Понедельник, 16.05.2022, 14:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Армянский след в американском кино
Армянский след в американском кино
00:17

Analitika.at.ua. Кинорежиссер-новатор с мировым именем, выдающийся деятель американского театра и кино Рубен Мамулян всегда помнил о своем армянском происхождении, не утаивал его и всегда был связан с Арменией.

 

Он родился в Тифлисе в 1897г. в семье управляющего банком. После окончания тифлисской гимназии будущий режиссер по настоянию отца отправляется в Москву и поступает на юридический факультет университета. Перспектива стать юристом, престижная во все времена адвокатская карьера совершенно не прельщают его, гораздо больше его интересует театральная жизнь, а тут еще на глаза юному театралу попадается объявление о руководимой Евгением Вахтанговым вечерней студии при МХАТ. Однако к тому времени Москва становится эпицентром революционных брожений, дальнейшее пребывание в городе становится небезопасным и Рубен Мамулян, оставив университет, возвращается в родной Тифлис. Здесь он вместе с другом и единомышленником Левоном Калантаряном открывает театральную студию, совмещая режиссерскую работу с журналистикой. Но когда волны революционного движения и политической неразберихи докатываются до Тифлиса, Мамулян решает уехать из страны. Он отправляется в Лондон, где к этому времени уже обосновалась его сестра, незадолго до этого вышедшая замуж за английского офицера.

 

Вот когда ему пригодился опыт работы в Тифлисе и особенно мастер-класс великого Вахтангова! В лондонском театре Сент-Джеймс он ставит пьесу Остина Пейджа "Стук в дверь". Эта его первая серьезная режиссерская работа вызвала и резкое неприятие, и нарекания, и восторженные отзывы театральных критиков. В результате молодой режиссер практически одновременно получил приглашения о сотрудничестве от крупных театральных менеджеров – Жака Эберто и Джорджа Истмена. Первый из них приглашал в Париж, второй – в Соединенные Штаты Америки. Предложение Истмена было настолько соблазнительным, что долго думать не пришлось.

 

В 1923 году Рубен Мамулян бросает якорь в Рочестере и берется за художественное руководство оперной студией, принадлежавшей Истмену. Здесь он преуспевает, работает с большим вдохновением и самоотдачей, его постановки отличаются большой экспрессией, и все же молодого режиссера не покидает чувство неудовлетворенности. Он считает, что способен на большее.

 

Рочестер – уютный город на южном берегу озера Онтарио, в штате Нью-Йорк. Хороший город, но он не может тягаться с Нью-Йорком. И театральная жизнь бьет фонтаном не в Рочестере, а на Бродвее. Все театральные дороги ведут в Нью-Йорк, на Бродвей, понимал Рубен Мамулян. И он ждал своего часа и знал, что час этот не заставит себя ждать.

 

И вот Мамуляну предлагают поставить на Бродвее спектакль, от которого отмахивались все другие режиссеры-постановщики. Это был спектакль о жизни чернокожих на юге Америки. Трудность состояла в привлечении чернокожих актеров, в том, чтобы научить их не гримасничать, а быть самими собой, держаться естественно. Мамулян категорически отверг идею использования загримированных белых актеров. Спектакль имел ошеломляющий успех и выдержал без малого четыреста представлений. Секрет успеха заключался в неретушированном показе реальной жизни негритянского юга Америки.

 

Звуковое кино открыло перед режиссерским гением Рубена Мамуляна необъятные перспективы. Он проявил себя новатором - первым обратился к новым выразительным средствам, первым стал снимать фильмы тремя кинокамерами. При этом ему приходилось преодолевать большие технические трудности, сопротивление и ворчание продюсеров. Он первым наложил несколько пластов звучания, используя для этой цели два микрофона одновременно. Более того, он первым применил вращающуюся камеру, поставив ее на колеса. Он первым в кинематографической практике вынес съемки за пределы студии. Откровением для киноискусства были звуковые и цветовые эффекты, широко применяемые Мамуляном. Это был прорыв, революционный шаг вперед. После новаций, предложенных Рубеном Мамуляном, всем стало ясно, что работать по старинке нельзя.

 

С Рубеном Мамуляном с удовольствием сотрудничали лучшие актеры, композиторы и деятели киноискусства эпохи: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Элизабет Тейлор, Ричард Роджерс, Джордж Гершвин...

 

Личная жизнь режиссера сложилась неудачно. Женился он поздно - в 1942 году в возрасте 45 лет. Жена его, художница-портретистка Азалия Ньюман, вела богемный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками. У нее был нелегкий характер, а с годами она стала алкоголичкой и вовсе с несносным, агрессивным характером. Сам Мамулян отзывался о ней не иначе, как "эта злобная сумасбродка".

 

Режиссерская карьера Рубена Мамуляна завершилась в 1960 году. К тому времени он был близок к завершению работы над фильмом "Клеопатра". У него были вполне обоснованные претензии к сценаристам фильма. Для продолжения работы был привлечен новый сценарист, который радикально изменил имевшийся сценарий. Работа над фильмом зашла в тупик, и Мамулян с тяжелым сердцем принял решение подать в отставку.

 

Дальнейшую свою жизнь Рубен Мамулян посвятил литературной работе и путешествиям. Он написал детскую книгу "Абигайл", перевел на современный английский трагедию Шекспира "Гамлет", был почетным гостем и членом жюри на самых крупных и престижных кинофестивалях. В 1980 году имя Рубена Мамуляна было занесено в "Бродвейский Зал Славы". В 1983 году за выдающийся вклад в развитие кинематографа ему была присуждена высшая награда Гильдии кинорежиссеров Америки – премия Гриффита.

 

Скончался Рубен Мамулян 5 декабря 1987 года в возрасте 90 лет. Вся его жизнь была посвящена творческим исканиям новых изобразительных средств в кинематографическом искусстве.

 

Гурген КАРАПЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Культура | Просмотров: 1035
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru