Белграда”.

 

После войны, в 1947 году, он заканчивает аспирантуру, параллельно работая в отделе археологии Музея истории Армении, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заведующего отделом археологии. Возобновляет работу на раскопках Двина, и одновременно - в Кармир Блуре. В 1948 году самостоятельно осуществил ряд раскопок курганов в районе побережья озера Севан, издал монографию "Следы культа солнца в Армении по материалам эпохи бронзы”: эту тему он развил в своей диссертации, которую успешно защитил, став кандидатом исторических наук. С 1952 по 1975гг., возглавляя экспедицию в районе Севанского бассейна, он сделал свои самые значимые открытия, приподняв завесу тайны над тысячелетними загадками побережья озера Севан. Надо заметить, что Мнацаканян был непосредственным руководителем и участником раскопок и других памятников: в Чкаловке, Варденисе, Айриванке, Толорсе и т.д.

 

Это был фанатически преданный своему делу человек, автор двух книг и многочисленных научных и популярных трудов, посвященных материальной и духовной культуре Севанского бассейна (и не только), участник многих союзных и республиканских научных конференций. Его знали и уважали академик Виктор Амбарцумян, Уильям Сароян, Борис Пиотровский, с ним советовались даже археологи союзного масштаба. Он был скромным человеком величайшей души: много сделал для своих учеников, помня о собственном тяжелом детстве, очень любил детей, дружил с ними и материально помогал.

 

Память о нем и его таланте будет жить в веках - так же, как и найденные им бесценные артефакты, не имеющие срока давности. Ирина АБРОЯН, «Республика Армения».

Категория: Библиотека | Просмотров: 1539
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru