Четверг, 26.12.2024, 13:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 6 » Армянский сыр "Мотал" признан одним из самых высококачественных сыров на Terra Madre
Армянский сыр "Мотал" признан одним из самых высококачественных сыров на Terra Madre
13:46

Analitika.at.ua. 80 участникам организованной в рамках итальянского фонда "Slow Food” программы ”Terra Madre” 6-го августа в Государственном Аграрном Университете Армении были вручены свидетельства об участии.

 

"Terra Madre” объединяет людей во всем мире, занимается исследованием продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Это мероприятие еще раз подчеркивает значение сельского хозяйства в жизни каждого из нас”, - сказал посол Италии в Армении Бруно Скапини, добавив, что эта отрасль является еще одним звеном, связывающим Армению и Италию.

 

Фонд "Slow Food” создан 25 лет назад в Италии в противовес широко распространившейся во всем мире сети питания Fast Food. Он выступает за здоровую пищу и сохранение традиций национальных блюд.

 

По словам ректора Аграрного университета Аршалуйса Тарвердяна, мероприятие послужит стимулом к усовершенствованию десяти специальностей университета, связанных с пищевыми продуктами, а полученные знания будут включены в учебную программу.

 

"Одним из проектов фонда "Slow Food”, целью которого является поддержание биологического многообразия, сохранения и развития традиционных блюд, а также развитие экотуризма, выступает проект "Terra Madre ”, - сказал представитель фонда "Slow Food” в Армении Руслан Торосян. Он отметил, что два вида армянских продуктов питания: сыр "Мотал” и абрикос "Шалах”, включены в список "Ковчег вкуса”, в который вошли исчезнувшие или находящиеся на грани исчезновения пищевые продукты со всего мира.

 

"Армянский сыр "Мотал” наряду с французским "Рокфором” и итальянским "Пармезаном” признан одним из самых высококачественных сыров на Terra Madre”, - отметила одна из организаторов Татевик Торосян. Она сказала, что после этого была сделана попытка экспорта данного продукта, однако, неблагоприятные для вывоза товаров за границу условия в Армении не позволяют осуществить этот проект.

 

"Налоги очень высокие, если мы начнем экспортировать сыр, то нам придется реализовывать его в три раза дороже себестоимости”, - сказала Торосян.

 

В рамках еще одного проекта "Марко Поло” фонда "Slow Food” проводятся исследования того, насколько генетика и место проживания человека влияют на его рецепторы вкуса и запаха. Для этого специалисты планируют пройти по "Шелковому пути” и попробовать выявить эту связь посредством генетических тестов. Подобные тесты уже были проведены итальянскими специалистами в некоторых областях Армении.

 

В ходе мероприятий, состоявшихся 6-го августа, гости получили возможность попробовать вкус сыра "Мотал”, который преподносится в кувшинах, а также армянскую гату и сладости. PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 1686
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru