Воскресенье, 25.07.2021, 08:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Армянское пиво: от Урарту до Еревана
Армянское пиво: от Урарту до Еревана
00:15

Analitika.at.ua. 18 апреля, в Международный день памятников и достопримечательностей, в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка "Армянское пиво - от Урарту до Еревана". На ней представлено около 60 экспонатов, касающихся истории пивоварения в Армении. Выставка проходит в рамках объявленного ЮНЕСКО Года сельскохозяйственного наследия.

 

По словам директора Музея-заповедника "Эребуни" Гагика ГЮРДЖЯНА, Армения занимает важное место во всемирном наследии не только памятников культуры, но и сельского хозяйства.

 

- 27 ЛЕТ НАЗАД ЮНЕСКО ОБЪЯВИЛА 18 АПРЕЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ПАМЯТНИКОВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ, и Армения в числе 50 стран мира отмечает этот важный день. Наш музей вместе с организацией "ИКОМОС - Армения" и ЗАО "Ереванское пиво" организовал на территории музея ряд мероприятий, в том числе уникальную выставку истории армянского пивоварения, - отметил Г.Гюрджян.

 

Пиво - самый древний вид алкогольных напитков, первые упоминания о нем насчитывают около десяти тысяч лет. Культура пивоварения тесно связана с культурой земледелия, и пиво существует примерно с тех пор, как люди научились перерабатывать зерна злаков в хлеб.

 

Скорее всего пиво появилось случайно. На территории Армянского нагорья обнаружены древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых, судя по всему, хранились зерно, ячмень и конопля. Наверняка в такие сосуды иногда попадала дождевая вода, в теплом климате семена прорастали - и начинался процесс брожения.

 

Издревле Армения славилась не только своим вином, но и пивом, оригинальные рецепты изготовления которого сохранились и по сей день. Об этом можно узнать из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 годах до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофонтом вошли в страну Наири, в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом вставлялись тростинки, которые служили для наших предков соломинками.

 

Проведенные академиком Борисом Пиотровским раскопки подтвердили тот факт, что еще в IX-VII веках до нашей эры государство Урарту являлось развитым винодельческим государством, где производилось также отличное пиво. На выставке представлены карасы и кувшины, обнаруженные археологами в крепости Тейшебаини на холме Кармир-Блур. В ходе раскопок в Эребуни было найдено несколько винных хранилищ, где размещалось 200 карасов со следами вина и пива. Один из сосудов сохранил следы росписи и скульптурных голов быков, в нем, наверное, подавали пиво правителю.

 

Уникальны также глиняные кувшины, найденные в Арин-Берде, где археологи нашли семена конопли, ячменя и пшеницы. Кстати, одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у того же Ксенофонта. Будучи в одной из деревень Армении, он писал: "Там сберегались пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в пиве плавал ячмень, и в него воткнут был тростник".

 

ИНТЕРЕС ВЫЗВАЛИ И БОЛЬШИЕ ШАРООБРАЗНЫЕ ГЛИНЯНЫЕ СОСУДЫ, найденные в Кармир-Блуре. Наши предки закапывали их под полом домов. Эти огромные пивные кувшины накрывались сверху керамической плитой с отверстием посередине. Через отверстие пиво либо вычерпывалось, либо его пили через специальную трубочку. Процесс употребления пива через трубочку запечатлен на многочисленных наскальных рисунках той эпохи.

 

Отдельным павильоном представлены образцы обгоревших ячменных и пшеничных семян, найденных в Кармир-Блуре, что подтверждает: наши предки одними из первых в мире умели готовить пиво. Кстати, такие же зерна были обнаружены и в пещерах Вайоц Дзора, Гавара, а также в Арарате и Армавире.

 

На выставке представлено около 40 фотографий, рассказывающих историю производства пива с древнейших времен до наших дней.

 

Тигран МИРЗОЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Библиотека | Просмотров: 1091
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru