Analitika.at.ua. Организация "Армянский сыр", основанная в 2010
году Ассоциацией сыроделов Армении при содействии Армянского агентства развития
(ААР), заключила в прошлом году договор, согласно которому в ближайшие годы в
Россию будет экспортирован сыр на сумму $1,5 млн. В течение 2011 года в Россию
уже поступило 25 тонн различных сортов сыра, производимого рядом отечественных
фирм.
На днях группа журналистов побывала в одной из крупнейших фирм-производителей
молочной продукции - "Дустр Марианна". Первое, что бросается в глаза
при входе на завод, - идеальная чистота в цехах, опрятный вид сотрудников,
одетых в белоснежную спецодежду.
НА ПРЕДПРИЯТИИ ДЕЙСТВУЮТ 3 ЛАБОРАТОРИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ тщательный
контроль на всех важнейших этапах технологического цикла начиная от
поступающего сырья до готовой продукции. Первая лаборатория проводит контроль
молока. Вторая - физико-химическую проверку сырья и готовых изделий.
Микробиологическая лаборатория ведает санитарно-гигиеническим состоянием
предприятия в целом и гигиеническим контролем самих работников.
Построенный с учетом всех особенностей молочного
производства и оснащенный самым современным оборудованием завод имеет участок
варки, производственные отделы, склад готовой продукции. Здесь же находится
административное здание, подсобные помещения с раздевалками и душевыми, гаражи
для молоковозов и спецмашин. На предприятии внедрена глобальная система
управления, в которую входят системы контроля и безопасности, отвечающие всем
международным стандартам.
Все это стало возможным благодаря усилиям основателя и
бессменного директора компании Тиграна ВАРДАНЯНА. Начав практически с нуля, он
за несколько лет превратил небольшое предприятие в мощную и процветающую фирму.
В настоящее время "Дустр Марианна" входит в тройку лидеров,
производящих в Армении молочную продукцию.
На сегодняшний день компания выпускает более 20 наименований
молокопродуктов - мацун, кефир, сметана, пастеризованное молоко, тан, йогурт,
творог, масло, молочные коктейли. И, конечно же, вкуснейшие сыры
"Лори" и "Чанах", которые экспортируются в Россию. А в
канун нового года "Дустр Марианна" наладила выпуск майонеза, став его
первым и пока что единственным производителем в Армении. Отличное качество
продукции не раз высоко оценивалось авторитетными международными организациями.
Одной из важных составляющих успешной деятельности компании
являются ее кадры. "Дустр Марианна" заключила договоры с Армянским
аграрным университетом и Ереванским пищевым колледжем, студенты которых
регулярно проходят на заводе производственную практику, а после окончания учебы
лучшие устраиваются здесь работать.
ПО СЛОВАМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ААР МЭРИ МЕЛИКЯН, ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ
"АРМЯНСКИЙ СЫР" - иметь конкурентоспособную продукцию. Это возможно
благодаря четко продуманной политике развития фирм, производящих сыр, в том
числе и фирмы "Дустр Марианна". Что касается планов на будущее, то
вполне возможно, что Армения увеличит экспорт сыра в Россию до 800 тонн.
- Сейчас мы ведем переговоры в направлении организации
экспорта сыра также и в Грузию, - отметил директор ЗАО "Армянский
сыр" Армен ГИГОЯН. - К сожалению, доступ на рынок Европы для армянского
сыра пока закрыт, поскольку товары животного происхождения требуют дополнительного
законодательного урегулирования. Как известно, с целью обеспечения выхода на
обширный европейский рынок в настоящее время правительство Армении ведет
переговоры относительно подписания соглашения с Евросоюзом о глубокой и
всеобъемлющей свободной торговле. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.