Понедельник, 23.05.2022, 10:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 13 » Армянским государствам необходима новая репатриация
Армянским государствам необходима новая репатриация
18:32

Analitika.at.ua. «Арабская весна» вполне может поставить вопрос о сохранении огромной армянской общины Ближнего Востока.

 

В 1946 году Советское правительство объявило о начале репатриации армян на историческую родину. Вряд ли кто-либо в Политбюро ЦК КПСС, включая Иосифа Сталина, не знал, почему армянская нация оказалась рассеянной по всему свету. Тем не менее, было сделано все для того, чтобы желающие вернулись и начали строить «светлый коммунизм».

 

Конечно, альтруизмом здесь и не пахло – демографическая ситуация в Армении была катастрофической. Население Армянской ССР перед Второй мировой войной составляло всего 700 тысяч человек, из которых на войну ушло 500 тысяч. Около 300 тысяч погибло в боях. И вот в таких условиях и было принято решение о репатриации. Первая волна репатриации в Армению, Армянскую ССР началась в 1946 году. Правда, закончилась она неудачно – многие из вернувшихся уехали обратно: слишком разные были миры между тем, откуда они приехали, и тем, что увидели. Сейчас мы, кажется, становимся свидетелями новой волны репатриации – более осмысленной, более выстраданной и от этого очень ценной.

 

Прошедшее недавно сообщение о желании приехать на родину 200 семей армян-хемшилов вызвало довольно неоднозначную реакцию в армянском обществе. Скажем для начала, что армяне-хемшилы (амшенцы) исламизированные армяне до сих пор живут в Караденизе-Амшене (Турция). Многие из них уехали в республики Центральной Азии, сохранив при этом язык, обычаи, все, кроме веры. Надо полагать, что по приезде в Армению или Арцах они вновь станут христианами. Однако есть очень много вопросов и самый первый – отношение государства к проблеме возвращения. Не следует также забывать, что «арабская весна» вполне может поставить вопрос о сохранении огромной армянской общины Ближнего Востока. Правда, армяне Сирии, Ливана, Ирака на словах говорят, что никуда не собираются уезжать, но на самом деле можно сказать, что почти полумиллионная община «сидит на чемоданах». И собираются уезжать не в Армению или Арцах, а в США, Канаду, на худой конец в Европу, что вполне понятно. В качестве примера можно привести армян Ливана, которые после гражданской войны 1974 года уехали в США и Канаду, и лишь единицы – в Ереван. Причем именно в Ереван, а не в Гюмри или Ванадзор.

 

Если бы армянские государства не ограничивались бы разовыми акциям, типа «Вернись домой», в рамках которой действительно есть приехавшие на постоянное место жительства в Армению, но и содействовало вернувшимся на первых порах, то поток репатриантов был бы не меньше, чем в 1946 году. Более серьезно дело обстоит с желающими поехать в Арцах. Мест для заселения там много, но из-за какого-то неоправданного «страха перед мировым сообществом», власти НКР никого не отправляют жить в зону безопасности. Подобная недальновидность может дорого обойтись в ближайшем будущем. Однако не все потеряно, просто о таких шагах не говорят, их делают. Общеизвестно: то же мировое сообщество намного легче мирится с уже свершившимся фактом, чем с намерением совершить оный. Будем надеяться, что ни амшенцы, ни власти НКР не передумают. Равно как не передумают и те пока несколько десятков молодых людей, желающих приехать в Армению навсегда. В этом плане нелишне взять пример с Израиля, который принимает всех евреев, независимо от цвета кожи и расселяет там, где считает нужным. В нашем случае мы должны принимать всех армян, независимо от вероисповедания. Демографический фактор может стать решающим в противостоянии с Азербайджаном. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru