Главная » 2011»Август»6 » Армянский сыр "Мотал" признан одним из самых высококачественных сыров на Terra Madre
Армянский сыр "Мотал" признан одним из самых высококачественных сыров на Terra Madre
13:46
Analitika.at.ua. 80 участникам организованной в рамках итальянского фонда
"Slow Food” программы ”Terra Madre” 6-го августа в Государственном Аграрном
Университете Армении были вручены свидетельства об участии.
"Terra Madre” объединяет людей во всем мире, занимается
исследованием продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Это
мероприятие еще раз подчеркивает значение сельского хозяйства в жизни каждого
из нас”, - сказал посол Италии в Армении Бруно Скапини, добавив, что эта
отрасль является еще одним звеном, связывающим Армению и Италию.
Фонд "Slow Food” создан 25 лет назад в Италии в противовес
широко распространившейся во всем мире сети питания Fast Food. Он выступает за
здоровую пищу и сохранение традиций национальных блюд.
По словам ректора Аграрного университета Аршалуйса
Тарвердяна, мероприятие послужит стимулом к усовершенствованию десяти
специальностей университета, связанных с пищевыми продуктами, а полученные
знания будут включены в учебную программу.
"Одним из проектов фонда "Slow Food”, целью которого
является поддержание биологического многообразия, сохранения и развития
традиционных блюд, а также развитие экотуризма, выступает проект "Terra Madre
”, - сказал представитель фонда "Slow Food” в Армении Руслан Торосян. Он
отметил, что два вида армянских продуктов питания: сыр "Мотал” и абрикос
"Шалах”, включены в список "Ковчег вкуса”, в который вошли исчезнувшие или
находящиеся на грани исчезновения пищевые продукты со всего мира.
"Армянский сыр "Мотал” наряду с французским "Рокфором” и
итальянским "Пармезаном” признан одним из самых высококачественных сыров на Terra
Madre”, - отметила одна из организаторов Татевик Торосян. Она сказала, что
после этого была сделана попытка экспорта данного продукта, однако,
неблагоприятные для вывоза товаров за границу условия в Армении не позволяют
осуществить этот проект.
"Налоги очень высокие, если мы начнем экспортировать сыр, то
нам придется реализовывать его в три раза дороже себестоимости”, - сказала Торосян.
В рамках еще одного проекта "Марко Поло” фонда "Slow Food”
проводятся исследования того, насколько генетика и место проживания человека
влияют на его рецепторы вкуса и запаха. Для этого специалисты планируют пройти
по "Шелковому пути” и попробовать выявить эту связь посредством генетических
тестов. Подобные тесты уже были проведены итальянскими специалистами в
некоторых областях Армении.
В ходе мероприятий, состоявшихся 6-го августа, гости
получили возможность попробовать вкус сыра "Мотал”, который преподносится в кувшинах,
а также армянскую гату и сладости. PanARMENIAN.Net
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.