Суббота, 21.05.2022, 05:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Армянский спортивный фотограф покорил лучшие стадионы мира
Армянский спортивный фотограф покорил лучшие стадионы мира
00:14

Analitika.at.ua. Спортивному фотографу просто необходимо всегда быть в отличной спортивной форме и обладать мгновенной реакцией, потому что он – охотник за моментом. Этот особый вид фотоискусства не прощает ошибок.

 

Когда-то Акоп Берберян мечтал стать футболистом – пойти по стопам своего отца, заслуженного тренера Армении. Футболистом не стал, но покорил самые известные стадионы мира. Его фотография с матча Италии-Голландии на Евро-2008 попала на страницы газеты номер один такой футбольной страны как Италия.

 

Его работа порой сопряжена с риском для жизни, ведь получив желанный снимок, в придачу можно заработать и хороший удар.

 

Инженер-электрик Акоп Берберян по профессии почти не работал. Он пришел в спортивную фотожурналистику 28 лет назад, и только теперь уверен, что навсегда. Было время, когда Акоп всерьез увлекался музыкой. Играл на «ударных» в лучших вокально-инструментальных ансамблях страны. Говорит, что именно музыкальное образование и отличная координация движений помогают одновременно управлять сразу двумя фотокамерами. В ход идут не только руки, но и ноги. Фотографии со второй камеры в режиме реального времени поступают в компьютер.

 

«Во время игры или тренировок мы даже не замечаем его присутствия. Это очень важно – он не отвлекает внимания игроков. Зато фотографии потом просто супер. Мы не перестаем удивляться его умению ловить момент», - говорит футболист клуба «Бананц» Арсен Балабекян.

 

Утром – тренировка футболистов, днем – спортивные танцы, вечером – соревнования по плаванию. Акоп говорит, нужно не только привыкнуть к такому бешеному ритму, но и разбираться во всех видах спорта, которые снимаешь, чтобы точно передать в кадре скорость или грацию спортсмена, его эмоции.

 

Этот особый вид фотоискусства подвластен далеко не каждому фотографу. Помимо профессиональных навыков, спортивный фотокорреспондент должен обладать мгновенной реакцией и быть в отличной физической форме.

 

«Вы видели древние фрески. На них отображена вся физическая сила человека, который, допустим, борется с животным. А в спорте тоже надо быть ко всему готовым – это не так легко», - рассуждает ответственный редактор фотохроники агентства «Арменпресс» Акоп Берберян.

 

В детстве его кумиром был знаменитый Пеле. Стать футболистом самому Акопу не позволил отец - судья международной категории по футболу, заслуженный тренер Армении. Свою любовь к спорту Акоп Берберян выражает посредством фотографии.

 

«Непредсказуемость в спорте – это самая сильная движущая сила для спортивных репортеров. Вот эта неизвестность очень привлекает. Вы бываете на соревнованиях, где не самый сильный побеждает. Это очень интересно – смотреть переживание сильного спортсмена, когда слабый выигрывает», - считает Берберян.

 

Эмоции и переживания во время соревнований Акоп старается сдерживать. И не верит тем фотографам, которые говорят, что не болеют за любимую команду. «Я чувствую, что наш спортсмен выигрывает, и я полностью удовлетворен. Я концентрируюсь на съемке. А когда у него не получается – это передается мне и часто бывает, что снимки не получаются», - говорит фотограф.

 

Акоп особенно любит вспоминать игру Италия-Голландия на Евро-2008. Именно его снимок один из тысячи других красовался в «Газета де ла спорт». «Я ликовал. Италия - страна футбола. И в этой стране напечататься в первой спортивной газете - это большая честь», - говорит Акоп.

 

Он стремится попасть на Чемпионат Мира по футболу и Олимпийские игры – ведь такого случая в его «спортивной» жизни еще не было. А еще мечтает собрать вокруг себя команду талантливых фотографов и выпускать профессиональный журнал для спортсменов и любителей.

Категория: Общество | Просмотров: 1056
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru