Воскресенье, 24.10.2021, 14:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Армянский вопрос как дамоклов меч: Турция пытается спасти шею
Армянский вопрос как дамоклов меч: Турция пытается спасти шею
00:14

Analitika.at.ua. Последние недели уходящего года ознаменовались нешуточными баталиями вокруг Резолюции 252 о Геноциде армян в Османской Турции в начале ХХ века. Почти неделю армянские организации Америки добивались включения в повестку пленарного заседания Палаты Представителей Конгресса США документа, в марте этого года одобренного Комиссией по внешним сношениям. Спикер Палаты Представителей Ненси Пелоси с 18 декабря готовилась внести Резолюцию в повестку ПП, но не получилось. Если бы получилось, то Резолюция обязательно была бы принята. В этом, судя по публикациям турецких СМИ, не сомневались даже в Анкаре. А там за процессом следили очень внимательно, с первых дней предприняв максимум усилий по недопущению этого.

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал президенту США Бараку Обаме специальное письмо, предупредив, что на кону стоят турецко-американские стратегические отношения и…(?!) процесс примирения с Арменией. Посол Турции в Вашингтоне Намик Тан лично обзванивал конгрессменов, пытаясь убедить их отказаться от идеи включения Резолюции о Геноциде армян в повестку пленарного заседания Палаты Представителей. Турецкое посольство также пыталось повлиять на конгрессменов посредством пользующихся авторитетом американских деятелей, которые в прошлом занимали высокие посты. "Посол нашей страны в Вашингтоне связался по телефону с бывшими главами Пентагона и бывшими госсекретарями, а также с бывшими президентскими советниками по вопросам национальной безопасности”, - сообщает турецкое агентство "Анадолу”. Аккредитованные в Вашингтоне турецкие дипломаты связались с руководством Торговой палаты США, призвав оказать давление на конгрессменов. "Принятие Резолюции станет серьезным ударом по турецко-американским торговым отношениям”, - в ходе контактов с руководством Торговой палаты отмечали турецкие дипломаты. Глава МИД Ахмед Давутоглу позвонил госсекретарю США Хиллари Клинтон и попросил вмешаться и предотвратить возможное утверждение Резолюции о Геноциде армян. В интервью журналистам он сыпал угрозами, подчеркивая, что Анкара более не позволит, чтобы Резолюция по Геноциду армян висела над турецко-американскими отношениями как "дамоклов меч” и что в случае ее принятия "весь мир увидит реакцию Турции”.

 

Высказывания турецких руководителей лишний раз свидетельствуют о неискренности Анкары в вопросе нормализации отношений с Ереваном. Отказываясь ратифицировать армяно-турецкие протоколы, но держа их в повестке и обуславливая разблокирование границ с Арменией урегулированием азербайджано-карабахского конфликта, Турция торгуется одновременно и с Западом, и с Россией.

 

Однако "дамоклов меч” расчленения Турции, рано или поздно, опустится. И в Анкаре это прекрасно осознают, зная, что и в Конгрессе США, и в Белом доме нет человека, который бы не признавал события 1915-23гг. в Османской Турции преступлением против человечества. Неспроста, в отличие от прошлых лет, давления вашингтонской администрации и Госдепартамента на конгрессменов почти не было. Пресс-секретарь вашингтонского офиса "Ай-Дата” Элизабет Чулджян объясняет это фактическим провалом процесса ратификации армяно-турецких протоколов: "Госдепартамент выступал против принятия Резолюции, мотивируя это наличием армяно-турецких протоколов. Однако реальность такова, что протоколы являются мертвыми, турецкое правительство нарушило свое слово, были выдвинуты предусловия. На этом фоне призывы предоставить возможность процессу (ратификации) протоколов двигаться вперед среди конгрессменов были в определенной степени нейтрализованы”. В этом году не стало поддерживать разругавшуюся с Израилем Турцию и влиятельнейшее в США еврейское лобби, отказавшись встать на чью-либо сторону. И тот факт, что Резолюция все же не была внесена в повестку, можно объяснить исключительно политическими причинами. Точнее - геополитическими интересами США, которые, с одной стороны, еще не определили для себя нового союзника в регионе, с другой - используют Армянский вопрос в качестве удавки для Турции, с помощью которой пока удерживают Анкару от окончательного разрыва отношений с Западом и радикального смещения ее взоров на Восток, точнее - на Россию, а также добиваются от Турции уступок в разного рода вопросах.

 

Думается, именно этим, а не морально-нравственными категориями, объясняется поведение Вашингтона в вопросе признания Геноцида армян. Нам же, учитывая это, остается лишь продолжать борьбу, на что и нацелены армянские организации США.

 

"Для нас не столь важно, примут ли американские конгрессмены Резолюцию 252 о Геноциде армян. Главное, что этот вопрос поднимается каждый год, и о нем говорят постоянно - это единственный путь для международного признания Геноцида”, - сказал Panarmenian.net главный редактор кипрского журнала Gibrahayer Симон Айнеджян. По его словам, американцы прекрасно знают, что произошло в 1915 году, и 44 штата США уже признали Геноцид армян. "Вполне понятно, что Барак Обама руководствуется политическими мотивами, равно как и те конгрессмены, которые против Резолюции 252. Однако нам нужно постоянно ставить этот вопрос перед США. Не получилось в этом году, может получиться в следующем. Другого пути нет”, - подчеркнул Айнеджян.

 

Автор Резолюции 252, конгрессмен Адам Шифф уже заявил о намерении выдвинуть аналогичный законопроект в следующем году. "Я делаю все возможное, чтобы Резолюция получила насколько можно больше поддержки в Палате Представителей. Сейчас есть большая возможность для принятия Резолюции”, - сказал конгрессмен. По его словам, из-за дипломатического скандала между Израилем и Турцией, а также по причине позиции Анкары в вопросе применения экономических санкций против Ирана, Вашингтон в этом году выступает против Резолюции 252 только для проформы. "Я думаю, что противодействие Турции на этот раз не будет настолько эффективным, как в прошлом”, - цитирует Шиффа Glendale News Press.

 

Кстати, Сенат США решил вернуть в Белый дом все дела не утвержденных кандидатур послов, включая кандидатуры послов в Азербайджане и Турции Мэтью Брайзы и Френсиса Рикардоне. "Дело Мэтью Брайзы, как и другие кандидатуры, остающиеся в рабочем календаре Сената и не получившие его утверждения, будут возвращены президенту страны. Все эти документы должны быть представлены новому составу Сената в будущем году”, - говорится в официальном комментарии Сената США. Гаянэ МОВСЕСЯН, ra.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru