Пятница, 05.03.2021, 06:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Армянский триколор над Антальей
Армянский триколор над Антальей
00:11

Analitika.at.ua. Несмотря на то, что Армения была и остается одной из ведущих мировых держав тяжелой атлетики, нашим спортсменам долгое время после обретения страной независимости не удавалось завоевать титул сильнейшего на планете. В прошлом году наметившуюся было неприятную тенденцию нарушила Назик Авдалян. И все же оставалось чувство некоторой неполноценности - а мужчинам-то такое достижение оставалось непостижимым. Тем более, что в советские времена армянские штангисты вписали немало ярких страниц в летопись мировой тяжелой атлетики. Волею судьбы наших ребят прорвало на турецкой земле, и глубоко символично, что это произошло в дни, когда еще не утих скандал вокруг церкви на острове Ахтамар в Ване.

 

Воистину Тигран Геворкович Мартиросян стал не только героем исторического события, но и выдал более чем адекватный ответ туркам. Его победа на мировом первенстве в Анталье, после которой на Средиземноморском побережье Турции прозвучал Армянский гимн и вознесся ввысь наш триколор, стала и виртуальным крестом на церкви в Ахтамаре, и подтверждением былинной армянской силы.

 

Впору вкратце вспомнить, как ковалась эта победа. Но прежде отметим несколько факторов, добавивших к этому успеху совершенно иной блеск. Дело в том, что в последний раз чемпионом мира по тяжелой атлетике становился олимпийский чемпион Исраел Милитосян. Произошло же это в далеком 1991 году. Нынче же Тигран Мартиросян не только вернул мировое золото Армении, но и принудил к капитуляции прошлогоднего чемпиона планеты, победителя Олимпийских игр и мирового рекордсмена, китайца Лу Хаоина, который долгое время считался непобедимым в весовой категории до 77 кг. Победа нашего штангиста стала воистину классической. Руку к нему приложили, конечно же, тренеры сборной и президент тяжелоатлетической Федерации Самвел Хачатрян. Ведь для того, чтобы стать чемпионом, одной лишь силы недостаточно - немаловажны и тактические изощрения. Закулисная борьба армянских и китайских наставников будто просачивалась и сквозь экран.

 

Тигран Мартиросян, словно притупляя бдительность соперников, начал выступления со скромного веса в 165 кг. А завершил упражнение "рывок” с показателем 173 кг. То есть в двух следующих подходах он увеличил свой результат сразу на 8 кг. Показалось, что китайцы не были готовы к такому повороту событий, и последним их отчаянным шагом стал заказ снаряда весом 175 кг на последний подход своего спортсмена. Если б Хаоин рванул этот вес, то улучшил бы мировой рекорд и получил психологическое преимущество над своим визави. Китайцу это не удалось, и в итоге малая золотая медаль досталась Мартиросяну.

 

Представитель Поднебесной, привыкший к победам, оказался в роли догоняющего. В "толчке” ему предстояло отыграть три килограмма, что очень даже нелегко. Поначалу показалось, что удача поворачивается лицом к китайцу - Тиграну Мартиросяну в первой попытке не удалось подчинить своей воле штангу весом 200 кг. Борьба разгоралась с новой силой. Со второго подхода гюмриец зафиксировал этот вес. Все могло решить успешное выполнение Тиграном последней попытки. На помосте штанга, весящая 205 кг. Но Мартиросяну вновь не повезло. Казалось, победа сама уплывает в руки китайца, которому предстояли еще два подхода к 206 кг. Подними он хоть раз этот вес, и золотая медаль оказалась бы в активе сборной Китая. Не получилось - праздник перешел на нашу улицу. В этой же весовой категории вице-чемпион мира 2005 года Геворг Давтян провалил все три подхода в "рывке” и выбыл из дальнейшей борьбы.

 

Аналогичная ситуация с безумно невероятной развязкой получилась в весовой категории до 85 кг. Ара Хачатрян был готов прервать гегемонию другого китайского штангиста - тоже чемпиона мира и Олимпиады Ли Йонга. Воспитанник гюмрийской школы завершил упражнение "рывок” с результатом 175 кг и завоевал малую золотую медаль. По решительному взгляду Хачатряна чувствовалось, что он готов повторить успех товарища по команде. Но случилось непредвиденное. В "толчке”, пытаясь зафиксировать над головой штангу, весящую 201 кг, Хачатрян вывихнул руку и покинул чемпионат. Трагический финиш.

 

Вообще-то какая-то напасть преследовала наших штангистов. Травмировав спину, в том же весе после первого упражнения в статистах оказался другой Тигран Мартиросян - Варданович. О причинах такой эпидемии мы еще поговорим с наставниками нашей сборной.

 

В последние дни соревнований Рипсиме Хуршудян заняла 4-е место в женской весовой категории свыше 75 кг, а Артур Бабаян финишировал седьмым в первом тяжелом весе (до 105 кг). Не будем забывать, что нынешний чемпионат был первым отборочным соревнованием в зачет летней Олимпиады 2012 года. Завоеванные нашими спортсменами рейтинговые очки по предварительным подсчетам уже обеспечили нашей стране четыре путевки на играх в Лондоне. Окончательное число наших олимпийцев определится после чемпионата мира следующего года. Есть прекрасный шанс завоевать максимальное количество путевок, то есть - шесть.

 

В понедельник же тысячи людей наводнили площадь перед аэропортом "Звартноц”, чтобы встретить героев Антальи. На родину их доставил специальный рейс "Армавиа”. Встречать чемпионов и призеров пришел и президент НОК Гагик Царукян. В беседе с журналистами он, в частности, заявил, что его ожидания оправдались отчасти. "Конечно же, надеялся, что нашим ребятам удастся поднять наш флаг в Турции. В этом плане моя мечта осуществилась, но не полностью. Мы все были бы вдвойне счастливы, если б Араик Хачатрян не получил травму и тоже оказался в чемпионах. Но я воспринимаю его как чемпиона мира, а потому и награжден он будет по-чемпионски. Кроме того, в ближайшие дни он пройдет медобследование, и мы сделаем все, чтобы он восстановился от травмы и во всеоружии подошел к Олимпийским играм в Лондоне. Я признателен руководителю тяжелоатлетической Федерации, тренерам и спортсменам за то, что они приложили максимум усилий и воли для успешных выступлений в Турции”, - заявил Г. Царукян.

 

Сам Тигран Г.Мартиросян заверил, что он с самого начала предчувствовал эту победу: "Еще перед стартом была какая-то внутренняя уверенность, что на сей раз все-таки стану первым. В такой хорошей форме я еще не был никогда. Достаточно сказать, что на последних тренировках легко справлялся с теми килограммами, которые показывали победители последних чемпионатов мира. Жаль, конечно, что в последней попытке не справился с весом 205 кг. Это придало бы дополнительный блеск моей победе. Но ведь впереди еще новые чемпионаты. А моя мечта - стать олимпийским чемпионом. Наибольший вклад в нынешнюю мою победу внес мой личный тренер Ашот Мхитарян, к сожалению, не ставший свидетелем этого события. Царствие ему небесное”.

 

Позже стало известно, что Ара Хачатрян пройдет курс лечения в Москве, а сам триумфатор этого сезона, скорее всего, до конца года сыграет свадьбу. Г.Царукян обещал сделать помпезным это незабываемое событие в жизни чемпиона мира. Грайр НАЗАРЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru